Мастопатия груди: как не дать болезни ни одного шанса

Мастопатия груди: как не дать болезни ни одного шанса

Мастопатия груди давно уже является негласным лидером в рейтинге женских заболеваний. Именно потому признаки мастопатии надо знать каждой женщине и девушке.

Чаще всего мастопатия груди бывает у женщин в возрасте 30-50 лет. Опасно это заболевание тем, что в результате перенесенной мастопатии риск возникновения рака молочной железы в 3-5 раз выше.

Как появляется мастопатия груди

В силу многих причин, в том числе и внешних, в тканях молочной железы образовываются опухолевидные узелки, уплотнения ткани. Хорошо заметны эти узелки в предменструальный период, после месячных узелки уменьшаются – практически исчезают.

По мере увеличения количества узелков они срастаются между собой, образовывая доброкачественную опухоль, которая, если ее не лечить, может расти. При этом женщина может не обращать особого внимания на эти процессы и не обращаться к врачу. А ведь чем раньше начать лечение, тем более щадящим и успешным оно будет.

Поэтому важно запомнить признаки мастопатии и при появлении хотя бы одного из них надо срочно обращаться к маммологу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему появляется мастопатия?

Мастопатия: признаки

– если сосок втянулся – такое бывает, если опухоль расположена возле соска;
– кровянистые выделения из груди;
– молочная железа деформировалась, отекла, кожи на груди как бы втянулась;
– грудь сильно болит и нагрубает, особенно перед месячными, во время них и даже постоянно;
– неприятны и болезненны даже мягкие прикосновения к груди.

Поскольку причин мастопатии очень много, то профилактика этого заболевания должна быть комплексная.

Как уберечь свою грудь от мастопатии

1. Хотя бы раз в месяц проверять молочные железы на наличие узелков и уплотнений самостоятельно.
2. До 40 лет надо проходить комплексное обследование раз в 2 года, посещать маммолога ежегодно. А после 40 – раз в полгода посещать и гинеколога, и маммолога.
3. Делать хотя бы раз в год маммографию и сохранять снимки, показывая их доктору при посещении.
4. Не делать аборты, потому что прерывание беременности является одним из главных факторов, провоцирующих развитие мастопатии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно знать о груди

5. Следить за состоянием щитовидной железы. Именно нарушения в работе этого органа часто приводят к мастопатии и развитию кисты молочных желез и яичников.
6. Заботиться о здоровье ЖКТ – лечить гастриты, холециститы, панкреатиты, колиты, потому что эти болезни приводят к нарушению обмена веществ и гормонального фона.
7. Заботиться о своем иммунитете.
8. Вести регулярную половую жизнь. Порой даже незначительный перерыв в сексуальной жизни может стать причиной мастопатии.
9. Родить ребенка, потому что отсутствие репродуктивной жизни становится нарушением гормонального обмена.
10. Кормить ребенка грудью, если этому нет строгих противопоказаний.

11. Следить, чтобы грудное молоко не застаивалось в груди, вовремя принимать меры при затвердении груди.
12. Не пить гормональные контрацептивы без назначения врача, потому что это может стать причиной гормонального сбоя и мастопатии.
13. Внимательно относится к своему женскому здоровью, потому что гинекологические проблемы, такие как воспаление придатков матки, кистозное перерождение яичников, бесплодие, нарушения менструального цикла, могут стать причиной развития мастопатии.

14. Следить за весом, потому что ожирение приводит не только к гипертонии и сахарному диабету, но также и к мастопатии.
15. Беречь грудь от травм как значительных, так и мелких бытовых, которые также приводят к мастопатии. В толпе людей приучись защищать грудь руками.
16. Не носи слишком тесный и сжимающий бюстгальтер.
17. Береги себя от стрессов на работе и дома, научись абстрагироваться в конфликтных ситуациях.
18. Люби себя как женщину, цени свою красоту и нежность, накапливай и отдавай близким свою женскую энергию. Это тоже очень важно для твоего здоровья.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мастопатия груди: причины, симптомы и правила лечения

Как вылечить мастопатию

Для начала онколога-маммолог должен выяснить причину мастопатий и скорректировать гормональные изменения. При помощи ультразвукового исследования, рентгеномаммографии врач выяснит, где именно находится опухоль и какого она характера.

Также врач назначит анализы крови на онкомаркеры, на гормоны желез гипофиза, щитовидной железы, яичников. Возможно также проведение пункционной биопсии груди тонкой иглой для цитологического исследования клеток.

Лечить мастопатию можно как при помощи препаратов, так и оперативным путем. Все зависит от того, насколько своевременно женщина обратилась к врачу, и как сильно прогрессировало заболевание.