Чем опасна эрозия: отвечает гинеколог

Чем опасна эрозия: отвечает гинеколог

Всегда кажется, что неприятности случаются с другими. Что беда обойдет стороной. Увы, статистика рака шейки матки в нашей стране крайне неутешительна. И самое грустное, что в большинстве случаев виной тому – наша беспечность. Скажи честно: когда в последний раз ты была у гинеколога?

Наш консультант: Татьяна Попова, к.м.н., гинеколог -эндокринолог

Порекомендуйте какой-нибудь народный метод лечения эрозии» – прочитала я на одном из женских форумов. И среди десятков самых разнообразных советов не было одного: «Сходите к гинекологу и пролечитесь». «А, эрозия, – отмахивается знакомая. – Она у меня уже не первый год, некогда мне лечиться. Это, кстати, денег стоит – а мне в отпуск ехать, нужны новые босоножки». К чему я веду? Среди женщин бытует мнение: эрозия шейки матки не опаснее насморка…

Результат – ежедневно в Украине шесть женщин умирают от рака шейки матки. Каждая пятая женщина, которой поставлен этот диагноз, умирает в течение года. Чаще всего из-за того, что обратилась к врачу слишком поздно. Вдвойне обидно от того, что выявление этой патологии даже не требует какого-то сложного оборудования – достаточно простого визуального осмотра. «Наталья, 42 года. Успешный адвокат. Одна воспитывает дочь 19 лет. Работа занимает почти все ее время, к врачу сходить некогда, да и не беспокоило ничего. У гинеколога не была больше 5 лет. И вот случилось какое-то непонятное кровотечение. Пришлось обратиться к врачу.

Диагноз – запущенный рак шейки матки. Радикальное лечение, к сожалению, уже невозможно. Восемь месяцев мучений – и Натальи больше нет с нами… Юлия, 32 года. Родила три года назад. Наконец появилось время, чтобы сходить к врачу. Да и повод нашелся: решили с мужем запланировать второго ребенка. И вот, как гром среди ясного неба, звучит неутешительный диагноз – рак. Еще до беременности она знала о том, что у нее дисплазия шейки матки, однако не прислушалась к рекомендациям врачей и не лечилась, а за четыре года болезнь прогрессировала. Слава богу, что рак обнаружили на такой стадии, когда возможна была операция. Юлия будет жить и растить свою дочь…» Таких историй у гинеколога Татьяны Поповой – множество.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вумбилдинг: гимнастика для интимных мышц

 Не рана, но нужно лечить 
Шей
ка матки – своего рода ворота между маткой и влагалищем, она защищает внутренние половые органы от инфекций. Ее поверхность в норме гладкая, нежно-розового цвета. Ее канал – внутренняя часть – покрыта ярко-розовым цилиндрическим эпителием. По тем или иным причинам он порой выходит на поверхность шейки – это и есть эрозия. Врач видит эрозию при помощи обычного гинекологического зеркала, а для уточнения вида эрозии используется кольпоскоп.

«Многие женщины слышат от врача: «У вас эрозия», но далеко не каждая понимает необходимость и важность наблюдения. «Эрозия бывает почти у каждой женщины», – думает она. Многие пациентки ошибочно считают, что эрозия – это рана. А рану несложно вылечить – и она заживет. И занимаются самолечением, используя различные свечи, тампоны, спринцевания и мази, – говорит Татьяна Попова. – Подобное лечение бессмысленно».

Почему эрозию необходимо лечить? Она ослабляет естественную защиту матки от инфекций. Клетки цилиндрического эпителия – идеальная среда для размножения бактерий. Результат – воспалительный процесс. Если воспаление долго не лечить, скорость деления клеток эпителия возрастает, его свойства меняются – и возникает дисплазия, которая практически всегда перерастает в рак шейки матки. «Под влиянием разных негативных факторов эпителий, который покрывает эрозию, видоизменяется и приобретает некоторые свойства опухолевого роста.

Пока только некоторые. Врач видит эти изменения при кольпоскопии, также их показывает цитологический мазок», – объясняет Татьяна Алексеевна.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как лечить цистит: простые рецепты


Виноват вирус 
Чаще всего дисплазия вызывается высокоонкогенными штаммами папилломавируса. Мужчины, которые являются переносчиками этой инфекции, никак от нее не страдают. Отличить носителя вируса от здорового мужчины по каким-либо внешним признакам нельзя. Увы, презерватив – не панацея: вирус настолько мелкий, что легко проходит через поры латекса. А если принять во внимание тот факт, что многие надевают его непосредственно перед эякуляцией, то и говорить нечего. Даже если девушка выйдет замуж девственницей и всю жизнь будет верна мужу, это не гарантирует ее от инфекции – неизвестно, с кем до этого был ее партнер.

