Завтрак по деловому расписанию

Завтрак по деловому расписанию

Какие планы на сегодня? Деловая встреча, занятие с тренером в фитнес-центре, разгрузочный день или долгожданный выходной? Выбери меню на завтрак с учетом своего расписания - и тебе обеспечены бодрость духа, веселое настроение и отсутствие усталости в течение всего дня.

Диетологи не устают повторять, что на завтрак должно приходиться около 25-35% всего суточного рациона. К сожалению, тебе не всегда удается придерживаться этого правила. Находится столько причин! Нет времени, не хочется есть, привыкла исключительно к чашечке кофе – забудь об этих отговорках. Ведь всегда можно встать на 15 минут раньше и приготовить несложные блюда или же воспользоваться маленькими хитростями для возбуждения аппетита. Проснувшись, выпей натощак прохладную негазированную минеральную воду. Пока ты умоешься и примешь душ, успеешь проголодаться. И еще одно правило для завтрака – разнообразное меню. Пусть оно состоит из напитка для восстановления водного баланса в организме после сна, молочного или кисломолочного продукта, богатого кальцием, хлеба или злаков, которые зарядят энергией? и полезных фруктов или овощей. 

В рабочем режиме

Составление документов, телефонные звонки и еще множество мелочей, которые, как обычно, нужно сделать сию секунду. Только к вечеру ты вспоминаешь, что не успела нормально пообедать. Плотно позавтракай, чтобы в течение дня не утолять голод всем, что окажется под рукой – булочками, пирожными, сухариками. Эти не слишком полезные перекусы могут обернуться парой-тройкой лишних килограммов и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Во второй половине дня у тебя важная встреча? Положительно настроиться на нее поможет второй завтрак, состоящий из чашечки кофе и 1/4 плитки шоколада с орехами. В шоколаде содержится теобромин – естественный психический и физический стимулятор. А магний и витамины группы В, которыми богаты орехи, поддержат нервную систему.

Меню: 2 вареных яйца, 2 тоста со сливочным маслом, по 2 кусочка твердого желтого сыра и нежирной ветчины, натуральный йогурт, 1 стакан томатного сока.
Основной ингредиент: яйца. Продукт богат белками, которые усваиваются почти на 94% и дают ощущение сытости. Также эти белки содержат сбалансированные по составу и незаменимые для организма аминокислоты.

Спортивный ритм

Аэробика, плавание, теннис, тренажерный зал – при любых физических нагрузках потребность организма и расход питательных веществ, витаминов и минералов возрастает в несколько раз по сравнению с сидячей работой. Распредели поступление ценных элементов с завтраком, обедом и ужином - иначе после тренировки ты почувствуешь себя уставшей и разбитой. Что же съесть на завтрак? Сочетай быстрые (фрукты, джемы или варенье) и медленные углеводы (хлеб, сухофрукты, каши). Так ты обеспечишь оптимальный расход энергии во время упражнений.
Если занимаешься спортом рано утром, например, любишь пробежки в парке, то во избежание нарушений пищеварения раздели завтрак на две части. Перед пробежкой выпей стакан смородинового или виноградного сока, а после душа съешь бутерброд, сушеные фрукты.

Меню: 3 гренки или тоста с вареньем, джемом или медом, 100-150 г ассорти из сухофруктов и орехов, 1 стакан свежеотжатого апельсинового сока, травяной или черный чай.
Основной ингредиент: сухофрукты. В сушеных бананах, абрикосах, сливах, винограде, яблоках в концентрированном виде содержатся углеводы, витамины, минералы и другие питательные вещества. Они поддерживают тонус и способствуют быстрому восстановлению сил после спортивных упражнений.

Опять на диете

Какой бы диеты ты ни придерживалась, отказываться от завтрака не нужно. Профессиональные диетологи, составляя программу для похудения, как правило, не исключают завтрак. Кусочек хлеба из муки грубого помола или мюсли, нежирный сыр или творог, кофе или чай без сахара никак не отразятся на твоей талии и бедрах. Но в то же время поддержат организм, восполняя недостаток ценных веществ. Ведь во время диеты ты стараешься потреблять меньше калорий и соответственно кушаешь немного, а потребность в витаминах и микроэлементах отнюдь не снижается. Плюс питание утром и в обеденное время дает возможность уменьшить количество продуктов на ужин или вообще, как говорят, «отдать его врагу».

Меню: 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, низкокалорийный творожный десерт или 2-3 кусочка нежирного сыра, 2 киви, чай без сахара.
Основной ингредиент: киви. Вместе с этим фруктом ты получишь суточную дозу витамина С, а также витамин Е, кальций, калий и магний, клетчатку. Калий и большое содержание воды оказывают мочегонное действие, а клетчатка предупреждает запоры.

Отдых на все 100%

Не имеет значения, чем ты займешься в свой выходной день – устроишь генеральную уборку, поход по магазинам, выезд на природу или просто пролежишь на диване с книжкой в руках. Главное, что ты никуда не спешишь и в любую секунду можешь полноценно покушать. Поэтому завтрак может быть легким, например, круасан с кофе или молочная каша.
В пятницу вечером ты не смогла отказать себе в удовольствии и устроила королевский пир. Последствие позднего и обильного ужина – утром тебе не хочется есть. Выпей стакан фруктово-ягодного сока (лучше свежеотжатого) или минеральной воды, чтобы твоя пищеварительная система «пришла в себя» и ты проголодалась. Таким же действием обладает классический английский завтрак – овсяная каша.

Меню: овсяная каша или мюсли, натуральный йогурт с фруктами или злаками, 1 стакан виноградного сока, 3 кусочка бисквитного печенья, черный кофе или чай.
Основное блюдо: натуральный йогурт. Легко усваивается, насыщает организм кальцием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает сопротивляемость инфекциям. Но учти, что всеми этими полезными свойствами обладает «живой» йогурт, имеющий срок годности не более 10 дней.