Петров день 2014: что нужно сделать накануне праздника

Петров день 2014: что нужно сделать накануне праздника

День Петра и Павла, или Петров день, отмечают 12 июля. А день накануне этого праздника именуется Крапивным заговеньем. На Руси этот праздник был одним из самых любимых у молодежи: девушки и парни веселились, водили хороводы и пели песни до самого утра. Некоторые интересные традиции и обычаи, связанные с Крапивным заговеньем, дошли и до нас.

В народе считалось, что после 11 июля крапива теряет свою целебную силу. Поэтому в канун Петрова дня, который отмечается 12 июля, принято было запасаться крапивой. Также в этот день полагалось варить щи из листьев крапивы.

Раньше из крапивы готовили много блюд: салаты, щи, супы, начинку для пирожков, ее солили и даже квасили. А из листьев молоденькой крапивы делали различные настои и отвары.

Девушки использовали крапиву для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

С Крапивным заговеньем связано и несколько интересных обычаев, которые до сих пор соблюдаются во многих селах. Например, накануне Петрова дня полагалось друг друга обжигать крапивой. И пусть совесть вас не мучит при этом – считается, что такой обряд способствует укреплению здоровья.

В народе верили, что нашедший цветущее растение «петров крест» и вырвавший его с корнем, обретет небывалую удачу. Говорили, что этот корень может избавить от любой напасти, а еще и к кладу привести.

Крапиве приписывали и мистические свойства. Ее использовали в качестве оберега от дурного сглаза, а чтобы защитить дом от нечистой силы, ее вешали на двери и окна.