Актриса Наталья Фатеева:  любовный сценарий синеглазой красавицы

Актриса Наталья Фатеева: любовный сценарий синеглазой красавицы

Одна из самих ярких звезд советского кино Наталья Фатеева воплотила на экране сотни женских историй. Но по драматизму они вряд ли сравнятся с тем, что происходило в жизни самой актрисы. Ее имя всегда было овеяно слухами. Но и без домыслов жизнь Фатеевой напоминает кино – с замысловатым сюжетом, множеством декораций, неоднозначными персонажами.

Наталья Фатеева снималась в кино в течение 60 лет, и ее имя останется в истории кино навсегда. «Три плюс два», «Здравствуй, это я!», «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя», «Розыгрыш» и другие фильмы – актриса имеет множество наград. Но что премии, когда ее красота сражала наповал не только толпы безвестных поклонников, но и лучших мужчин страны? Владимир Басов, Андрей Миронов, герой-космонавт Борис Егоров…

Но, видимо, так уж было угодно судьбе – ни ослепительная красота, ни талант, ни умение быть сильной не приносили ей спокойного женского счастья. И любовь для нее всегда становилась настоящим испытанием… «Жизнь и, в частности, любовь еще с юности представлялась мне в виде сценария, который мы обязаны написать сами и проживать его, не играя. Потом поняла: пьесы часто оказываются провальными…» –повторяет актриса.
 
Скоро Наталье Фатеевой исполнится 76 лет. Вот только эту цифру она опровергает одним своим видом. Красивая, энергичная, неутомимая, не так давно она в шестой раз собиралась замуж…
 
Великое будущее
 
Пятиклассница Наташа была обескуражена: ее не приняли в детскую театральную студию из-за… слишком высокого роста. «Отдайте лучше дочку в спортивную школу – вон какая вымахала. Стране нужны чемпионы!» – посоветовали отцу Фатеевой. Он и вправду записал дочь в секцию легкой атлетики, взяв с нее обещание усердно заниматься и достичь успехов. Но на следующий же день за две пары добротных сапог выменял для Наташи… старенькое пианино (а в послевоенном Харькове одежда и обувь были на вес золота). Кстати, будущая актриса весьма преуспела в спорте (как и обещала отцу): неоднократно становилась чемпионкой города по прыжкам в высоту, длину и даже толканию ядра.
 
Но не оставляла мечты о сцене – после тренировок бегала в оперный театр, потом часами просиживала у пианино. Однажды, на следующий день после победы на соревнованиях, она прикрепила на стену свое фото, подписав с обратной стороны: «Великое будущее. Актриса Фатеева». И, вспоминая вспышки фотоаппаратов, свое удачное первое интервью городской газете и восхищенные взгляды мальчишек, твердо решила поступать в театральный вуз.
 

Счастливый билет. Забытый брак

Штурмовать Харьковский театральный институт она отправилась вопреки воле родителей. Мать – директор дома мод – и отец – военный – считали актерство непригодным для жизни занятием. Даже когда она с первого раза поступила (и единственная среди всех абитуриентов сдала все экзамены на отлично), родители с недоверием отнеслись к выбору дочери. За отличную учебу она начала получать именную стипендию. Как одну из самых красивых студенток, девушку пригласили на местное телевидение в качестве диктора. Вскоре ее стали узнавать на улицах, даже просили автограф. Родители сменили гнев на милость. «Мать заботилась о нарядах для меня, отец, бывало, привозил на съемки термос с горячей едой», – вспоминает актриса.
 
Конечно, у нее появились поклонники. За одного из них, харьковского актера Леонида Тарабаринова, она выскочила замуж. Но семейная жизнь не задалась, молодые быстро разбежались… А тут еще Фатееву неожиданно исключают из института – за активные съемки – и предлагают выбор: либо учеба – либо работа на телевидении… И синеглазая красавица, не раздумывая, бросает Харьков и отправляется покорять Москву.
 
Кстати, сейчас актриса эти факты своей биографии не комментирует и на вопрос о харьковском муже делает недоуменное лицо… Что ж, это ее право – помнить или забыть.
 

