Лиз Бурбо считает, что ты всесильна. Просто забыла об этом!

Лиз Бурбо считает, что ты всесильна. Просто забыла об этом!

Она не нуждается в представлении. Ее книги издаются миллионными тиражами, ее имя не просто на слуху, это человек-легенда. Нам представилась уникальная возможность встретиться с ней в Украине. На вопросы читательниц и форумчанок «Единственной» отвечает Лиз Бурбо!

Справка "Единственной"
 
Лиз Бурбо - философ, психолог, просветитель. Автор многочисленных бестселлеров, таких как «Слушай свое тело, твоего лучшего друга на Земле», «Я - Бог? Вот это да!», «Ответственность, обязательство, чувство вины», «Деньги и изобилие», «Пять травм, которые мешают быть самим собой» и многих других. Ее книги распространяются в 22 странах мира миллионными тиражами. Она одной из первых открыла центр личностного роста – в Квебеке (Канада). Теперь филиал ее школы есть и в Украине.  
Ее жизненная цель – научить людей определять глубинные причины их болезней и неудач, улучшить качество своей жизни. За годы практики и семинаров она помогла это сделать более чем 20 000 человек. О себе она говорит: «Я становлюсь все счастливее и счастливее с каждым годом, и сама не знаю, до каких пор это может продолжаться. У меня прекрасная команда в Школе, – нас 17 человек. Где-то здесь находится мой муж, который всегда ездит со мной, – мы женаты вот уже 20 лет. У меня трое детей и восемь внуков».
 
Лиз Бурбо считает – болезни, неприятные события в жизни, всякого рода проблемы - это конфликты человека с самим собой, непрошенные обиды, нерешенные задачи, неотработанные страхи. Она утверждает, что человек - хозяин своей жизни, он всесилен, он – бог, только забыл об этом. Мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми. А любая ситуация, которая происходит в жизни, - это возможность для роста и личностного развития.

1. Не получается похудеть, перепробовала множество систем, обращалась к диетологам. Но не могу следовать их предписаниям и отказаться от удовольствия вкусно поесть. Есть ли у меня шанс все-таки избавиться от лишнего веса? И. К.

Пока вы не примите и не полюбите себя в своем весе, пока вы не найдете в своей жизни позитивные стороны, ни одна диета работать не будет!
Когда вы решаете – все, с понедельника ни булочки, ни пончика, а только листья салата, подумайте, ради чего и кого вы идете на такие жертвы, зачем хотите похудеть? Только ли ради самой себя? Или все-таки для того, чтобы вас как-то иначе воспринимали окружающие?
 
Если вы ругаете себя за то, что любите вкусно поесть, наказываете себя за это, лишая каких-либо продуктов (наверняка именно тех, которые больше всего любите), вините себя за то, что порой не можете удержаться – скажите себе: «Я себя принимаю и люблю такой, какая я есть».
 
Подумайте, какие свои неисполненные желания вы «заедаете». Что бы вы хотели делать, но не делаете.
Абстрагируясь от проблемы с похудением, задайте себе вопрос: «Если бы мне не приходилось больше работать, чем бы я занялась, чего бы я хотела?» Запишите. А теперь второй вопрос: «А что мешает делать мне это сегодня?»
 
Вполне возможно, с этого начнется ваш путь к похудению. В моей новой книге («Слушай свое тело. Питание и вес». – Прим. ред.) есть глава, в которой объясняются проблемы лишнего веса.
 
NB! Если вы из тех, кто говорит «Если бы я имела это, я бы смогла сделать то-то и была бы счастлива…», вы никогда ничего не достигните. Вот пример эффективного мышления: «будьте счастливы, делайте, что хотите сделать, и вы получите то, что хотите получить». Запомните и примите: жизнь совершается здесь и сейчас!  Чтобы вы могли действовать, ваша энергия должна быть сосредоточена на сейчас. 
 
2. Мне 28 лет, красивая, успешная, хорошо зарабатываю. А отношения с мужчинами не складываются. А я хочу замуж, детей…  Р. Д.
 
Наверное, я не открою вам Америку, если скажу, что все события, которые происходят (или не происходят) в нашей жизни, притягиваем мы сами. Мысли, страхи и мечты материальны! Запомните: каждая ваша мысль – это вибрация, посылаемая в мир.
Обычно, когда мы чего-то очень-очень хотим, сила желания, делает это возможным. Если же желаемое не происходит, значит, что-то блокирует его осуществление. Чаще это наши собственные страхи. Их нужно в первую очередь осознать.
 
