Грузия: гамарджобат – значит «здравствуй»!

Грузия: гамарджобат – значит «здравствуй»!

Это первое, что ты услышишь из уст местных жителей. А узнав, что ты прибыла из Украины, человек улыбнется, предложит помощь или себя в качестве гида и даже пригласит домой. Да, чудес в Грузии в избытке, но главное ее богатство – люди.

Волшебство – иначе и не скажешь. Попадая сюда, ты будто бы надеваешь чародейные очки – и краски, обостряясь, становятся пронзительно яркими. Здесь нет полутонов или намеков – все живописно и насыщенно. И сейчас, спустя несколько месяцев после поездки, воспоминания не стерлись и не померкли.

Каждое место, где мы побывали, заслуживает отдельной оды. Но мне хочется пропеть ее людям этой страны. Пояснять, что такое гостеприимство по-грузински, – бессмысленно, это надо прочувствовать. Передавать беседу местных, пересыпанную шутками, – бесполезно, за людьми надо просто записывать. Меня не покидало ощущение, что я оказалась в фильмах Георгия Данелия: в ярком, колоритном мире, населенном гордыми, парадоксальными, красивыми людьми.
 
Камни Уплисцихе
 
Перед нами – громада рыже-серых камней. Кажется, что они навалены в беспорядке, – на самом деле это высеченный в скалах город. «Здравствуйте! Меня зовут Сталбер – это сокращение от имен Сталина и Берии», – представляется наш гид по Уплисцихе. Сталбер – почти как сталкер из фильма Тарковского – становится нашим проводником по каменному лабиринту. Правда, наш поход – не в пример более удачный.
 
Давным-давно – уму непостижимо, во II тысячелетии до н. э. – люди плотно обосновались среди скал. Рубили элементарные жилища (как сказал гид – «прообразы хрущевок»), прокладывали дороги и систему водоснабжения, возводили храмы, винодавильни и жертвенники. Потом Уплисцихе стал важнейшим торговым центром Иберии. Сталбер совершенно серьезно объявляет, что Грузия была одной из первых стран, где выучились делать вино.
 
Спорить трудно: вкус и качество напитка говорят сами за себя. Наш гид настаивает, что вино еще и очень полезно. «Лет 20 назад у меня начались проблемы с сердцем. Доктора из Москвы и Киева предлагали операцию. Но моя жена, найдя рецепт в древних книгах, приготовила чудодейственное домашнее вино. С той поры я выпиваю по два-три стаканчика в день – и забыл, с какой стороны у меня сердце! Правда, – понизив голос, добавляет он, – печень стала пошаливать». Вот так, с шутками и байками, Сталбер рассказывает о расцвете и упадке Уплисцихе. Окончательно древний город забыли после землетрясения в 1920-м… И вспомнили, когда темпераментная Кура вышла из берегов, размыв древние строения. Сейчас это место паломничества туристов, схожее со знаменитой Петрой в Иордании.

«Боржоми» – forever!
 
Всю поездку у меня было ощущение дежавю: будто в этих местах я уже когда-то побывала. Нет, в переселение душ я не верю – хотя идея заманчивая. А потом догадалась: Малый Кавказ, где раскинулось Боржомское ущелье, очень напоминает наши Карпаты. Горы и буйная растительность. Чистейший воздух и хрустальные речушки. А еще – совсем как у нас – в Грузии есть традиция ставить кресты. И в сумерках, когда на небе зажигаются звезды, высоко в горах кресты подсвечиваются.
 
Мы направляемся в город Боржоми. В каждой стране есть свои достопримечательности, или, как модно сейчас говорить – легендарные тренды, которыми она гордится. В Грузии это горы, вино, кухня (лобио, сациви, хачапури) и вода «Боржоми». Между прочим, в этом году завод минеральной воды отмечает круглую дату – 120-летие. Уже с середины позапрошлого века здесь отдыхала знать, а в начале ХХ воду продавали вагонами. Однако больше всего меня потряс лозунг «Требуйте «Боржом» бутылками и стаканами!». Согласись, неслабый маркетинговый ход – если учесть, что дело происходило лет сто назад!
 
