Как стресс влияет на зубы: оригинальный способ расслабиться от физиологов и психологов

Как стресс влияет на зубы: оригинальный способ расслабиться от физиологов и психологов

Мрачные мысли, негатив и стресс могут испортить не только настроение, но и зубы! Почему - рассказала стоматолог Яна Ремаренко.

Оказывается, эмоциональное напряжение вызывает массу проблем, но и портит зубы! Почему? Мы решили узнать у стоматолога Яны Ремаренко.

Когда человек испытывает стресс, напрягаются мышцы шейно-воротниковой зоны и челюстно-лицевые мышцы. Из-за того, что челюсть сжата, поверхности нижних и верхних зубов плотно соприкасаются друг с другом. В итоге создается впечатление, будто скрипят зубы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему зубы бывают разного цвета: синдром розового зуба

Надо учиться расслаблять лицевые мышцы и следить за тем, чтобы не сжимать зубы, поскольку эта привычка приводит к стиранию эмали. Чтобы расслабить челюсть, надо сжать… мышцы ануса. Вот такой простой, но эффективный способ предлагают физиологи.

Описывая причины и следствия беспокойства, Дейл Карнеги в одной из своих книг поделился интересным экспериментом. Доктор Уильям И. Л. Макгонигл, выступая на заседании Американской стоматологической ассоциации отметил, что «неприятные эмоции, которые вызываются беспокойством, страхом, придирками… могут нарушить баланс кальция в организме и вызвать кариес».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как справиться со стрессом: эффективный метод по группе крови

Он рассказал об одном пациенте, у которого из-за беспокойства в течение трех недель появилось сразу девять кариозных полостей. Поэтому не берем плохого в голову, учимся радоваться жизни! Например, ради этого японцы даже придумали "нескучные" пасты: каждый день разная, яркая и с вдохновляющей фразой!

фото shutterstock

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - рассказал диетолог

Полезно ли есть красное мясо или его следует исключить из рациона, рассказала диетолог Наталья Самойленко.

Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Питание играет очень важную роль в появлении "плохого" холестерина в организме. Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как перестроить рацион, чтобы понизить уровень "плохого" холестерина и увеличить количество "хорошего".