Готовы ли вы впустить в свою жизнь, в свое сердце другого человека? Действительно ли вы этого хотите? Запишите все ассоциации, которые у вас вызывает словосочетание «отношения с мужчиной». Проанализируйте написанное. Если встречаются негативные, оценочные суждения («мужчины изменяют», «мужчинам нельзя доверять», «надеяться можно только на себя»), скорее всего, в вас живет страх довериться мужчине.
 
Подумайте, что в вашей жизни заставило вас так считать? Проанализируйте опыт ваших прошлых отношений. Очень часто наши страхи родом из детства. Хорошо ли жили ваши родители? Были ли они счастливы?
 
NB! Нужно понять, чего вы боитесь. У вас есть сейчас отношения с человеком, за которого вы бы хотели выйти замуж? Если да, задайте себе вопрос: «Если мы решим пожениться, что может произойти плохого, что мне будет неприятно пережить?» Зная свой страх «в лицо», вам будет легче с ним бороться. Ведь то, что ситуация повторилась, означает лишь, что вам дан шанс все исправить, пойти по другому, верному пути!
 
3. Очень тяжело переживаю неудачи, даже самые мелкие. Буквально ненавижу себя, если о чем-то забываю или что-то делаю не так хорошо, как могла бы. Т. Д.
 
Знаете, каков девиз классической перфекционистки? «Все, что я делаю, должно быть идеально, и я – в первую очередь!» Он вам близок? Возможно, вы излишне требовательный к себе (и другим) человек. Стремление к совершенству и идеалу – это прекрасно. Но не задумывались ли вы над тем, что, пока вы видите только свой идеал и стремитесь к нему, вы не замечаете того, как проходит ваша жизнь? Будучи расстроенной по поводу какой-то мелкой неудачи, представьте, что прошло десять лет. Какой совет вы бы дали себе, огорчающейся сейчас? Так ли важна эта неудача на самом деле?
 
Вместо того чтобы радоваться маленьким успехам, которые, безусловно, в вашей жизни происходят, вы акцентируете внимание на неудачах. Судя по всему, вам приходится уделять слишком много внимания несущественным делам и событиям. Они отнимают у вас много сил – физических и моральных. Не пытайтесь объять необъятное. Планируйте свой день – «срочные дела», «важные», «не срочные», чтобы не забывать о каких-то мелочах. Оставляйте время лично для себя. К примеру, чтобы выпить чашечку чая и помечтать, посмотреть в окно, пройтись по улице.
 
NB! Я бы рекомендовала еще простенькую технику: каждый вечер записывать, что вы сделали идеально, каких целей достигли, чему радовались в течение дня, что в нем было хорошего. На другом листке бумаги – что не удалось. И сжигайте его сразу же! И тогда, вероятно, вы перестанете придавать большое значение вещам, которые идут не так, как вам бы хотелось.  
 
4. Как найти общий язык со свекровью? Мы живем вместе, и мне кажется, что она чересчур опекает собственного сына, которому уже около 40 лет. Нина
 
События в нашей жизни происходят не случайно. Просто так на голову даже кирпич не падает! Они призваны вас чему-то научить. То же касается отношений с людьми.
Ведь те качества, которые мы порицаем в ком-то, мы не принимаем прежде всего в самих себе. Нам их в себе категорически не нравится видеть!
 
Итак, что вы осуждаете в свекрови? Ее привычку все и вся контролировать, ее желание опекать своего сына, ее уверенность, что она всегда и во всем права? Запишите все, что приходит в голову. А теперь проанализируйте, в чем может быть глубинная причина вашего раздражения. В том, что вы живете вместе или в том, что не можете ужиться? Вы действительно хотите жить с матерью мужа в мире? Если да, то вам следует поговорить. Без обвинений и перехода на личности, в спокойной обстановке, скажем, за чаем. Начните с позитива. Поблагодарите ее за то, что она делает для вашей семьи, за то, что она прекрасная мать и бабушка, насколько ценна она для вас как мать мужа и как человек. А только после этого перейдите к делу.
 
