Волшебные функции стиральных машин: а стоит ли переплачивать?

Волшебные функции стиральных машин: а стоит ли переплачивать?

Стиральные машины – выбирает производитель, платим мы. За что?

Любите ли вы стирать? Услышав такой вопрос, мужчина, скорее всего, иронично улыбнется, а женщина… впрочем, особого выбора у нее просто нет. Вопрос удобной и «беспроблемной» стирки сводится к правильному выбору стиральной машины, однако большинство покупателей просто не в состоянии сделать этот выбор осознанно и самостоятельно – и тогда за «решение» проблем вашей стирки берутся рекламщики и продавцы.

С экранов телевизоров нам расхваливают стиральные машины с огромным набором функций. Смотришь и понимаешь, что она может все, ну разве что только кофе не варит и уборку по дому не делает. Стоит отметить, что со своей задачей реклама справляется весьма эффективно –   покупатель восторгается чудо машиной и бежит с этой идеей в магазин.

Не будем останавливаться на том очевидном факте, что основная цель менеджера отдела бытовой техники – это выручка. Есть и другой аспект – хороший продавец должен уметь решать проблемы клиента. Если он продаст агрегат без необходимых вам функций, то он плохо выполнит свою работу.

Но как узнать, какие функции необходимы, а какие – не нужны? Разумеется, менеджер (чаще всего это мужчина) весьма слабо представляет себе «женские» потребности – зато он хороший психолог и знает множество умных технических терминов. В результате, будучи в восторге от презентации продавца, вы скорее всего приобретете агрегат, с наибольшим количеством опций – в то время как при стирке вы будете использовать лишь несколько основных. Ничего плохого в этом нет – если, конечно, вы согласны переплатить за это несколько сотен долларов.

Не хотите переплачивать? Тогда не ищите готовых решений!

Это уже не первый «стиральный обзор», который вы читаете? В таком случае вы заметили, что они делятся на две группы – первая объясняет, почему вы должны купить именно дорогую машину, в то время как вторая – повествует о том, что аппараты премиум-класса не стоят потраченных на них денег. В чем их недостаток?

Лично я сомневаюсь, что кто-то посторонний (будь то менеджер или автор обзора) знает ваши потребности лучше чем вы. Насколько точно именно ваши нужды совпадают с нуждами «среднего» потребителя? По крайней мере не настолько, чтобы отдать право распоряжаться вашими деньгами в чужие руки.

А что, собственно, нам нужно?

Идеальная стиральная машина – это устройство с одной кнопкой. Загрузил белье, нажал кнопку и получил на выходе чистые вещи. Еще желательно, чтобы процесс был тихим и экономичным, без техобслуживания и поломок. Что ж, помечтать не вредно…

Hotpoint-Ariston AQD1070D 49 EU/B. Сногсшибательный японский дизайн. Одна из немногих машин, у которых люк открывается слева направо. Загрузочный лоток находится за люком (не найдут дети), а все органы управления – на люке (именно там легко найдете их вы – так считают дизайнеры).  16 программ стирки, 6 – сушки, 8 дополнительных функций. Я бы не удивился, если бы новые программы можно было бы скачать через Интернет – все-таки премиум-класс… :-)

Разное белье – разные программы стирки. Сколько программ вы будете использовать? В большинстве случаев это не более 4-5 программ плюс 2-3 скорости отжима. Именно программы стирки чаще всего оказываются объектом критики – ведь в некоторых моделях их число достигает 70.

Переплачиваем ли мы за программы стирки? На самом деле базовых программ в любой машине всего несколько – остальное достигается разными комбинациями скорости вращения барабана, температуры воды и времени стирки. Управление режимами – электронное и добавить пару-тройку «новых» программ для производителя не сложнее, чем для вас «закачать» новую программу в свой смартфон.

«Лишняя» цена появляется, когда количество программ позиционируется как конкурентное преимущество – или же производитель таким образом заполняет «пробелы» в своей линейке. Если вы выбираете из 2-3 стиральных машин, отличающихся только количеством программ (и ценой), то трижды подумайте – стоит ли платить за дополнительные возможности.

WHIRLPOOL AWE 6516 – сделано в Словакии. Компактная, относительно «тихая» стиральная машина со всеми основными функциями и программами – экономичная стирка, интенсивная стирка, дополнительное полоскание, таймер, контроль воды, пены и баланса. Нет супердисплея и лишних функций – зато есть невысокая цена.

Что означают классы качества?

Они обозначаются латинскими буквами A, B, C – и далее. А – отлично, В – чуть хуже и т. д. Есть следующие классы:

Класс стирки. Разницу между стиркой «по классу A» и «по классу B» вы вряд ли заметите, C – уже заметно хуже. Более низкие классы означают крайне устаревшую модель.

