Чем занять ребенка? Выбираем хобби вместе!

Чем занять ребенка? Выбираем хобби вместе!

Совсем скоро закончатся летние каникулы, дети вернутся в город. Самое время задуматься о кружках и секциях на будущий год и сделать выбор! Помогут советы психолога Татьяны Михеенко.

Хобби для любого человека, в том числе и для ребенка, – это та часть жизни, где он может реализоваться, стать увереннее в себе, улучшить самооценку, найти новых друзей.

Бассейн, фигурное катание, кружок юных химиков, оригами или теннис? Решите это вместе. Ведь именно в конце августа различные спортклубы, секции и районные Дома школьника проводят дни открытых дверей. Первое, на что следует обратить внимание, – месторасположение будущей секции: оно должно быть максимально близко к школе или дому. Спроси ребенка, чем бы он хотел заниматься, а если в прошлом году он уже посещал кружок или секцию, узнай, намерен ли продолжить.

Интеллектуалу

Если тебе «достался» спокойный ребенок, способный часами заниматься одним и тем же делом, попробуй предложить ему в качестве хобби моделирование. Работа с мелкими деталями развивает внимание, способность самостоятельно принимать решения, а также тренирует мелкую моторику. Память, логику и стратегическое мышление помогают формировать занятия шахматами и шашками, а также бильярд. Опять же: не уповай на то, что ребенок станет новым Талем или Каспаровым. Пусть играет в удовольствие, и не настаивай, если двигать фигурки по доске или загонять шары в лузы ему покажется скучным. Возможно, твоему ребенку больше понравится кружок юного натуралиста.

Много значит интерес к будущей профессии и задатки в той или иной области, о которых ты наверняка знаешь. Итак, если чадо с удовольствием строчит сочинения и высказывает нестандартные суждения, запиши его в кружок юного журналиста, где маленький репортер или редактор может попробовать свои силы в устном и письменном жанре. Малыш проявляет себя с друзьями как дипломат, к нему нередко обращаются за советом – наверняка ему будет интересно заниматься в кружке психологии. Он сможет лучше узнать самого себя, научиться общаться с окружающими, развить свои сильные стороны и побороть недостатки. Есть способности к языкам – останови выбор на профессиональных курсах, а не школьном кружке. Ведь изучение иностранного требует системного подхода и не должно прекращаться!

Сын или дочь всерьез увлекаются одним из школьных предметов – соответствующий кружок только пойдет на пользу. Как правило, профильные кружки открыты при Домах школьника и в школах. Не нужно смотреть на них как на нечто второсортное, недостойное внимания. Бесплатно или за символическую плату – не всегда означает плохо. Как правило, дети любят учителей, к которым ходят на кружки, и поэтому с удовольствием остаются в школе. Это очень большой плюс: у ребенка есть интерес, а знания повышают статус в классе, когда он участвует в школьной жизни.

Спорт

Летом ребенок много гуляет и двигается, но уже в сентябре вольница закончится. Шесть-семь уроков ежедневно, домашние задания, вечера у телевизора или компьютера – неудивительно, что проблема гиподинамии знакома сегодня не только взрослым. Чтобы и малыш, и подросток нормально развивался, интеллектуальные нагрузки должны уравновешиваться физическими. Спорт дает развитие ловкости, силы, координации движений, уверенности в себе, учит преодолевать трудности.

Уроков физкультуры и даже зарядки по утрам недостаточно! Если вы до сих пор не выбрали спортивную секцию, пора определиться. Желательно посещать занятия три-четыре раза в неделю. Подходи к выбору секции с учетом темперамента – ведь нервная система управляет всеми функциями организма, и именно она подсказывает ребенку: бежать медленно, быстро или вообще не бежать.

Сангвинику – виды спорта, где требуется концентрация. Теннис, волейбол, командно-групповые виды – как раз для него!

Холерику – соревновательные виды: легкая атлетика, фехтование, восточные единоборства, бег и плавание на скорость, но такие, где не требуется внимание и скорость реакции. Для него важно быть первым!
Флегматику – виды спорта, не требующие быстрой реакции. Плавание, танцы, аэробика, йога, картинг.

Меланхолику показаны несильные нагрузки с перерывами. Стрельба, спортивное ориентирование, йога, восточные и бальные танцы – отличный выбор!

Играем и выступаем!

Театральные кружки и студии помогут раскрыться ребенку спокойному и уравновешенному. Излишне эмоциональное дитя отдавать в такую студию не стоит – это может не лучшим образом сказаться на его нервной системе. Занятия предполагают организованность, большое количество репетиций, заучивание длинных текстов наизусть. Итак, если сын часто представляет себя Бэтменом или Спайдерменом, а дочь – то Барби, то Русалочкой, выбери театральный кружок или студию, кукольный театр. Плюсы налицо: малыш станет увереннее в себе, перестанет стесняться аудитории.

