Как не заснуть за важным делом: 8 способов обмануть свой организм

Как не заснуть за важным делом: 8 способов обмануть свой организм

Если у тебя на работе завал, экзамены на носу, сдача важного проекта и приходится трудиться ночами, то стоит взять на заметку 8 проверенных способов, как обмануть организм и не заснуть за важным делом.

1. Прохлада
Открой окна, впусти свежий воздух, включи кондиционер или вентилятор. Душное пространство вызывает ощущение усталости. Холод держит мозг в напряжении и заставляет организм активизироваться для поддержания постоянной температуры, необходимой для правильной работы органов.

2. Физкультура
Попрыгай, поприседай, отожмись пару раз от пола. Любые физические упражнения с интервалом в 20-30 минут помогут разогнать кровь и улучшить приток кислорода к клеткам, а, следовательно, дадут дополнительную энергию телу. Лучший вариант — короткая прогулка. Исследования доказывают, что 15 минут ходьбы дают новых сил на два часа работы.

3. Умывание
Сполосните запястья холодной водой. Этот приём позволяет быстро охладить организм. Он также полезен летом, когда очень жарко, или когда надо избавиться от головной боли, вызванной высокой температурой.

4. Музыка
Послушай ритмичную музыку на небольшой громкости. Музыка вызывает сильный эмоциональный отклик, что задействует многие участки мозга. Звук должен быть такой, чтобы было сложно разобрать слова песни. Это заставит мозг работать, так как он будет «прислушиваться» и включать внимание.

5. Освещение
Включи яркий свет. Дело в том, что циркадные ритмы тела среди всего прочего реагируют на освещенность: когда света становится мало, организму кажется, что пора спать.

6. Массаж
Помассируй макушку, заднюю часть шеи, мочки уха, точку между большим и указательным пальцем и область под коленями. Эти точки помогают снять усталость и улучшить циркуляцию крови.

7. Пранаяма
Попробуй дыхательное упражнение из практики йогов. Называется оно капалабхати и заключается в том, что ты делаешь нормальный вдох и резкий, акцентированный выдох. Повтори это примерно 10 раз. Эта техника согревает, бодрит и воздействует на шишковидную железу, которая влияет на так называемые циркадные ритмы (сон — бодрствование).

8. Ароматерапия
Задействуй обонятельные рецепторы. Сильный запах — приятный или нет — быстро приводит в состояние боевой готовности. В ароматерапии обычно предлагают такие масла для стимуляции нервной системы: розмарин, эвкалипт, мята. Если масла не оказалось поблизости, можно просто несколько раз вдохнуть аромат кофейных зерен.