Любимые овощи: где больше всего нитратов и как от них избавиться?

Любимые овощи: где больше всего нитратов и как от них избавиться?

Как правильно обрезать овощи, чтобы уменьшить количество нитратов?

Выделяют три группы овощей, фруктов и остальных плодов, в которых скапливается наибольшее количество нитратов. О ранних овощах нам рассказала диетолог Наталия Самойленко.

Первая группа, или «нитратные» чемпионы: свекла, петрушка, укроп, шпинат, редис, зеленый лук, арбуз, дыня.

Вторая группа: капуста, кабачки, морковь, тыква, редька, морковь. Третья группа: помидоры, огурцы, картофель, репчатый лук, щавель, фасоль, фрукты, ягоды.

Где прячутся нитраты?

Чтобы снизить действие вредных веществ, надо правильно чистить овощи. Но для этого необходимо знать, где концентрируется максимальное количество нитратов. Дело в том, что соли азотной кислоты распределяются в овощах неравномерно. Рассмотрим те ранние овощи и зелень, которые мы употребляем чаще всего.

1. Свекла – кожура, место прикрепления ботвы, сердцевина и кончик корнеплода. Перед употреблением обязательно удали эти части.

2. Зелень – больше всего вредных веществ скапливается в стеблях и меньше всего – в листьях. Но так как мы едим в основном листочки, поэтому, пока не наступил сезон, очищай зелень от стеблей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные женские витамины: в каких продуктах они находятся

3. Картофель – нитраты находятся ближе к кожуре, поэтому срезай наружный слой клубня.

4. Капуста – вредные вещества накапливаются в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях.

5. Огурцы, кабачки – в кожуре и ближе к плодоножке. Поэтому перед употреблением обязательно очисти от кожуры и срежь ту часть плода, которая примыкает к плодоножке.

6. Морковь – в сердцевине, а также в верхней и нижней части корнеплода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Напиток от хронической усталости: быстро и легко приготовить

7. Помидоры – ближе к плодоножке. Кроме того, если помидоры перенасыщены нитратами, то перегородки внутри овоща становятся жесткими и желтого цвета. Такие плоды лучше не есть.

Зная эти особенности «распределения» нитратов, можно путем обрезания вышеуказанных частей уменьшить количество вредных веществ в овощах и в зелени.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как всегда быть в тонусе: простые советы на каждый день!

Для отличного настроения, бодрости и поднятия жизненного тонуса много не надо - достаточно знать маленькие хитрости, как улучшить самочувствие!

Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Питание играет очень важную роль в появлении "плохого" холестерина в организме. Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как перестроить рацион, чтобы понизить уровень "плохого" холестерина и увеличить количество "хорошего".