Восстанавливающие фруктовые и овощные маски для молодости

Восстанавливающие фруктовые и овощные маски для молодости

Соки овощей и фруктов не только исцелят от болезней, но и защитят твою красоту от увядания. Ведь наиболее эффективными и безвредными являются косметические средства, изготовленные на основе веществ природного происхождения.

Современные производители косметической продукции активно используют опыт народной медицины и выпускают средства, в которые входят вытяжки из растений. Соки помогают устранить пигментные пятна и угри, справиться с морщинами, победить заболевания кожи.
 
Старая-старая пословица: «Сок пей и на лицо лей» - еще одно подтверждение того, что путь к красоте и здоровью всегда был связан с натуральными продуктами.
 
Только не забывай, что каждый тип кожи нуждается в определенном виде природной косметики: сухой коже необходимы увлажнение и восстановление водно-жировой пленки, жирной коже – удаление избытка кожного сала и сужение пор, смешанный тип кожи требует разных видов ухода за разными частями лица. Выбирая то, что тебе необходимо, обязательно воспользуйся услугами косметолога.

Решила приготовить маску с натуральным соком? Тогда заучи назубок, какие фрукты и ягоды ты можешь принести в жертву красоте и вечной молодости, а какие – нет.
  • сок лимона отбеливает кожу, сужает поры;

  • соки малины, земляники и клубники смягчают, увлажняют и тонизируют кожу;

  • морковный сок оказывает вяжущее действие, придает коже легкий оранжевый оттенок;

  • соки вишни, смородины, черники, брусники питают кожу и сужают поры;

  • соки винограда и кабачка снимают воспаление, увлажняют, смягчают сухую кожу;

  • абрикосовый сок успокаивает и снимает раздражение;

  • соки яблок, апельсинов и мандаринов придают коже лица хороший цвет, оздоравливают, тонизируют;

  • сок сливы снимает раздражение, очищает.

Витаминная диета
 
Летом и осенью лучше готовить фруктовые и ягодные маски, зимой – овощные, весной используй свежую зелень. Готовить нужно в специальной чистой посуде.
 
Заранее сделай себе удобное приспособление: марлю, сложенную в 4-5 слоев с прорезями для глаз и носа. Чтобы сделать маску из чистого сока, необходимо просто смочить в нем марлю и положить на лицо. Такая же марлечка пригодится тебе, если ты решишь сделать маску из других натуральных продуктов с добавлением слишком активных соков (лимонного, апельсинового, яблочного).
 
Делай маски 1-2 раза в неделю в течение двух месяцев. Затем – перерыв 1, 5 месяца и, если есть необходимость, - повтори. Летом и осенью добавляй сок или кашицу из овощей, ягод и фруктов в любой питательный крем.
 
Виноград
 
Для жирной кожи: 0,5 стакана очень теплой и густой молочной манной каши смешай с 2 желтками, 2 ч. ложками меда, 2 ч. ложками оливкового масла, добавь 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сока сладкого винограда. Нанеси на кожу лица на 20-30 минут. Смой теплой водой.
 
Для сухой кожи: хорошо разотри один желток и смешай его с 2-3 ч. ложками виноградного сока. Подержи 15-20 минут, а потом смой теплой водой.
 
Огурец
 
Для сухой кожи: 100 г сока тщательно смешай с 1 ч. ложкой глицерина и вотри в кожу. Такой лосьон хорошо увлажняет и оздоравливает.
 
Для увядающей кожи: очищает, тонизирует и слегка отбеливает огуречная настойка. Натри на терке 500 г огурцов, залей 400 мл водки, оставь настаиваться в прохладном темном месте на 2 недели, потом процеди. Перед каждым употреблением добавляй в настойку равное количество глицерина и воды.
 
Для жирной кожи: смешай сок свежей капусты и огурца в равных пропорциях. Этой смесью протирай кожу.
 
Абрикос
 
Для нормальной кожи: мякоть двух абрикосов смешай с 1 ст. ложкой лимонного сока. Полученную маску нанеси на лицо, сверху положи марлечку. Через 20 минут смой теплой водой.
 
Для сухой, шелушащейся кожи: яичный желток смешай с 1 ч. ложкой абрикосового сока, вотри или легкими движениями вбей в кожу. Через 20 минут смой теплой водой.
 
Для жирной кожи: смешай одинаковое количество абрикосового сока с мякотью и кислым молоком. Нанеси на кожу на 20 минут.
 
