Как пережить болезнь близкого?

Как пережить болезнь близкого?

Ступор, в который человек впадает, узнав о том, что у него, например, рак или ВИЧ, обычно сменяется ощущением неправдоподобности происходящего. Будучи не в состоянии вместить новую и пугающую реальность, мозг попросту отказывается в нее верить. «Почему именно со мной? За что?» - кажется, невозможно понять, почему жизнь так несправедлива.

Когда в дом приходит такая беда, она затрагивает абсолютно всех членов семьи, от мала до велика. Нет такой сферы, которая осталась бы на прежнем уровне (причем речь идет и о самом больном, и о его ближайших родственниках): качественно меняются эмоциональные, сексуальные, материальные, социальные отношения внутри семьи.

Оголяются те проблемы межличностного общения, которые ранее можно было держать под контролем. Если до болезни в семье назревал кризис, то теперь уже не получится делать вид, будто ничего не происходит. Именно поэтому на фоне страшной болезни одного из супругов так часто случаются разводы.

Разобраться в своих чувствах поможет общение со своим духовником или психологом, имеющим опыт работы с тяжелобольными людьми. Не стесняйтесь откровенно говорить о своих чувствах – как бы ни было страшно признаться (в первую очередь, самому себе) в некоторых из них, именно искренность и открытость – единственный шанс снизить внутреннее напряжение.

Также родственникам больного очень важно суметь отнестись к ситуации объективно: не слишком остро, но и не легкомысленно. С одной стороны, чрезмерная паника, суетливость, постоянные слезы только усугубляют ситуацию, нагнетают психическое напряжение и отнимают у больного последние силы: он вынужден сдерживать тот накал переживаний, который создают вокруг него.

С другой стороны, напускная беспечность, искусственное приуменьшение значимости происходящего тоже нежелательны. Если близкие все время повторяют: «Перестань ныть, вот увидишь, завтра ты обязательно поправишься, мы с тобой поедем на рыбалку, купим новую машину», - это тоже крайность (и к тому же, неправда).

Больной человек нуждается в том, чтобы проговаривать свои переживания и находить отклик в родных людях, а не наталкиваться на стену легкомыслия.

Даже если вы сделали все, что могли для его выздоровления и облегчения страданий, всегда можно сделать еще немного: просто посидеть у кровати больного и подержать любимую руку в своих ладонях, вытереть пот со лба, произнести все те слова признательности и благодарности, которые не успели сказать раньше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Натуральные антидепрессанты: стресс и рацион