NB! Вы можете сказать: «Знаете, я порой осуждаю вас за то-то и то-то, и мне кажется, вы должны осуждать меня за то же самое. Мы с вами очень похожи». И если вы найдете силы, смелость и способ это обсудить, это уже само по себе очень хорошо. Это путь, который приводит к миру в отношениях.
 
5. Третий роман заканчивается так же: меня бросают. И я потом долго прихожу в себя, буквально собираю себя по кускам. Как можно изменить ситуацию? Я выбираю не тех мужчин или дело во мне? Татьяна, Харьков
 
Я хотела бы cразу спросить вас: как развивались ваши отношения с отцом в детстве? Был ли он достаточно внимательным, говорил ли вам, как сильно вас любит, проводил ли с вами время? Не чувствовали ли себя ненужной ему, брошенной, покинутой? Девочки, которые не ощутили в детстве отцовскую любовь в полной мере, став женщинами, продолжают обижаться на родителя. До тех пор пока мы продолжаем злиться на отца (даже бессознательно), наши отношения с людьми того же пола, что и он, будут складываться трудно. Ведь чем больше вы боитесь быть покинутым, тем скорее вас бросят.
 
NB! Вам следует искренне простить отца, иначе вы будете и дальше привлекать мужчин, которые будут вас бросать. Я бы посоветовала также прочитать мою книгу «Пять травм, которые мешают быть самим собой».
 
6. Можно ли сделать так, чтобы мои негативные эмоции не отражались на состоянии моего ребенка? Я не срываю на нем зло, не кричу, не плачу при нем, но когда мне плохо, ребенок неважно спит, начинает болеть. В., Нежин
 
Ваша ситуация мне знакома. Мать и ребенок действительно на уровне энергетики тесно связаны друг с другом, и малыш чувствует, что происходит с матерью. Обычно эмоциональная пуповина рвется, когда малышу исполняется 6-7 лет.
 
Я бы рекомендовала вам принять тот факт, что у вас могут быть негативные эмоции, неудачные дни, и это нормально. Объясните своему малышу: «Мама не всегда знает, как поступить, особенно когда все происходит не так, как мне бы хотелось. Прости, если тебя огорчает мое плохое настроение, но сейчас я не могу поступать иначе, не могу перестать быть собой. Когда-нибудь, возможно, я стану менее эмоциональной. Я очень постараюсь». Когда вы перестанете винить себя, ребенок не будет так эмоционально реагировать на ваше состояние.
 
NB! Вам нужно принять и полюбить себя как человека с эмоциями – и негативными, и позитивными. Ребенок «считает» ваше состояние. Скажу вам по секрету: матерей, которые всегда сохраняли бы спокойствие в любой ситуации, в природе не существует!

Советы от Лиз Бурбо

  • Примите решение всегда быть честными. Вместо того чтобы говорить неправду, предпочитайте молчать, но при этом осознавайте свой скрытый страх, который не позволяет вам сказать правду.
  • Когда вы обнаружите, что кому-то стало трудно доверять, скажите этому человеку, что ваше недоверие основывается на прошлом опыте, что в данный момент вы не можете поступить по-другому. Это вызовет у него уважение к вашей искренности.
  • Помните, у вас всегда есть право выбора. В вашей власти выбрать жизнь, полную проблем и трудностей, или жизнь, полную получаемого опыта и счастья.
  • Позвольте себе иметь границы своих возможностей и не принуждать себя преступать эти границы.
  • Рискуйте и давайте себе право терпеть неудачи, помня, что все является просто опытом. Не давайте неудачам из прошлого мешать вам. Они были вам полезны, и вам самому важно понять, для чего полезны.
  • Не оценивайте вашу значимость по своим достижениям, оценивайте ее по тому, что вы есть. Не думайте, что являетесь «особенным» только тогда, когда вы достигаете ожидаемых результатов. Не ждите результатов, чтобы быть счастливым. Будьте счастливы своей способностью творить всегда и во всех сферах жизни.
Школа Лиз Бурбо «Слушай свое тело» открывает серию семинаров в Киеве (профессиональное обучение) 2-10 октября 2010 года:
«Слушай свое тело»
«Исцели свои травмы и обрети истинное «я»
«Освободи себя от страхов»
«Обнаружь свои внутренние чувства и доверься им»
 
Организатор – Киевский Просветительско-миротворческий центр, www.promicenter.com.ua
 
Регистрация: info@promicenter.com.ua, (050) 310-40-30, (067) 405-93-94