Зачем нужна верность и стоит ли изменять: мнение экспертов

Зачем нужна верность и стоит ли изменять: мнение экспертов

Как поступить, если искушение изменить все-таки присутствует? Наши эксперты объяснят, почему возникают измены и зачем надо хранить верность?

Отец Анатолий, православный священник

Не дань традиции, а залог любви

В Церкви брак – это таинство, поскольку в нем происходит на невидимом уровне единение двух в одно целое. А скрепляет этот союз любовь: не сиюминутная влюбленность, а чувство, взращиваемое годами. Нужно понимать, что в браке человек не столько берет, сколько отдает. Настоящая любовь жертвенна. Верность – это не дань традиции, а залог любви. И гарантия целостности семьи, ведь делать любое хорошее дело лучше всего с человеком, в котором ты уверен. Верность – это целомудрие, целостность натуры, когда все силы и желания человека направлены на семью.

И в этом понимании даже фривольные мысли или посещение «развлекательных» сайтов – шаг к неверности. Потому что они расшатывают внутренний стержень, распаляют желания, делая человека заложником инстинктов. Единственный путь справиться с такими соблазнами – искренняя вера, молитва. Ведь человек слаб, он всегда найдет себе оправдания. А с Божьей помощью он сохранит целомудрие, и в результате получит благословение, умножение рода и настоящее счастье.

Эдуард Ливинский, психоаналитический терапевт, преподаватель Института глубинной психологии, www.pa.org.ua

Верность – это ответственность

Если двое создают семью, они должны понимать смысл этого союза, потому что на голом сексуальном влечении семья долго не продержится. Смыслом может стать воспитание детей, психологический комфорт в паре, признание социальной реализации. И оба супруга несут ответственность за эти смыслы.

Не стоит понимать верность узко, как физиологическую преданность партнеру. Иначе получается, что мы готовы блюсти ему верность, но только взамен требуем такого же отношения от него. И верность становится средством давления и контроля.

Намного лучше, когда человек верен своим установкам, своему внутреннему идеалу. То есть, выбрав семью, я как личность не могу допустить измены, иначе перестану себя уважать.

Я принял решение и выполняю его. Для меня это важно, и я смогу себя контролировать независимо от поведения партнера. В таком понимании верность – это не самопожертвование, а личная ответственность за свой выбор. И именно такой осознанный взгляд превращает людей из заложников своих желаний в зрелых личностей.

Борис Яковлев, социолог, философ

Для общества измены – зло

Биологи находят неверность естественной, считая ее результатом врожденных (инстинктивных) устремлений, цель которых – оставить после себя как можно больше здорового потомства. Однако в рамках современного общества измена не только не способствует увеличению потомства, она еще и создает мощное отрицательное влияние на психическое здоровье потомков уже имеющихся.

Как измену ни скрывают, она выплывает и разрушает отношения в семье. Даже если развод не последует, атмосфера стресса будет тяготеть в первую очередь над детьми. И им самим впоследствии сложнее будет создавать семьи и гармонично воспитывать собственных детей. Ведь норма поведения родителей подсознательно формирует поведение детей.

Человек не только биологическое существо. Кроме инстинкта и разума, им управляет огромный пласт культурных традиций и собственных установок. Нравственность, являющаяся цементом отношений между людьми, считает неверность в браке одним из тяжелейших грехов.

Рациональное объяснение причин измены никак не меняет ее сути, которая есть боль и урон другой стороне. Тем же, кто считает систему брачных отношений пережитком, замечу: в самых «продвинутых» странах население уменьшается, а в более традиционных, находящихся под бóльшим влиянием религии или национальной культуры, – растет.