Басов. Был такой парень

Экзамены во ВГИК Наташа сдала блестяще и была зачислена сразу на 4 курс – в мастерскую Герасимова и Макаровой. Вскоре состоялся ее дебют в фильме «Есть такой парень».
В это же время 21-летняя актриса познакомилась со своим будущим мужем – известным актером и режиссером Владимиром Басовым. Это произошло на съемках фильма «Случай на шахте восемь». Роман развивался стремительно, по окончании съемок они поженились, а в 1959 году у них родился сын Володя. Но несмотря на разницу в возрасте в 11 лет и жизненный опыт, Владимир Басов не стал надежной опорой молодой супруге… «Мне, девчонке, приходилось на своих плечах тянуть дом, содержать семью, заботиться о ребенке. Басов часто сидел без работы и боролся с депрессией излюбленным русским способом – водкой. Сына было оставить не на кого – очень часто мне было не до репетиций».
 
Басов сильно ревновал свою красавицу-жену. И не только к поклонникам – но и к успеху. «Когда ты уже постареешь?» – часто вопрошал он. И в какой-то момент ее терпение лопнуло. Она ушла.
 
Владимир такого не ожидал. Был обижен и, говорят, даже хлопотал о том, чтобы бывшую не снимали. Но тщетно – ее любили зрители, ее приглашали режиссеры.
 
Их сын (ныне актер и режиссер Владимир Басов-младший) около 10 лет практически не виделся с отцом… Лишь повзрослев, возобновил общение: он обратился к отцу, когда рассорился с матерью из-за ранней женитьбы. Басов сыну не отказал.
Сейчас Наталья Николаевна с теплотой вспоминает своего экс-мужа, говорит, что он многому научил ее в жизни, закалил характер. Но если бы повернуть время вспять – она не изменила бы свой сценарий. Все равно бы ушла!
 
Миронов. Неоконченная пьеса
 
Вскоре после развода на съемках фильма «Три плюс два» у Натальи закрутился роман с Андреем Мироновым. «Он был прекрасным другом и отогрел мою душу после тяжелого разрыва с Басовым. Андрей не имел тогда большого жизненного опыта, не умел ухаживать, но я благодарна ему за тепло и искренность…»
 
Свидетели той истории рассказывают, что молодой Миронов потерял голову, уговаривал Наталью стать его женой. Но как можно относиться серьезно к парню, который младше тебя на шесть лет и не может принять самостоятельного решения, не посоветовавшись с мамой?! Да и матери Андрея – актрисе Марии Александровне Мироновой – вряд ли бы понравилась невестка с ребенком от первого брака. Наташа предложила ему остаться друзьями и познакомила с начинающей актрисой Ларисой Голубкиной (через несколько лет Лариса станет его женой).
 
А Фатеева продолжала покорять мужчин! Полной противоположностью романтичного Андрея стал следующий возлюбленный актрисы – писатель Михаил Любимов. Несколько лет в гражданском браке с ним не принесли Наталье счастья. «Любимов отличался скрытностью, угрюмостью. Как выяснилось уже после расставания, именно в те годы Михаил был… резидентом советской разведки. Получается, даже со мной не имел права расслабляться, и я не чувствовала себя рядом с ним защищенной». Неудивительно, что и от Михаила Наталья ушла…
 
Егоров. Космонавт-плейбой
 
«Все мои браки были примерно одинаковой продолжительности. Три года люблю, два года терплю – такой вот сценарий. Пятилетка, все по-советски. В браках я была обычной женой. И носки стирала, и готовила – все как у всех. Быт того времени – это же пытка, а в актерской профессии нужно тщательно следить за лицом, руками…» – вспоминает актриса. Исключением не стал и союз с космонавтом-плейбоем Борисом Егоровым…
 
Они познакомились в гостях. Он красиво ухаживал, старался найти общий язык с сыном Натальи – это ее привлекло. Борис был женат, но ради любви к Наталье оставил семью. А через некоторое время после свадьбы вдруг обнаружилось, что они разные люди. «У нас не было общих стремлений, даже книги мы по-разному читали. Его любимая тема для разговоров – это машины, он часами о них говорил. Его практически не интересовала моя работа, да и сын был часто предоставлен сам себе».
 