Помидор
 
Для жирной кожи: смешай сок 1 помидора с 1 ст. ложкой творога. Маску нанеси на 15 минут, после чего смой теплой водой.
 
Банан
 
Для сухой кожи: разомни спелый банан, в кашицу добавь сливки и, помешивая, крахмал. Разотри массу до густоты сметаны. Перед тем как нанести маску, смажь веки питательным кремом. Наноси маску на кожу слой за слоем по мере высыхания, а когда нанесешь все, положи сверху марлю. Лежи 20-30 минут, а потом сними ватными тампоном, смоченным в теплой воде. Для потрясающего эффекта делай маску через день в течение 20 дней.
 
Крыжовник
 
Для чувствительной кожи: 1 ч. ложку творога смешай с 1 ч. ложкой жидкого меда, добавь 2 ч. ложки сока крыжовника. Протри смесь через ситечко и нанеси на лицо на 15 минут. Смой холодной водой.
 
Для сухой кожи: 50 г молока смешай с 50 г сока крыжовника. В этой смеси смочи слой ваты, слегка отожми и положи на лицо на 15-20 минут. Сверху лицо прикрой мокрым полотенцем. Когда снимешь маску, обязательно нанеси на лицо питательный крем.
 
Яблоко
 
Для жирной пористой кожи: смешай в равных пропорциях мякоть яблока и хрена. Нанеси на лицо на 5-10 минут.
 
Для сухой раздраженной кожи: 2 ч. ложки творога смешай с 1 ч. ложкой яблочного сока, добавь 0,5 желтка и 1 ч. ложку камфорного масла. Все хорошо размешай. Наложи на лицо на 15-20 минут, после чего смой сначала теплой, потом холодной водой.
 
Слива
 
Для жирной кожи: спелую сливу очисть от кожицы, разомни до консистенции нектара. Добавь один белок и нанеси на лицо на 15 минут. Выполняй такие процедуры 2 раза в неделю в течение месяца.
 
Апельсин
 
Для нормальной кожи: 1 ст. ложку овсяной муки смешай с 1 ст. ложкой сырого молока и соком 1 апельсина. Нанеси маску на лицо и шею, через 20 минут смой теплой водой.
 
Земляника
 
Против угрей и пигментации: тампон смочи свежим соком земляники и протри им лицо. После этого умойся липовым отваром.
 
Лимон
 
Для сухой кожи: один лимон с цедрой натри на мелкой терке (пластмассовой!), залей 100 г спирта, процеди, добавь 1 стакан сметаны или сливок, один взбитый белок и 1 ч. ложку глицерина. Нанеси на лицо на 20 минут, сними ватным тампоном. Говорят, именно такую маску делала себе легендарная мадам Помпадур!
 
Для жирной кожи: смешай 1 невзбитый белок с 1 ч. ложкой лимонного сока. Наложи маску на 15 минут и смой ее теплой водой. Делай такую маску 2 раза в неделю в течение 5 месяцев.
 
Капуста
 
Для сухой кожи: 0,5 палочки дрожжей смешай с 1 ч. ложкой меда и таким же количеством капустного сока. Должна получиться мягкая масса. Оставь бродить в теплом месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанеси ее на лицо на 30 минут. После чего смой ее соком капусты.
 
Морковь
 
Для сухой кожи: смешай желток, по 1 ч. ложке оливкового масла, сметаны и морковного сока и 2-3 ч. ложки овсяной муки (можно – перемолотых на кофемолке хлопьев). Нанеси на очищенную кожу на 20-30 минут. Смой теплой водой и смажь лицо питательным кремом.
 
Для жирной кожи: 1 ст. ложку морковного сока смешай со вбитым белком, загусти маску мукой и нанеси на 20 минут. Смой теплым отваром ромашки.
 
Грейпфрут
 
Для сухой кожи: смешай 1 желток, 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки сока грейпфрута. Маску нанеси на лицо и через 15 минут смой теплой водой.
 
Для жирной пористой кожи: смешай стакан минеральной воды с 1 ст. ложкой грейпфрутового сока. Такой лосьон очень хорошо сужает поры. Умывайся им каждый день в течение месяца.
 
Против морщин: сок 1 грейпфрута смешай с 1 ч. ложкой сметаны, 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ст. ложкой рисовой муки. Нанеси маску на лицо, шею и область декольте, оставь на 30 минут, после чего смой соком грейпфрута.