Когда уходят дети: ответы на непростые вопросы

Когда уходят дети: ответы на непростые вопросы

Провожать в последний путь мирно состарившегося, пожившего человека, оставившего после себя детей и внуков, - это нормально. С этим можно смириться. Понять, наконец. Но нет ничего более ужасного и противоестественного, чем хоронить собственного ребенка. Окончательного ответа на вопрос, почему болеют смертельными недугами малыши, едва пришедшие в этот мир, пока нет.

«Часто такие ситуации происходят во внешне абсолютно счастливых семьях, буквально взрывая их изнутри, - говорит психолог Леся Ковальчук. – Дети болеют, причем так, что об этом знают все друзья и знакомые. Почему же в жизнь идеальной с виду семьи приходит такая неидеальная ситуация?

Чтобы сорвать маски благополучия, оголить то, что происходит в действительности, чтобы родители могли, наконец, понять, что они на самом деле чувствуют по отношению друг к другу. Подавляемые годами негативные эмоции выходят наружу – и в результате родители, вместо того, чтобы объединить свои усилия, нередко расстаются. С больным ребенком обычно остается мама - от природы у отцов их родительские чувства обычно не столь сильны.

Вместе с тем, родителям, конечно же, проще пережить такую трагедию вдвоем. Если они по-прежнему любят друг друга, им нужно поговорить по душам. Например, если один из партнеров долгие годы чувствовал себя обиженным или обманутым, но подавлял в себе эти эмоции – нужно откровенно признаться в этом. Но не выдвигая претензии, а посвящая супруга в мир своих душевных переживаний.

И тогда появится шанс объединиться, бороться с горем сообща. А двое – это уже сила. Причем легче в этом случае будет, в первую очередь, больному ребенку. Даже если победить недуг не удастся, малыш уйдет с совершенно другими, светлыми ощущениями. И, как ни странно это звучит, своим уходом он подарит родителям шанс. Шанс жить на принципиально ином уровне, изменить свое отношение друг к другу, к самим себе, к жизненным ценностям.

И если родителям пришлось заплатить за этот опыт такую непомерно высокую цену – им стоит отнестись к нему особенно бережно. А жизнь всегда дает второй шанс – тем, кто действительно к этому готов. Кто знает, возможно, через несколько лет в осиротевшей семье появится новый малыш – родной или усыновленный. А может, родители просто проживут остаток своей жизни в мире, любви и согласии».

По материалам журнала "Твое здоровье"