Как правильно использовать кондиционер, чтобы не навредить здоровью

Как правильно использовать кондиционер, чтобы не навредить здоровью

Желая сделать свой быт комфортным, многие украинцы покупают кондиционеры. В жару климатическая техника работает постоянно. Однако из-за нарушения правил ее использования часто может ухудшаться самочувствие. Специалисты медицинских центров “Медiсвiт” напоминают: независимо от температуры за окном, допустимая температура воздуха в жилище должна быть от 20 до 28 градусов тепла.

Оптимальная среда обитания человека: 22-25 градусов тепла и 40-65% влажности воздуха. При таких условиях человек чувствует себя комфортно, его организм способен справляться со всеми вызовами окружающей среды.

«Разница температуры между уличным воздухом и воздухом в помещении должна быть в пределах 8-10 градусов. В радиусе 2-3 м от кондиционера температура всегда ниже окружающей, поэтому кресла, стулья, диваны и иную мебель, на которой человек проводит много времени, желательно располагать за пределами этого радиуса», - советует врач-терапевт первой категории медицинских центров “Медiсвiт” Анна Бубырева.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как пить воду во время жары, чтобы не навредить здоровью

Особые трудности – в использовании кондиционера на работе. Тем, чье рабочее место далеко от охлаждающего устройства, обычно жарко, а тем, чей стол находится в непосредственной близости от кондиционера - холодно. Чтобы не простудиться, струю холодного воздуха нужно направлять вверх.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жара в городе: как охладить квартиру

Следует помнить, что климатическое оборудование всего лишь охлаждает и подсушивает воздух в помещении. Надо каждые два часа на 30 минут выключать кондиционер и проветривать комнату, открывая окно, чтобы увлажнять и обогащать воздух в помещении кислородом.