Класс энергопотребления. Между классами A и E – почти двукратная разница, в то время как машина класса В израсходует за год всего на 20-40 киловатт больше, чем класса А. (Для тех, кто не любит считать – это менее одного процента от расходов на электроэнергию). Существуют и классы А+ и даже A++, но там финансовая выгода еще меньше – хотя это является косвенным свидетельством эффективности технических решений.

На практике изделия классов А и В показывают отличные результаты – и в отношении качества стирки и в счетах за электроэнергию. Хотя справедливости ради стоит заметить, что для современной машины класс энергопотребления ниже А может означать устаревшее или просто низкокачественное изделие.

ELECTROLUX EWS1254EEU – средняя цена и отличные характеристики: стирка – А, отжим – В, энергопотребление – А+. Есть защита от «неправильного» напряжения в сети и защита для соседей снизу (контроль протечки воды).

Класс отжима. А означает, что воды в белье останется всего 40%, С – 55%. Классы ниже D означают только то, что при вытаскивании белья на полу не будет лужи.

Между прочим, машины с классом отжима A достаточно дороги – но использовать их преимущества при 1600-2000 оборотах вы сможете только для самых прочных тканей. Основная масса вашего белья этого не перенесет – если оно не состоит из джинсов и спецовок. Для обычных тканей вполне хватит и возможностей класса С.

INDESIT IWSC 6105 – made in СНГ. Не каждая китайская машина может похвастаться такими характеристиками по очень экономичной цене.

Энергопотреблении и стирка – класс A, отжим – С. Узкий корпус, зато загрузка целых 6 кг. Скромный и непритязательный дизайн, нет лишнего функционала.

«Интуитивно понятный интерфейс»

Для далеких от техники людей это означает простоту управления устройством. Почему-то многие (особенно корейские) производители считают, что обилие органов индикации и управления облегчают пользование стиральной машиной.

Выглядит это зачастую весьма эффектно – особенно в магазине и рядом с более простыми моделями. Но если вы зададите менеджеру вопрос – «может ли он перечислить назначение всех кнопок, мигалок и их комбинаций?», то без инструкции он вряд ли сможет на него ответить.

Панель LG F1096ND5. Интеллектуальная система стирки, большой и нарядный LED дисплей, автобалансировка, автоопределение пенообразования. Машина тихая, предусмотрен режим «для малышей» (подробности для родителей – в инструкции). Типичный для корейского дизайна «перегруженный» интерфейс.

Догадываетесь, к чему я клоню? Если все упомнить не может даже продавец – то вы уж тем более не будете зазубривать десятки страниц руководства. Хорошо, если проглядите его разок по диагонали и недельку полюбуетесь на красивый дисплей. Стоит ли вам за это платить – решать не мне.

Для полноты картины стоит сказать, что наиболее дорогие модели европейских производителей (Siemens, Miele, Bosch) выполнены в «минималистичном стиле» – всего несколько кнопок и довольно лаконичный дисплей. Отличный подход, только вот цена у таких машин в разы превышает цены «среднего класса».

Еще один важный аспект – ремонтопригодность. Неисправности панели управления – самая распространенная причина обращения в сервис. «Крутилки» барабанного типа для популярных моделей стоят недорого и часто заменяются «на месте», в то время как ремонта «навороченных» электронных панелей управления нередко приходится ждать неделями и месяцами.

Сушка

Существует два противоположных мнения: «сушка – это очень удобно» и «пересушенное белье гораздо труднее гладить». К сожалению, удовольствие выяснить это на собственном примере стоит недешево – машины с возможностью сушки, как правило, относятся к элитному классу.

Существует два ее типа – по таймеру (время сушки определяется вручную) и по остаточной влажности. Логично предположить, что второй способ снижает риск пересушивания. Тем не менее, сушильные возможности стиральных машин все же уступают таковым у специализированных агрегатов. Как минимум, вы в конце концов решите, что некоторые вещи все же лучше досушивать «на веревке» – и сделаете верные (но слегка запоздалые) выводы.

Барабан

Объектом споров в основном является его материал – полимерный барабан дешевле и легче (экономит энергию), в то время как стальной – надежнее. Сервисмены подтверждают – трещины в полимерных барабанах не так уж часто, но все же встречаются. Стоит ли экономить «на пластике»?

Другое дело – «высокотехнологичные» барабаны. Многие производители утверждают, что они бережнее относятся к белью, лучше стирают и сушат, а так же экономят воду и электричество. В большинстве случаев это просто маркетинговый ход и отдавать за особую форму выступов и отверстий несколько сотен долларов – просто расточительство.

И напоследок еще один совет – не спешите с выбором. Не поленитесь (дома и не спеша) изучить характеристики понравившегося вам устройства и сравнить его с «одноклассниками». Примите волевое решение считать ненужными все функции, назначение которых вам не совсем ясно, а полезность – сомнительна. Разумных вам покупок!

По материалам www.5ok.com.ua