Как сохранить семью: самые прочные типы семейных отношений

Как сохранить семью: самые прочные типы семейных отношений

Давно прошли те времена, когда именно муж был «всему голова»: на его решение полагались безоговорочно, его похвалы ждали как манны небесной, а упрека боялись. Даже в традиционных семьях существуют различные типы отношений.

Взаимопонимание и взаимоуважение - основа крепких отношений в семье. Со временем, когда страсть утихает, именно благодаря этим чувствам и удается сохранить брак. Как же сохранить и пронести через годы совместной жизни уважение друг к другу? Многое зависит и от типа отношений в семье. Психологи сходятся на том, что существует 5 самых крепких типов отношений. Узнаешь себя?

Дуб и плющ. В этой семье один супруг выступает в роли опоры для другого и владыки над ним, а другой становится плющом, который обвивается вокруг дуба и перекладывает на его плечи всю тяжесть решений (дубом может быть и муж, и жена). Такие семьи живут дружно, если подобное распределение ролей произошло по обоюдному согласию.

Соратники. Главное в такой семье – стремление помогать друг другу в развитии и совершенствовании личности. Супруги любят друг друга без претензий на монополию – и хотя, скорее всего, спокойно и без особой страсти, но долго. Споры в такой семье обычно не выступают источником обид.

Борцы. Стоит отшуметь свадьбе, как начинается яростная борьба за главенство, право диктовать другому свою волю. Даже мелочи становятся поводом для конфликтов, сопровождающихся попытками сопротивления другой стороны. В этой борьбе нет ни правил, ни элементарной заботы о сохранении чувств. Случается, что такие семьи живут долго.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вернуть страсть: 10 эффективных советов для супругов со стажем

Независимые. Каждый из супругов бережет свое право на личную свободу. Иногда они даже живут порознь, время от времени встречаясь. И каждый любит поговорить о своей продвинутости, отсутствии предрассудков и т. п. Однако это союз без истинной любви, которой либо просто не было, либо она моментально зачахла.

Романтики. Супруги в такой семье убеждены, что они всегда должны быть вместе и что конфликты – признак угасания любви. А значит, как только на вопрос: «Ты меня любишь?» можно будет ответить: «Скорее, да…», брак сохранять нет смысла. Это не самый удачный подход к совместной жизни: членов такой семьи ждут бесконечные ссоры.

Фото: изображение используется по лицензии shutterstock