Если ребенок травмировался: советы специалиста

Если ребенок травмировался: советы специалиста

Шишки, синяки, порезы, царапины - это не полный перечень травм у детей. Особенно часто они появляются именно летом. Как реагировать на них родителям? На ваши вопросы отвечает наш специалист: Юрий Стусик, детский хирург высшей категории.

Какова первая помощь при ударе головой о твердый предмет?

При любой травме универсальным средством является холод, который обезболивает, сужает сосуды. Можно использовать подручные средства из морозилки либо запастись специальным гелевым пакетом (продается в магазинах медтехники, аптеках) и держать его постоянно в морозильной камере.

Прикладывать нужно на 5-10 минут, с 10-15-минутным перерывом на протяжении первых двух дней после травмы. В дальнейшем на протяжении 7-10 дней можно использовать мази, а лучше гели, содержащие гепарин, а также противовоспалительные средства (лиотон-1000, долобене, фастум).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитывают детей в Европе: золотые правила мам

Надо ли повторно делать прививку от столбняка при травме?

Если у ребенка полностью проведена вакцинация АКДС, а повреждение кожи небольшое и явного загрязнения не было, то профилактика не нужна. Если вакцинации не было, а рана большая и инфицированная, тогда необходимо проведение профилактики столбняка в условиях больницы с использованием противостолбнячных сыворотки или иммуноглобулина и анатоксина.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua