Свободный брак: к каким рискам быть готовой

Свободный брак: к каким рискам быть готовой

Все большее число молодых людей сегодня предпочитают жить в так называемом открытом браке. Что это означает на практике и к каким подводным камням следует быть готовым?

Открытый, или свободный брак – это официально зарегистрированная традиционная семья, в которой оба супруга допускают увлечения и связи на стороне. Оптимальный вариант отношений в таком браке – договоренность.

Каждый из супругов обязуется соблюдать осторожность, предохраняясь от заболеваний и нежелательных беременностей, оповещать вторую половину о своих партнерах, в идеале – получать разрешение на адюльтер.

Подобный образ жизни может быть общесемейным увлечением, вплоть до совместного участия в групповом сексе. Отношения в таком браке могут быть весьма и весьма длительными – пока кому-то из партнеров не захочется стабильности. Но, как правило, в повторных традиционных браках любители свободы чувствуют себя скованно и в итоге все же решаются на измены. И новый, казалось бы, стабильный брак распадается.

Нельзя путать открытый брак с семейным насилием, когда один из партнеров физически или духовно зависит от супруга и вынужден принимать измены под угрозой разрыва отношений. Также возможна ситуация, когда один из партнеров, соглашаясь на открытый брак, не осознает серьезности подобной ситуации, воспринимая свободу как элемент игры.

Тем тяжелее будет осознание реального положения вещей. Свободные отношения имеют право на существование только в том случае, когда они приносят радость и спокойствие обоим партнерам.