Какие антибиотики наиболее всего опасны для печени и почек

Какие антибиотики наиболее всего опасны для печени и почек

Прием антибиотиков, как правило, сопровождается определенным риском для здоровья. Во всяком случае, именно так мы зачастую считаем. Насколько это правда? Так ли опасны антибиотики для нашего здоровья? На эти вопросы отвечает врач-терапевт высшей категории медицинских центров «Медiсвiт» Бахтигозина Юлия Николаевна.

Применение антибактериальных препаратов зачастую связано с риском для пациентов. Перечень их побочных эффектов занимает большую часть аннотации к ним. Наиболее часто встречающиеся осложнения антибактериальной терапии - это аллергические реакции и прямое токсическое действие антибиотика.

Аллергические реакции могут возникнуть на любой антибиотик, не зависят от его дозы, обязательно разовьются на повторное введение данного препарата. Могут быть в виде анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы, артрита, лихорадки.

Токсическое действие антибиотика проявляется симптомами токсического поражения того или иного органа.

Прием антибиотиков: как различают антибиотики

• нейротоксичные (вызывающие полиневриты, нарушения вкуса, слуха, галлюцинации);

• нефротоксичные (поражающие почки);

• гепатотоксичные (повреждающие печень);

• желудочно-кишечно-токсичные (действие которых проявляется гастритами, эрозиями, диареей, колитами).

Прием антибиотиков: насколько опасны для органов

Степень повреждения органа зависит от состояния самого органа до применения антибиотика, от индивидуальной чувствительности пациента к данному препарату, от дозы и длительности применения лекарственного средства.

Если говорить именно об опасности для печени, то вот перечень антибиотиков, способных повреждать печень, в порядке убывания токсичности: противотуберкулезные средства – оксациллин – метициллин – азтреонам – тетрациклины – линкозамиды – сульфаниламиды.