Собака бывает кусачей

Собака бывает кусачей

Бездомные собаки – это боль и позор современных больших городов. Большинство животных уже не ждут от человека жалости и сострадания. Пытаясь выжить, они объединяются в стаи.

Нам приходится чуть ли не ежедневно сталкиваться с ними на улицах города и в наших дворах. Помощь этим бедным животным, в основном – дело рук самих граждан. У меня во дворе, к примеру, есть две пенсионерки, постоянно подкармливающие бездомных кошек, количество которых с каждым годом растет. Моя подруга-киевлянка долгие годы поддерживала существование собак, живущих во дворе их многоэтажного дома.

Их соседка подкармливала животных, а она с мужем раз в месяц выделяла сумму на покупку еды. Как-то она рассказала жуткую историю о том, что кто-то отравил собак, и выжила только одна. Причем над псом изрядно поиздевались, и ему необходима была срочная операция, на которую они тут же выделили финансы. Но, в целом, наше общество еще не готово к гуманному отношению к выброшенным на улицу собакам и котам. К сожалению, в Украине проблемы уличных животных не решаются на должном уровне.

Приют – не панацея от собачьих бед

В цивилизованных странах городскими животными занимаются специальные службы, и даже уличных собак и котов они определяют, если это позволяет психофизическое состояние животных, в семьи. Если нет – есть питомники, где животные живут в тепле, уюте и имеют вдоволь еды. У нас пока подобные питомники – частная – инициатива, и они еле сводят концы с концами.

Приютов Государственного статуса у нас в стране нет, есть только муниципальные. Как в них обращаются с животными – зачастую тайна, покрытая мраком. Под Киевом в Бородянке есть подобный муниципальный Приют. И по тем немногочисленным сведениям, которые удается раскопать от его дирекции, заинтересованной в спасении животных общественности, он напоминает больше концлагерь, где животных не кормят и не предоставляют им необходимую медицинскую помощь. В нем фактически невозможно отследить судьбы конкретных животных, так как дирекция перестала пускать на его территорию заинтересованных посетителей.

         В какой-то степени проблему могли бы решить частные приюты. Но эти приюты далеки от тех, которые показывают по Animal Planet. Люди, вместо того чтобы помогать этим приютам и забирать оттуда животных, только подбрасывают туда новых. Так в некоторых приютах, рассчитанных на 300 животных, живет тысяча, и финансирования на содержание бездомных животных зачастую не хватает.

 Помоги бездомному другу сам!

         Увы, уровень гуманности нашего общества очень низок. К животным относятся как к игрушкам, снимая с себя ответственность за них. Но есть и исключения. «Я собрала друзей, и мы стали помогать одному частному приюту, хозяйка которого спасала собак-инвалидов из Бородянки, – делится своим опытом студентка Елена Лазуткина. – В подобных приютах приветствуется любая помощь, вплоть до физической – сколотить, к примеру, из досок будку. Историй, связанных с животными, за несколько лет накопилось множество.

Как-то у дороги мы увидели больную собаку, подобрали ее и отвезли в клинику. В шести клиниках нам сказали, что вылечить ее невозможно. Но в конце концов через частный приют мы нашли больницу, где за небольшие деньги взялись ее вылечить. Когда мы после выздоровления показали собаку отказавшемуся от нее ветеринару, он долго сомневался, что это она. Я и сама приютила собаку, которую впервые увидела в Бородянке. Она была столь трогательной, что я пообещала ей, что заберу, потому что животные там содержались в жутких условиях – их мыли шлангами, собак никто не выводил гулять, в вольерах стоял смрад. И когда я везла собачонку домой, она плакала, тыкаясь носом в стекло, потому что учуяла запах свежего воздуха. Сейчас она живет у моей бабушки, и благодарней собаки я не встречала».  

         Движение в защиту животных все больше набирает обороты. Общественные организации есть во Львове, Харькове, Донецке, Чернигове, Черкассах, Сумах и многих других городах Украины. В Киеве действует Молодежная Лига Защиты Животных (www.dogicat.org). У нее, кстати, можно узнать о подобных организациях и в других городах Украины.

Собака – друг человека, но не всегда…

Бесспорно, мы не должны быть равнодушными к бездомным животным. Но пока наше общество в этом вопросе находится еще далеко от цивилизованных путей решения их проблем, жители больших городов и поселков находятся в зоне риска. В последние годы мы все чаще слышим о случаях укусов бродячими собаками граждан. Некоторые из них даже заканчиваются летальным исходом. Поэтому, чтобы минимизировать опасность нападения собаки на улице, стоит прислушаться к советам кинологов.  

Если столкновения не избежать

Нельзя: Убегать, если нет возможности оказаться вне досягаемости собаки – залезть на дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс, собака в воде весьма беззащитна. Пассивно обороняться, падать и закрывать голову руками.

