Зачем тебе женатик?

Зачем тебе женатик?

Зарок не связываться с семейным мужчиной хоть раз в жизни давала себе каждая женщина. Только далеко не у всех получается сдержать слово. Ты знакомишься с симпатичным человеком и в какой-то момент вдруг понимаешь, что именно его так долго ждала.

Он галантен и ухаживает красиво. Он не тянет тебя в постель при первой же удобной ситуации, поясняя: «ЭТО случится, когда ты сама захочешь». По большому счету, у него всего лишь один недостаток: он женат. Редкая из нас в такой ситуации распрощается с ним, разорвав всяческие отношения. «А если это любовь? Ведь за свои чувства надо бороться!» – говоришь ты себе.

Так начинается «борьба». Любовь туманит разум, страсти зашкаливают. Статус твоего кавалера тут же повышается: из симпатичного и несвободного он переходит в категорию мужчины мечты. И ты ждешь от милого решения: или он остается со своей семьей, или – вы вместе. Сколько будет длиться эта игра?

Почему так происходит?

Если женатый мужчина заводит отношения на стороне, в браке ему чего-то не хватает. Любви, секса, уважения, признания его достоинств, а может, просто острых ощущений. А если свободная женщина заводит роман с «женатиком», чего не хватает ей? Психологи называют разные причины. Очень часто заложницами регулярных романов с окольцованными джентльменами становятся женщины, которые… боятся ответственности.

Они подсознательно выбирают в партнеры человека, с которым не может быть серьезного продолжения отношений. Это позволяет не «жить», а «играть», не обременяя себя заботами о доме и семье. Чтобы прояснить ситуацию, достаточно задать вопрос-маркер: если любимый завтра придет к тебе с вещами, ты готова его принять и строить с ним жизнь? Может оказаться, что тебя в этой «запретной любви» привлекает романтика, антураж тайны, ваши страстные ночи – а на деле ты вовсе не готова решать проблемы бок о бок со своим любимым. И, в принципе, не хочешь ничего менять!

Не менее часто в любовный треугольник попадают те дамы, которые страдают комплексом жертвы. Ведь ситуация идеально располагает к тому, чтобы тебя регулярно жалели: окружающие, домашние, подруги, да и сам «виновник», который, кстати, обязан компенсировать свое женатое положение – нежными словами, подарками и потаканием всем капризам. Да, ты страдаешь – но он платит за твои страдания. И кто здесь жертва, еще нужно разобраться.

А иногда роман с женатым вспыхивает из… зависти. Ты пытаешься доказать самой себе, что не хуже других. Например, собственной подруги. У нее по жизни все получилось лучше, чем у тебя, именно ее тебе часто ставила в пример мама. И ты сама не можешь объяснить, как спустя годы оказалась в объятиях ее мужа. Была ли это маленькая месть или самоутверждение? Конечно, нет, ты же не специально! А если разобраться?..

Нет-нет, психологи не пытаются обвинить любительниц чужих мужей во всех грехах. Они лишь призывают к честности с собой, к пониманию истинных мотивов своего поведения. Ты возразишь: «У нас – по-другому. У нас – любовь. Мы нужны друг другу! Просто так вышло, что он женат…» А что делать тебе? Ситуация не рассосется сама. Готов ли он уйти? Готова ли ты ждать? И есть ли в этом смысл? Решать – тебе.

Романтика с привкусом горечи

Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Он, как человек порядочный, не может оставить семью. Но при этом его не заботит, что «любимую женщину» он лишает и семейного, и материнского счастья.

Владимир сразу понравился Алене: обходительный, остроумный и очень привлекательный. У них разгорелся роман. И вот когда Алена уже решила для себя, что Володя – это и есть та любовь, которую она ждала всю сознательную жизнь, выяснилось одно неприятное обстоятельство: у Володи уже была семья. Аленин избранник сразу пояснил, что после появления второго ребенка (его младшей дочери полтора года) его отношения с женой резко ухудшились: они не живут как супруги.

Как-то Алена поговорила с ним откровенно. Владимир дал ей понять, что пока развестись не сможет: «Понимаешь, котенок, я – человек ответственный. Поэтому не могу оставить жену с двумя маленькими дочками. Давай подождем, пока дети вырастут. Неужели какая-то печать в паспорте может омрачить нашу любовь?» Алена ему верит. И ждет, проводя все праздники и выходные в одиночестве. Может, стоит поставить вопрос ребром и пересмотреть отношения?