Итак, попав на благодатную почву – эпителий шейки матки, – вирус начинает размножаться. Эрозия превращается в дисплазию, а дисплазия – в рак. Это дело не одного дня. Процесс проходит определенные этапы: сначала легкая дисплазия, затем умеренная, потом тяжелая и только после этого – рак.
«Дисплазию необходимо лечить как рожавшим, так и нерожавшим женщинам. Причем безотлагательно»,– предостерегает Татьяна Попова. «Коварство заболеваний шейки матки заключается в том, что они практически не беспокоят женщину.

Первые жалобы появляются лишь тогда, когда дисплазия уже превращается в рак. Идти с этими жалобами к врачу порой бывает слишком поздно… Именно поэтому хочу подчеркнуть важность постоянного наблюдения гинеколога», – говорит Татьяна Алексеевна. А особенное коварство вируса – в том, что его не распознает иммунная система. Антитела в крови появляются, лишь когда заболевание переходит в финальную стадию – слишком поздно. Но иммунную систему можно научить распознавать папилломавирус
и вырабатывать к нему антитела.

 Открытие медицины 
Инфекционная природа рака шейки матки доказана. За это открытие немецкий профессор Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за 2008 год. И именно благодаря инфекционной природе рака появилась возможность его профилактики. Дело в том, что более чем 70 % женщин, которым поставлен диагноз «рак шейки матки», являются носителями 16-го и 18-го штаммов папилломавируса – самых распространенных из всех высокоонкогенных. На сегодняшний день зарубежные ученые разработали специальную вакцину против них. Она помогает предотвратить подавляющее большинство случаев рака шейки матки. Уже более двух лет вакцина есть и в Украине.

Необходимо сделать три укола на протяжении полугода: второй через месяц после первого, третий – через шесть месяцев после первого. Они дают минимум восемь с половиной лет защиты от вируса папилломы. Вакцинация от папилломавируса – в обязательном прививочном календаре большинства европейских стран и США. Это означает, что без нее гражданка ограничивается в правах.

В Украине вакцинация не входит в календарь прививок, но ее можно сделать в очень многих клиниках– надо просто спросить об этом у гинеколога. Кому делать прививку «Светлана, 21 год. Ей уже пришлось пережить трагедию: ее мама погибла от рака шейки матки у нее на руках. Девушка выбрала для себя другой путь – она регулярно посещает врача и приняла решение привиться от рака. Евгения, 38 лет. Дисциплинированный человек, относится к своему здоровью очень щепетильно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гормоны для красоты и молодости

Регулярно ходит к гинекологу. О прививке узнала от подруги, спросила у своего лечащего врача. Врач дал добро на вакцинацию, и она не только привилась сама, но и провакцинировала своих дочерей 12 и 16 лет», – вспоминает наш консультант. Кому показана вакцинация? Проще сказать по-другому. Нет смысла делать прививку только тем, у кого вирус уже вызвал страшные последствия – тяжелую дисплазию и рак шейки матки. «Остальным женщинам прививка может быть сделана. Идеальные пациентки для вакцинации – это девушки до начала половой жизни. Им нет необходимости проводить какие-нибудь обследования перед введением вакцины, достаточно просто желания. Перед вакцинацией женщин, которые уже живут половой жизнью, необходим осмотр гинеколога с цитологией.

Также можно и нужно привиться женщинам, которые уже заразились вирусом папилломы. Однако часто перед вакцинацией им нужно пройти специальное лечение по поводу дисплазии», – уточняет Татьяна Алексеевна.

Папилломавирус невозможно удалить из организма – эффективного средства на сегодняшний день не существует. Мы можем вновь и вновь заражаться им от половых партнеров. Но, в отличие от большинства онкологических заболеваний, рак шейки матки может быть предупрежден – с помощью регулярных профилактических осмотров и вакцинации.

Как лечить?
 
Эрозия бывает дородовая (дисгормональная) и послеродовая (травматическая).
Если речь идет о дородовой эрозии, то почти всегда врач выбирает тактику наблюдения: ежегодной кольпоскопии и цитологического мазка достаточно для того, чтобы не пропустить никаких страшных последствий.
 
Если мы говорим о травматической послеродовой эрозии, то чаще всего врач предложит женщине прижигание. В зависимости от клинической ситуации и наличия оборудования возможны различные варианты – от диатермокоагуляции (прижигания электрическим током) и криодеструкции (обработки жидким азотом) до более современных и щадящих методов: лазерной вапоризации и радиоволнового лечения. После прижигания на шейке образуется ранка, которая благополучно заживает. Женщина считается здоровой.