Натуральные антидепрессанты: стресс и рацион

Натуральные антидепрессанты: стресс и рацион

В организме людей, находящихся в стрессовом состоянии, – дефицит микроэлементов и важнейших витаминов. Переживаешь не лучший период в жизни? Скорректируй рацион.

В организме человека, который находится в состоянии хронического стресса, «сгорают» витамины группы B. Витамины В2 и В6 участвуют в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии. В2 содержится в яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, брокколи, кольраби, шпинате. Витамином В6 богаты телятина, почки, тунец, лосось, грецкие орехи, авокадо. Витамин В12 есть в морепродуктах: устрицах, креветках, крабах. Поэтому, почувствовав, что ты готова возненавидеть этот безумный мир, увеличь количество этих продуктов в своем меню.

Откажись от напитков, содержащих кофеин: дополнительная встряска ослабленному стрессом организму вовсе ни к чему. Пей травяной и зеленый чаи. Между прочим, теплое молоко с медом обладает волшебным свойством: оно повышает в организме уровень антистрессовых гормонов. Специалисты по аюрведе рекомендуют также молоко с небольшим количеством шафрана, корицы или тмина.

Употребляй больше специй – некоторые из них способны поднимать дух. Например, свежий чили. Прополощи рот настоем корицы и имбиря – и настроение улучшится! Во
Во время стресса организму остро необходим витамин С. Выбери цитрусовые, клюкву, смородину, капусту.

Ешь макароны из твердых сортов пшеницы: они способствуют синтезу серотонина.

Употребляй продукты, богатые цинком и магнием, – во время стресса организм испытывает в них острый дефицит. Ржаной хлеб, гречневая каша, молочные продукты и миндаль тебе необходимы.

Принимай растительные антидепрессанты – это корень валерианы, настойки элеутерококка и пустырника. Сильнодействующие успокоительные средства можно применять только по назначению врача.