Нам довелось побывать на самом заводе – и увидеть розлив воды. Сейчас совершенно точно могу заявить, что подделок в нашей стране нет – уж очень это хлопотное дело. И главное: вода из пластиковых бутылок ничем не отличает от той, что разлита в стеклянные. Своими глазами видела, как это делается. И для страховки задавала этот вопрос директору завода. Так что все честно и прозрачно. Покупай и пей минералку в той таре, которая тебе удобней.
 
А сам город Боржоми сегодня мало напоминает тот, который запечатлен на открытках двадцатилетней давности. Но повода для грусти нет: Грузия развивается очень быстрыми темпами. Строятся дороги, приводятся в порядок курорты. Здесь любят гостей. «Эй, красавицы! – окликнула нас местная женщина. – У меня есть сын – хороший жених будет для кого-нибудь из вас!» Мы улыбнулись. Кстати, даже сейчас бытует стереотип – мол, местные мужчины очень охочи до славянских барышень. Да, попав сюда, ты в свой адрес наслушаешься комплиментов, но приставать к тебе никто не станет: грузинские парни очень уважают себя и гостей, прибывших на их землю.
 
«Мне Тифлис горбатый снится…»
 
Сейчас столица меньше всего похожа на мегаполис, где смешиваются все языки мира и возвышаются модные небоскребы. Тбилиси остается верен себе: Старый город невысокий, компактный и до боли родной – даже если ты видишь его впервые. Мне он напомнил наш Подол – старинный район Киева. «Тбили» в переводе с грузинского означает «теплый». И не только потому, что здесь ярко светит солнце! Тепло Тбилиси создают люди. Веришь, не было человека, который бы не сказал несколько приятных слов об Украине, узнав, что мы оттуда. Помню, когда зашли в район знаменитых голубых бань, на нас грозно взглянул банщик – мужчина под два метра ростом. Но услышав, что мы из Украины, разулыбался: «О, наши братья и сестры!». Помню, когда забрели в европейский квартал – в Литературное кафе на улочке Шардена, – мило поболтали с барменом о жизни и политике в наших странах. Меня поразило, что по Тбилиси можно ходить ночью – совершенно без опаски! Здесь на улицах есть мини-пекарни – проигнорировать аромат свежайших хачапури просто невозможно. И мы с подругой не отказали себе в удовольствии: трескали хлеб с сыром прямо на улице!
Отдельно хотелось бы рассказать о храмах страны и святой Нино – женщине, которая принесла в Грузию христианство… О еде и вине, а также о том, что такое настоящее грузинское застолье. Поблагодарить всех людей, которые нам встретились… Да, когда ехала в страну, мечтала услышать песню «Сулико», для меня эта мелодия – еще один легендарный бренд Грузии. И в один из вечеров это произошло: Лейла, наш гид по Тбилиси, пропела ее особенно трогательно. Прощаться со страной – категорически не хотелось! А знающие люди уверили, что от поездки к поездке в Грузию влюбляешься все сильнее. 
 

5 мест, которые необходимо посетить в Грузии:

1. Увидеть город Мцхета – древнюю столицу страны, знаменитую своим кафедральным собором.
 
2. Выпить кофе и съесть пирожное на ул. Шардена в Тбилиси. А также полюбоваться памятником великой актрисе Софико Чиаурели в скверике.
 
3. Посетить крепость Нарикала, которую еще называют «душой Тбилиси»: отсюда город открывается как на ладони.
 
4. Съездить в Алазанскую долину. Пообедать в придорожном ресторане, отведать вкуснейшего вина и почувствовать себя кахетинцем. Культовые места – Цинандали, Мукузани, Сигнахи, Телави.
 
5. Побывать в Батуми. Полюбоваться олеандрами и магнолиями, искупаться в море.