Если намереваешься отправлять ребенка штудировать нотную грамоту, выясни, есть ли у него способности и желание заниматься музыкой и пением. Это можно сделать, пройдя прослушивание в нескольких музыкальных школах. Важен и выбор инструмента: оставь его за ребенком. Не секрет, что музыкальная школа по интенсивности нагрузок не уступает общеобразовательной, поэтому на втором-третьем году обучения чадо может взбунтоваться. Чтобы этого не произошло, изначально не ставь перед ребенком невыполнимые задачи – дескать, станешь великим музыкантом, тебе будет рукоплескать весь мир. Объясни, что игра на гитаре, к примеру, поможет стать душой компании. Между прочим, освоить музыкальный инструмент можно и дома, наняв преподавателя (от 5 у.е. в час).

Отличное решение для ребенка с музыкальным слухом – хор. Занятия приучат к организованности, ответственности, научат работать в команде и, конечно, позволят почувствовать себя артистом – ведь хор выступает в серьезных концертных программах. Причем петь на сцене нравится не только девочкам, но и мальчикам: например, в Хоровой капелле «Звоночек» при Киевском дворце детей и юношества, которая в этом году отмечает свое 40-летие, занимается 300 мальчиков от 5 лет! Для ребят это не только уникальная хоровая школа, но и возможность увидеть мир, выступая с концертами за рубежом.
(заг) На все руки мастер!

Детям творческим, а особенно кинестетикам (они воспринимают мир через прикосновения, стремятся все потрогать), подходят занятия, которые приносят реальный результат. Такие ребята с одинаковым удовольствием будут создавать картины на батике, рисовать, выжигать, заниматься лепкой, аппликацией, оригами и гончарством, шить мягкие игрушки, плести украшения из бисера, вязать и даже готовить. Не расстраивайся, если соответствующего кружка обнаружить не удалось. Все необходимое для поделок можно купить, как и книгу об этом. Или, что еще проще, посетить соответствующие сайты. К примеру, об искусстве оригами можно узнать на странице http://origamipro.ucoz.ru, посмотреть интересные модели украшений из бисера – на страничке http://www.solnet.ee/sol/017/b_000.html. Возможно, у вас с ребенком появится общее хобби!

Где найти кружок?

В первую очередь посети ближайший районный Дом школьника и ознакомься с кружками, которые там есть. Можешь посетить сайты в Интернете:

1. http://uaua.info/content/10.html – о развивающих центрах для детей в Украине.
2. http://uaua.info/content/10.html, http://www.kartka.com.ua/dovidnik/vse_detey/cent_detskogo_tvorchestva – здесь ты найдешь информацию о кружках и секциях Киева.

Не ошибись с выбором!

Хобби формирует у ребенка волю и характер. Сама посуди: не так-то просто после шести-семи уроков идти на кружок. Только за это сына или дочь стоит уважать!

• Для ребенка в его хобби очень важен руководитель. Ведь маленькие дети не совсем понимают, чего хотят, и поэтому больше идут «на преподавателя». Поэтому, когда придешь с малышом записываться в какой-либо кружок, ориентируйся на мнение ребенка. Дети прекрасно чувствуют людей, ощущают, может ли быть у них психологический контакт. Ведь и у детей, и у взрослых, хобби воспринимается на эмоциональном, а не ментальном уровне.

• Важный момент – ребенок любит ходить туда же, куда и его друзья. И пусть тебе кажется, что это ему никогда в жизни не пригодится. Если чадо заявляет, что хочет посещать кружок юных натуралистов, потому что туда ходит его друг, позволь это делать! Контраргумент – «лучше на английский» – на ребенка не подействует. Для него важно мнение группы его друзей-единомышленников, важно ходить на занятия с кем-то. Не обижайся, что малыш слушает не тебя, а своих друзей. Если ему это подойдет на самом деле, он останется, и, возможно, хобби станет делом всей его жизни. Если не понравится – кружок будет брошен, но вы не испортите отношений, а ребенок будет понимать, что ты им не манипулируешь для достижения собственных целей. Это ни к чему не обязывает!

• Главное правило: чем старше ребенок, тем меньше кружков. В день не стоит посещать два однотипных кружка: танцы и айкидо, рисование и вышивание.

• Возможно, ты мучаешь уравнениями талантливого музыканта. Или заставляешь рисовать способного шахматиста. Да, эти знания могут пригодиться в будущей жизни. Но если что-то не получается, остановись на минутку и ответь сама себе на вопрос: может быть, получится прожить и без этого? Может, умение играть на пианино не стоит твоих нервов и слез сына или дочки? Присмотрись, у ребенка обязательно есть способности, которыми можно гордиться.