Разбор полетов. Парадокс в том, что все женатые мужчины считают себя честными людьми: по этой причине они и не могут оставить жену. Однако «высоконравственность» Владимира совсем не мешает ему обманывать и супругу, и наивную Алену. Все семейные парни находят множество причин, из-за которых они не могут развестись! Фразы «Жену жалко, она не работает» (болеет, пропадет без меня), «Я не могу допустить, чтобы моих детей называли безотцовщиной» и т. п. – всего лишь предлог, благодаря которому можно ничего не менять в своей жизни. На самом деле он чувствует себя очень комфортно: с любовницей он сексуально раскрепощается, а дома его ждет вкусный ужин и заботливая жена. Ну разве плохо? И зачем ему менять свою жизнь? А главное: где гарантия, что, женившись на Алене, он через пару лет не получит ту же самую семейную рутину? Психологи считают, что семейные мужчины на стороне ищут лишь экстраординарных сексуальных переживаний, нового и неизведанного. Романы имеют многие, а женятся на своих подругах – единицы.

Как быть в такой ситуации? Участь любовницы совсем не сладкая: в ближайшее время тебя ждут мучительные ожидания и переживания. Спроси себя: ты действительно готова остаться незамужней и бездетной? Тебе действительно так дорог этот мужчина? Ответь себе честно.

«А как же любовь?» – спросишь ты. Пойми другое: твои чувства потому и накалены, что предмет страсти не может быть твоим. Если бы вы пару лет прожили под одной крышей – поверь, романтики явно бы поубавилось.

Спроси его: готов ли он уйти из своей «неблагополучной» семьи прямо сейчас, пообещав жене материальную поддержку? Скорее всего, он отложит решение этого вопроса на неопределенное время. Очень полезно разобраться самой в ситуации: навести справки о его жене и детях. Скорее всего, в его семье все в порядке: они с женой воспитывают детей, отмечают праздники, принимают друзей, вместе ходят по магазинам и строят планы на будущее. При чем тут ты?

Моя дорогая отдушина

Иногда отношения на стороне становятся чуть ли не единственным способом почувствовать полноту жизни. Но не слишком ли дорого они обходятся?

Она уходит с работы пораньше. Предупреждает мужа, что задержится. В назначенное время в назначенном месте, тоже предупредив жену о вечернем совещании, ее ждет он. Она спокойно подходит, ласково улыбается ему, они сдержанно здороваются и направляются к близлежащему дому. Там, в небольшой однокомнатной квартирке на пятом этаже протекает их тайная жизнь.

Валентина всегда придерживалась твердых жизненных установок и слыла максималисткой. Но с недавнего времени в ее жизни все безнадежно перепуталось! По выходным она – хорошая жена и мама, отличная хозяйка. А два раза в неделю – отчаянная любовница. «Я ничего не могу с собой поделать. Полгода назад случайно познакомилась с Андреем. Рядом с ним я поняла, что такое быть счастливой! В омут головой – это про меня. Никто не знает, как сейчас я счастлива и как при этом страдаю! Ведь даже если я решусь оставить мужа, Андрей вряд ли разведется. Я пыталась говорить с ним о будущем, но он посоветовал «расслабиться и наслаждаться». А я устала вести двойную жизнь!»

Разбор полетов. Приесться может абсолютно все: и любимая работа, и знакомые-приятели, и тем более безмятежная семейная жизнь. А тут судьба дарит еще один шанс – безумную любовь. И наша героиня, как честная женщина, пытается справиться с ситуацией. Она подумывает о том, чтобы оставить мужа и начать жить со своим любимым человеком. Но готов ли к этому Андрей? Собирается ли он оставлять семью? Может, страсть к Вале – совсем не повод разводиться? Судя по его краткому ответу – так оно и есть.

Валентина влюбилась. Более того, это чувство позволило ей увидеть себя в другом качестве: не совсем комфортном, но ярком и притягательном. Запретный плод манит, риск и адреналин возбуждают. Конечно, скучный муж явно проигрывает пылкому любовнику. Но стаж семейной жизни у Вали довольно весомый, есть дети и общий быт. А кто знает, сможет ли она ужиться с Андреем? Да и нельзя всю жизнь бегать за удовольствиями, рискуя спокойствием близких людей.