В семье родилась дочь, тоже Наташа. Однако появление малышки не спасло их союз. Актрисе прелагают съемки в Румынии – и она легко соглашается, оставив семью. Поговаривали, за советской красавицей ухаживал румынский певец, который снимался в том же фильме. Разумеется, «доброжелатели» нашли способ сообщать законному супругу о романе Натальи. Вернувшись в Москву, она пыталась разубедить мужа в клевете. «Мы совсем не понимали друг друга… Но я не ожидала, что, когда я начну из кожи вон лезть, чтобы сохранить семью, он попросту… уйдет к другой».
 
Этой другой стала приятельница и напарница Фатеевой по фильму «Три плюс два» – Наталья Кустинская (к слову, ее «плейбой» бросит через 20 лет, когда она будет в тяжелом состоянии после операции). Наталья признается, что, когда разводилась с героем-космонавтом, от его былого благородства не осталось и следа: он отсудил у жены квартиру, машину. Оставил ее с их двухлетней дочерью на руках и сыном-школьником. Свою дочь Наташу он вычеркнет из жизни и увидит ее лишь через 20 лет.
 
Еще две «пятилетки»
 
Парадокс, но в то время, когда вся страна восхищалась красотой Фатеевой и множество поклонников забрасывали ее письмами, – она чувствовала себя одинокой. «Вот, бывало, иду по улице и думаю: да что ж такое, толпы почитателей, а того единственного, который поддержит в трудную минуту, нет… Или на приеме каком танцуешь, к примеру, с замминистра, а он на ушко шепчет: все-все-все куплю тебе, все для тебя сделаю, если моей будешь. Притворялась глухой – продавать себя, покупать чувства? А между тем все мои мужья после развода пытались обобрать меня: отсудить квартиру, машину... Они не могли даже себя содержать! Неудивительно, что никто из них не интересовался впоследствии детьми: а вдруг нам требуется помощь? Но я и жить-то начинала, только когда разводилась: понимала, что хоть отдохну наконец-то… И все надеялась встретить надежного, верного мужчину, такого – чтоб как за каменной стеной…» Хотя бывшие мужья актрисы – и Басов, и Егоров – достойно зарабатывали и в деньгах не нуждались. Вот только помогать экс-супруге почему-то не считали нужным…
 
После Егорова она выходила замуж еще дважды – за архитектора и меховщика. Увы, эти «пятилетки» также не принесли ей долгожданного счастья и покоя. «К каждому своему избраннику я относилась со всей привязанностью, на какую была способна. Предавала профессию из-за любви. Но потом чаще всего оказывалось, что своим суженым я нужна была для самоутверждения. В качестве красивого дополнения к их комфортному существованию. Эти разводы стоили мне жизни, здоровья, каждый раз приходилось начинать все сначала», – рассказывает Наталья Николаевна.
 
«Красота мне мешала!»
 
В ее жизни были депрессии, невостребованность в профессии, многолетние конфликты с сыном и дочерью. Наталье Николаевне надо отдать должное: она никогда не комментировала слухи, которыми была окутана ее личная жизнь. А вот ее давняя соперница Наталья Кустинская и сейчас не упускает возможности пустить «шпильку» в адрес бывшей подруги. Хотя что им сейчас делить: ведь космонавта Егорова уже давно нет в живых…
 
Сын Владимир Басов однажды признался: «Моя мать – по характеру одиночка. Ее раздражает, если кто-то долго находится рядом, увы… Скорее всего, она поэтому тяжело восприняла мою раннюю женитьбу, отчего у нас начались проблемы. Но, поверьте, ей никто не помогал, она сама себя сделала. Оттого ей не всегда легко было ужиться с другими людьми – просто нужен был отдых, чтобы жить и работать дальше».
 
Она работала практически на износ – объездила всю Европу за мизерные гонорары. Часто рассказывает о том, что до 35 лет часто пребывала в депрессии. Из-за разводов ей приходилось отказывать известным режиссерам – она подолгу восстанавливалась и не могла работать. «Я поняла, что жизнь нужно воспринимать такой, какая она есть, научилась из худшего выбирать лучшее: играть маленькие роли и в них вкладывать душу. Всегда мечтала сыграть в пьесах Шекспира, Лопе де Вега, но мне не предлагали. И изо дня в день приходилось доказывать, что я хорошая актриса, а не только красивая женщина. Да что там говорить – и в отношениях с мужчинами красота мне мешала!»
 
Актриса с бездонными васильковыми глазами и чистым звонким голосом играла учительниц и бухгалтеров, инженеров и спортсменок, колхозниц и княгинь… Чтобы не выпадать из актерской обоймы, работала в театрах, занималась дубляжом: ее голосом говорили Софии Лорен, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и многие другие. Но роль жены с каждым разом давалась ей все труднее… Сегодня она снимается редко – роли в сериалах недолюбливает, изредка выступает на театральных подмостках или играет в кино. Но уже давно принимает участие в общественно-политической жизни страны. В свое время была доверенным лицом Ельцина (тогда еще не предполагая, что в кинопродукции нового времени для нее не окажется места), затем Путина, сейчас состоит в партии «Солидарность».
 
 «ЖИТЬ нужно!»
 
Год назад в прессе появились сведения о том, что руки и сердца Фатеевой добивался академик, дипломат Семен Драгульский. Он то и дело повторял в интервью, что давно влюблен в Наталью Николаевну – еще со времен выхода на экраны прославившего ее «Три плюс два». Пару часто видели вместе на светских мероприятиях, кинопремьерах, в ресторанах. Но она так и стала женой Драгульского (может, все еще впереди?).
 
Одна из первых красавиц советского кинематографа, русская Лиз Тейлор – как ее называли – сейчас редко появляется на экране. Активно занимается спортом, освоила йогу, ведет здоровый образ жизни. «Я живу сейчас так, чтобы успевать радоваться жизни. Как-то увидела, как одна женщина на Фрунзенской набережной кормит кошек, и стала ей помогать. Приносила сначала продукты, а потом даже и деньги. Женщина умерла, и я вдруг решила для себя, что получила от нее наследство и Божье благословение. И если мне что-то мешает покормить моих животных, плохо себя чувствую», – улыбается она. Когда актриса, к примеру, появляется в Болшевском доме отдыха кинематографистов, персонал уже знает: в свой номер Наталья Николаевна будет приводить бездомных животных, ухаживать за ними.
 
…Пожалуй, самая скрытая сторона жизни актрисы – ее отношения с детьми. Никто, кроме Фатеевой и ее близких, на самом деле не знает правды. Но в прессе регулярно появляются откровения разных людей, которые с уверенностью заявляют, что у Натальи есть еще и старшая дочь – будто бы ее актриса оставила в Харькове, первому мужу. И будто бы ее общая с Егоровым дочь в раннем возрасте родила сына... и отказалась от него по настоянию матери. Якобы мальчика воспитали родители молодого отца, служившего в армии, – как своего сына… Но сама Фатеева не комментирует эту информацию, повторяя: «В моей жизни случались такие неожиданные повороты сюжета, что практически любой бы на моем месте не выдержал, сдался. Но, поверьте: каждому воздается по заслугам. Мне не стыдно за прожитую жизнь, я многое выстрадала. И всегда исповедовала философию добра и действенного оптимизма. Кстати, это весьма благотворно отражается на внешности!» С этим трудно спорить: Фатеева выглядит прекрасно!
 
Наталья Николаевна планирует в скором будущем написать книгу о своей жизни: «Хочу, чтобы люди знали правду обо мне, моих мужьях, поклонниках, работе в театре и кино. Раньше я не имела права писать об этом… Ведь только сейчас научилась просто, мудро жить, обрела гармонию. Поняла, что самое мерзкое слово – выживать. ЖИТЬ нужно!»