Нужно: Принять устойчивую позу и развернуться к собаке боком. Голову нагнуть вниз и прикрыть горло подбородком. Атаковать собаку самому. Побежать ей навстречу, крича, снимая с себя куртку, размахивая зонтиком, сумкой, портфелем. Снимите куртку и используйте ее для того, чтобы занять пасть собаки или накинуть ей на голову. Если вам удалось повалить собаку – лежачая собака не боец.Использовать перечный или горчичный газовые баллончики. Если струя попадет в ноздри – война заканчивается немедленно. В качестве «огнемета» может выступать и газовая зажигалка. Собаки боятся огня.Можно использовать подручные предметы – камень, палку, кусок асфальта, листву, пыль, грязь, зонт, сумку, верхнюю одежду. Палкой можно держать собаку на расстоянии. Охапку листвы можно сунуть собаке в пасть, в морду. Вы выиграете время, сможете занять выгодную позицию. Пылью и грязью можно засорить глаза, нос, заставить ее чихать. Применять их надо «в упор», при контакте с мордой собаки. Зонтик используйте в качестве щита. Внезапно изменяющиеся геометрические размеры сбивают собаку с толку. Сумкой можно «занять» пасть собаки. Если ей бить по морде, собака рефлекторно будет стремиться ее укусить. Когда она схватит сумку, отведите сумку в сторону и ударьте собаку ногой.

Помни об уязвимых местах собаки: кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик, глаза, ноздри, слизистые оболочки, гениталии. При встрече с агрессивной собакой важно не подпустить ее на близкое расстояние, но если вы получили укус, оставлять это дело без внимания нельзя, так как собака может быть заражена вирусом бешенства. Обращаться за медицинской помощью необходимо даже по факту незначительного укуса.

5 правил поведения с незнакомыми собаками:

- Никогда не заискивай перед собакой, пытаясь купить ее расположение лаской, она тут же поймет, что хозяин – она.

- Продемонстрируй собаке, что твои с ней жизненные пути не пересекаются. Не смотри ей в глаза, не оборачивайся в ее сторону (если собака проявляет к тебе интерес, наблюдай боковым зрением). Тогда она не будет считать, что вы посягаете на ее территорию и добычу.

- Собаки хорошо чувствуют адреналин в крови. Если ты боишься, ты готовая жертва, если нет – собака сама побоится подойти.

- Не дразни собак, не кричи и не замахивайся. Нельзя внезапно и громко обращаться к ее хозяину, делать резкие движения.

 - Если ты видишь, что стая разлеглась посреди дороги – лучше перейти на другую сторону или продемонстрировать к ним равнодушие. Если собаки начинают реагировать на тебя, тогда следует показать им, что ты вооружена – подними (или сделай вид, что поднимаешь) с земли палку, ветку, камень.

Мнение специалиста

Ирина Терещенко, Президент МЛЗЖ

Проблема бездомных животных – это дело рук людей, а никак не самих животных. И решать эту проблему должны люди – гуманно и эффективно. Обезопасить граждан от укусов собак сегодня и сейчас нереально, это то же самое, что спрашивать, «как обезопасить себя от бомжей, наркоманов, алкоголиков или преступников». Любая из этих проблем создавалась не десятилетиями.

 

Понадобится минимум 5-7 лет для того, чтобы увидеть первые стабильные результаты решения проблемы бездомных животных при условии внедрения комплексной гуманной схемы. В законодательных актах европейских стран «права животных» прописаны, у нас же до этого еще слишком далеко. С 2006 г. существует ЗУ «Про захист тварин від жорстокого поводження», и это уже достижение, так как в России такого нет. Но доказать жестокое обращение с животными сложно.

 

Почти все заявления, которые подаются в местные отделения милиции, спускаются на тормоза и отказывается в возбуждении уголовных дел «за отсутствием состава преступления». Тут вопрос и в несовершенстве самого Закона, и в отсутствии работы по обязательному внесению изменений в Административный и Уголовный Кодексы, отсутствие контроля за соблюдением норм Закона и в низкой культуре людей, по отношению к животным. 

 

 

Путь компромисса

Мировой опыт гуманного контроля численности бездомных животных широко использует такой метод, как стерилизация. Подобный проект попытались в 2008 году реализовать и в Киеве, но, к сожалению, в результате отсутствия муниципального финансирования эта программа долго не просуществовала, что спровоцировало резкое увеличение численности бездомных собак на улицах столицы. Стоимость одной операции по стерилизации с дальнейшим медицинским наблюдением в среднем составляет в муниципальной клинике от 800 грн. до 1 тыс. грн. При этом непосредственно стоимость операции составляет от 300-500 грн. – в зависимости от собаки и набора медикаментов, который использован для ее стерилизации. Содержание в медучреждении одного животного в день составляет 70 грн. (срок послеоперационного наблюдения – до 10 дней).

По материалам журнала "Полина"