Как сообщить ребенку о смерти близкого человека

Как сообщить ребенку о смерти близкого человека

Когда в дом приходит тяжелая болезнь или смерть, это испытание для всех членов семьи, в том числе и для самых маленьких. Помогите ребенку пройти этот непростой период и сделать правильные выводы

Очень важно не изолировать детей от больного (некоторые люди делают так, полагая, что малышу ни к чему видеть чужие страдания и находиться в атмосфере болезни). Когда умирает, например, кто-то из родителей или любимая бабушка, переживания ребенка невозможно уменьшить, увезя его в другой город.

Наоборот, ребенок испытает намного больший стресс, если лишить его возможности общаться с больным родственником. Раз в жизнь этого малыша пришла такая ситуация, значит, у него есть внутренний ресурс для того, чтобы пережить ее и извлечь из нее какой-то важный опыт.

Сердце ребенка, хоть и маленькое, невзрослое, готово к тому, чтобы сформировать правильное отношение к смерти и к жизни. Нужно только объяснить ему все честно и в соответствии с его возрастом. В противном случае ребенок все равно будет ощущать напряжение, царящее в семье, но, не владея информацией, он самостоятельно додумает то, чего ему не договаривают (и не самым лучшим образом).

Во взрослой жизни это может вылиться в серьезные фрустрации. Говорите с ребенком на языке чувств: «Бабушка от нас уходит. Но она не стала любить тебя меньше. Прислушайся к своему сердцу: ты ощущаешь ее любовь сейчас – и точно так же ты будешь чувствовать ее и через 20, и через 30 лет, и когда сам будешь стареньким. Чувства не умирают – они навсегда остаются с нами».

Нельзя лишать ребенка права разделить общую скорбь близких – наоборот, с самого детства он должен видеть, что семья остается силой и оплотом даже в самые тяжелые периоды. Если мы говорим об осознанном отношении к смерти, то ребенку никоим образом не может повредить общение с тяжелобольным родственником – напротив, оно может увеличить количество и качество жизни их обоих.

Дети лишены шаблонов и стереотипов, а потому бывают намного мудрее нас, взрослых. Маленький человечек говорит не то, что положено, а то, что он чувствует – а ведь это, пожалуй, именно те слова, которые хочет услышать каждый из нас на краю жизни.