Как избавиться от нитратов в продуктах: расскажет диетолог

Как избавиться от нитратов в продуктах: расскажет диетолог

Диетолог Наталия Самойленко объяснила, что необходимо сделать, чтобы уменьшить действие нитратов.

Эффективно ли вымачивание овощей и фруктов?

Нитраты – это нестойкие соединения. То есть их количество уменьшается при хранении, во время вымачивания, а также при кулинарной обработке. Например, в той же свекле при вымачивании с последующей кулинарной обработкой остается не более 30 % от исходного уровня нитратов.

В среднем вымачивание позволяет избавиться от 30 до 50 % вредных веществ. Для этого достаточно в течение 1-1,5 часа подержать овощи или зелень в холодной воде. А в идеале – еще и обрезать те участки, в которых скапливаются соли азотной кислоты.

В отличие от овощей, фрукты реже поддаются действию нитратов. Например, в яблоках, грушах, сливах их практически нет. Поэтому в плане нитратов ранние фрукты относительно безопасны для употребления. А ягоды (чаще всего мы покупаем раннюю клубнику) лучше положить в воду и есть только через 1-1,5 часа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие летние продукты самые опасные аллергены

Варим, парим или тушим!

Конечно, летом желательно есть овощи в сыром виде. Но любая термическая обработка, даже незначительное приваривание (al dente – «слегка недоваренные овощи»), тушение или выпекание еще больше снизят количество нитратов в продукте.

И все же мы не можем покрыть все свои потребности в витаминах и микроэлементах за счет вареных, жареных или пареных овощей. Поэтому в рационе хотя бы половина из них должна присутствовать в сыром виде. Естественно, эти овощи и зелень мы обязательно вымачиваем. При этом в воду можно добавить 1 ст. ложку соли на литр воды или выжать лимон на литр воды. Они дополнительно разрушат определенное количество нитратов. А вот использовать лимонную кислоту или уксус в этих целях не рекомендуется.

Временное хранение и консервирование овощей позволяет уменьшить действие вредных веществ процентов на семьдесят. Например, если мы возьмем сентябрьский картофель и измерим в марте количество нитратов, то оно будет приблизительно в два раза ниже по сравнению с исходным уровнем, независимо от того, где хранился картофель.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В каких овощах больше всего нитратов

Все дело в кожуре!

Продукт полезен в том виде, в каком его создала природа. Но, к сожалению, мы живем не в самой лучшей экологической обстановке. Нитраты, выхлопные газы, тяжелые металлы и прочие загрязнители влияют на качество овощей, фруктов, зелени, ягод.

Кожура считается одной из самых полезных частей плодов, но в силу того, что это еще и наружная оболочка, на ней скапливается все, с чем сталкивается тот или иной овощ, ягода или фрукт. Соответственно, куда безопаснее срезать перед употреблением кожицу. Даже если ты собираешься запекать овощи или фрукты на костре, от нее тоже лучше избавляться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какой летний овощ самый лучший для похудения и очищения

Если говорить о раннем картофеле, купленном на базаре неизвестно у кого, то стоит не просто поскоблить, а срезать наружный слой клубня. То же самое относится к огурцам и кабачкам.

Кожура – это один из барьеров между внешней средой и продуктом. И, как правило, на ней скапливается самое большое количество негативных веществ, в том числе и нитратов. Мы же не знаем, где именно хранились овощи или фрукты. Где именно находились контейнеры, в каком месте останавливался груз и т.д.