Как быть в такой ситуации? Тебе стоит поработать над своей жизнью (а заодно и браком). Насколько безнадежны твои отношения с мужем? Наверное, если бы вы раздражали друг друга и потеряли общий язык – то давным-давно развелись бы. Подумай, что именно заставило тебя увлечься другим мужчиной? Может, у тебя накопились обиды на мужа? Психологи рекомендуют оживить отношения: поехать отдыхать, найти серьезное общее занятие (строительство дачи, большой ремонт в квартире и
т. д.).

Может быть, вы с мужем разучились говорить по душам? Вызови его на откровенный разговор – возможно, и ему есть что тебе сказать. Только не признавайся в своих изменах.

Видишь ли: легко разрушить то, что строилось годами. Но из песка невозможно построить добротный дом. Никто не знает, каким окажется любовник в семейной жизни. Может, постоянные походы налево – залог его долгого брака. Готова ли ты мириться с этим?

Семья с несвободным

Уже несколько месяцев он живет с другой женщиной. Но по каким-то причинам не может покончить со своим женатым статусом. Как быть?

По мнению Ирины, Сережа – идеальный спутник жизни. Есть всего лишь одно «но»: Сергей женат и никак не соберется развестись со своей супругой. И хотя между ним и его бывшей уже давно нет близких отношений, факт его официальной несвободы удручает Ирину бесконечно.

Свое нежелание развестись Сергей объясняет несколькими факторами: у них с женой общий бизнес, а предстоящий дележ имущества чреват финансовыми проблемами. Ира и рада бы его понять, но иногда его аргументы кажутся ей отговоркой и, что еще хуже, боязнью рвать связь с прошлым. Дело не в том, что Ирина мечтает о замужестве: она готова подождать. «Может, во мне говорит банальная ревность, – откровенничает Ира. – Но его бывшая жена слишком часто появляется в нашей жизни. Их нередко приглашают в гости общие друзья. Она может позвонить в выходной и выдернуть Сережу на работу. При этом я чувствую себя любовницей! По-моему, ему уже давно пора определиться и расставить все по местам».

Разбор полетов. Это не та ситуация, при которой неверный муж, тайком сбегая к любовнице, водит за нос всех близких. Сергея можно понять: имея опыт одного неудавшегося союза, он не спешит окольцовываться вновь. Ревность ревностью, но по какой-то причине Ирина не вполне доверяет своему избраннику! Скорее всего, ее проблема сокрыта именно в том, что, начав жить с чужим мужем (пускай Сергей и является таковым только по документам), она ждет от него подвоха. Возможно, у нее был опыт неудачных отношений в прошлом.

А с другой стороны, такая ситуация не может длиться годами. Ирине и Сергею стоит поговорить откровенно и обсудить все свои проблемы. Им надо чаще проводить вместе время, обрастать своими друзьями. А Сереже все-таки стоит дать понять бывшей супруге, что у него началась новая жизнь – появилась женщина, с которой он собирается быть рядом.

Как быть в подобной ситуации? Прежде всего, прислушайся к себе: интуиция редко обманывает. Возможно, твой мужчина переживает сейчас не самый легкий период: по серьезным финансовым или деловым причинам он не может развестись. (Если у него в прежней семье остался ребенок, будь готова к тому, что он регулярно станет навещать свое чадо, прежнюю супругу и помогать им материально.) В любом случае, устраивать истерики и ставить его перед выбором «разводись или катись к своей бывшей» – не самый подходящий вариант.

Подобное заявление может быть расценено как истеричная прихоть взбалмошной сумасбродки. Дай своему мужчине время: ни один кризис не может длиться вечно – пусть даже самый затяжной. А вопрос ребром можно поставить всегда. Только ты должна быть уверена, что в этом есть необходимость.

Венец безбрачия

Есть женщины, которым по жизни попадаются исключительно чужие мужья. Почему так? И как вырваться из замкнутого круга?

