Тема пятницы: полезные свойства алкогольных напитков

Тема пятницы: полезные свойства алкогольных напитков

При употреблении в умеренных дозах алкоголь может превратиться в чудодейственный эликсир. Выбери напиток на свой вкус и пей его с пользой для здоровья!

Целебные свойства вина
 
Среди алкогольных напитков вино является самым полезным. Биофлавины - вещества, придающие вину цвет, обладают противогрибковыми свойствами и предотвращают развитие раковых заболеваний. Они способствуют сохранению структуры стенок сосудов, снабжающих сердце кровью, воздействуют на систему кровообращения, понижают давление.
 
Полифенолы, содержащиеся в вине, замедляют процесс старения организма, тем самым влияя на продолжительность жизни. Поэтому еще в древние времена считалось, что пожилым людям необходимо ежедневно пить вино. А в первой половине XX века французским ученым удалось доказать, что в странах, специализирующихся на виноделии, общая продолжительность жизни больше.
Вино снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Красное вино служит хорошей профилактикой гриппа. При бронхите и воспалении легких пей глинтвейн – горячее красное вино с сахаром и специями.
 
Кроме того, любое вино незаменимо при авитаминозе.
Если ты придерживаешься строгой диеты и уверена, что алкоголь с ней несовместим, то не отказывай себе хотя бы в бокале сухого вина. Оно содержит больше всего полезных веществ и меньше всего калорий.
 
Пиво для здоровья
 
Ты замечала, что, выпив бокал пива, начинаешь чувствовать приятную усталость, вечером - гораздо быстрей засыпаешь, а ночью крепче спишь? Все потому, что хмель, входящий в состав этого напитка обладает успокаивающим действием. Небольшое количество алкоголя, содержащееся в пиве, помогает снять стресс, расслабляет, способствует хорошему сну.
 
А уж его мочегонные свойства - ни для кого не секрет. Поэтому пиво в разумных количествах рекомендуется при болезнях почек. Оно как бы «стягивает» всю жидкость из организма в почки, улучшая даже приток крови к ним. В некоторых странах минимальное количество янтарного напитка прописывают не только беременным и кормящим женщинам, но и младенцам.
Если ты неустанно ведешь подсчет калорий, то запомни: чем крепче пиво, тем оно калорийнее.
 
Бальзам на сердце
 
С древних времен изготовлением лекарственных бальзамов занимались аптекари и фармацевты, сочетая в них все самое ценное и полезное, что есть в растениях. Сегодня бальзамами стали называть, в основном, спиртовые настойки лекарственных и ароматических трав. Показания к применению того или иного бальзама зависят от его ингредиентов. Так при желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать бальзам, содержащий дубовую кору, зверобой, шалфей, чернику, черемуху. Женьшень и облепиха в составе этого напитка являются тонизирующими, полынь – пробуждает аппетит. Все бальзамы обладают антисептическим действием. Выпивай не больше 20-40 г перед едой или на ночь.

Кое-что покрепче

Этанол - одна из основных составляющих крепких алкогольных напитков. Небольшое количество этанола, содержащееся в рюмочке коньяка, активизирует работу пищеварительной системы и расширяет сосуды. Коньяк стимулирует работу мозга и нервной системы, придает ощущение бодрости.
Тебе, конечно, знаком обычай закусывать коньяк долькой лимона. Оказывается, это не просто приятно на вкус, но и полезно. Ведь полифенолы, содержащиеся в коньяке, способствуют сохранению в организме витамина С. А от 25 г коньяка, добавленного в чай, ты сразу почувствуешь себя лучше, даже если очень устала после рабочего дня.
 
Водка – хорошее профилактическое средство при простуде и желудочно-кишечных расстройствах. Особенно эффективна водка с перцем. Почувствовав первые признаки простуды, раствори в 50 г водки щепотку черного молотого перца, выпей и ложись под одеяло. Наутро болезнь как рукой снимет. От недомоганий в желудке спасет водка с солью.
 
Домашнее лекарство
 
Лечебные свойства трав, растений, фруктов и ягод, приготовленных на спирту, легче усваиваются организмом. Вот почему спиртовые настойки и наливки пользуются такой популярностью. Приготовив такие эликсиры в домашних условиях, ты будешь уверена в их отменном качестве.
 
Настойка софоры рекомендуется при болезнях печени, язве желудка, повышенном артериальном давлении, гастрите, внутренних кровотечениях и как общеукрепляющее средство. Плоды софоры промой холодной кипяченой водой, нарежь, сложи в любую стеклянную посуду и залей водкой в соотношении 1:2. Через 10 дней отожми плоды, а получившуюся настойку процеди. Принимай по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
 
А вот настойку из перегородок грецких орехов пьют при воспалении лимфоузлов, кишечных расстройствах, болезнях желудка. Перегородки залей 1 литром водки и оставь на 2-3 дня. Затем смешай с 0,5 л холодной кипяченой воды и 2 столовыми ложками меда.
 
Если настойка для тебя слишком «крепкое» лекарство, попробуй приготовить наливку, в которой содержание спирта меньше. В холодное время года лучшая защита от гриппа и простуды - клюквенная наливка. Стакан клюквы разотри со 100 г сахара и смешай с 0,5 л водки. Через неделю напиток готов к употреблению. Кстати, большинство наливок готовятся по одному и тому же рецепту.
 
При желудочных расстройствах рекомендуются анисовая, мятная, ягодная, чесночная наливки. Наливки из алоэ и мелиссы укрепляют нервы и стимулируют мозговую деятельность.

На заметку

Многие «домашние рецепты» основаны на готовых алкогольных напитках. Так, раствор коньяка с солью и отваром ромашки – лучшее закрепляющее и болеутоляющее средство при расстройстве желудка. Ванночки из теплого пива снимают усталость ног. При ангине рекомендуется полоскать горло подогретым пивом или вином. Возможно, это не очень приятно, зато эффективно. Для профилактики сердечных недомоганий хороши белые вина и шампанское, при анемии – красные столовые вина.  Атеросклероз рекомендуется лечить сухим белым вином, разбавленным минеральной водой. Если организм истощен в результате затяжной болезни, несколько столовых ложек портвейна или мадеры в день придадут сил и помогут скорее поправиться. При отравлении рвоту можно остановить холодным шампанским.