Подруги Ланы уже успели повыскакивать замуж (некоторые даже по второму разу), обзавестись крикливым и симпатичным потомством, а у нее личная жизнь никак не сложится: все ее кавалеры, как на подбор, женаты. Жената была ее первая «большая и светлая», подарившая Лане немало романтических переживаний и слез в подушку. Несвободным было ее прошлогоднее увлечение – симпатичный немец, ищущий приключений на просторах гостеприимной Украины. Да и теперешние мужчины - активно молодящийся шеф-ловелас и подтянутый тренер из спортклуба – тоже имеют семьи. Со свободными мужчинами Лана не ладит категорически – все отношения сводятся ни к чему не обязывающему сексу и горестным разочарованиям.

Ланины подруги сердобольно вздыхают, а многоопытная бабушка толкует про сглаз с венцом безбрачия, регулярно захаживая к местным знахаркам. Сама Лана, конечно, ничего не имеет против нормальных отношений со свободным мужчиной: она считает себя привлекательной и кокетливой девушкой, которую особи противоположного пола мимо не пропустят. Только отчего-то и задерживаться не торопятся. Может, все дело действительно в сглазе?

Разбор полетов. Оправдываться венцом безбрачия легче всего, дескать, я тут ни при чем, во всем виновата карма. А с другой стороны, почему девушка с легкостью заводит романы с несвободными мужчинами? Настораживает ее неумение завязать отношения с кавалерами, не обремененными семейными узами: ведь неспроста все ограничивается одной лишь физиологией. Возможно, Лана слишком много внимания уделяет созданию имиджа «привлекательной и кокетливой девушки»: грань между легким флиртом и показной доступностью очень тонкая. Одно дело провести пару ночей с красивой раскованной кокеткой, но совсем другое – пустить ее в свою жизнь.
Лане нравится, что за ней ухаживают видные «чужие» мужчины: видимо, так девушка старается самоутвердиться и повысить самооценку. Только в реальности все наоборот: романы с женатыми снижают самоуважение и, по большому счету, вредят женщине!

Как быть в подобной ситуации? Четко расставь приоритеты: чего ты хочешь на самом деле? Признайся себе честно: ты хочешь выйти замуж и любить своего мужа или тебя устраивают ни к чему не обязывающие романы с чужими супругами?

«Женатая» любовь приносит сильные эмоции: встречи украдкой, жаркие поцелуи в любой удобный момент, возможность быть застигнутыми врасплох. Ты постоянно в напряжении и боевой готовности. Но почему-то ни один из твоих возлюбленных на тебе не женился, правда? Страшно другое: после расставания с очередным окольцованным человеком в твоей душе остаются озлобленность и боль. А горькая мыслишка: «Если он не остался со мной – значит, я недостаточно хороша для него» просто унижает!

Обрати внимание на свободных ребят. Знакомься, встречайся, присматривайся. Не торопись лечь с ним в постель по его желанию и не гонись за славой Клеопатры. Пусть твой парень не столь богат, привлекателен и сексуален, как бывшие женатые друзья. Зато он – твой, и тебе не надо его ни с кем делить!

«Любовный треугольник» в цифрах

Какими иллюзиями ни кормили бы себя спутницы несвободных мачо, им следует знать, что:

- меньше 12% мужчин могут оставить семью ради увлечения на стороне
- 30% возвращаются назад к своим женам
- согласно интернет-опросу, некоторые мужчины считают, что «любовница гораздо безопаснее проститутки». Нелестное сравнение, не так ли?
- половина мужей имеют связи «за бортом» по инициативе (или провокации) самих женщин
- мужчины женятся на своих пылких подружках только в 3% случаев
- 80% мужчин, женившихся на любовницах, продолжают «ходить налево».

Ваше мнение

Роман с женатым был у каждой второй!

«Случался ли у тебя роман с женатым?» – спросили мы на сайте www.edinstvennaya.ua. Вот ваши ответы.

Нет: я не завожу роман, если знаю, что мужчина женат  – 45%
Нет: я бы, может, и рискнула, да не попалась подходящая кандидатура – 6%
Да, и по опыту знаю: такие отношения приносят лишь боль – 31%
Неоднократно: считаю это неплохим развлечением – 8%
Мне вообще попадаются одни «женатики» – 5%
Да: он развелся и стал моим мужем – 5%