Почему у мужчин растет живот и как это предотвратить

Почему у мужчин растет живот и как это предотвратить

В наше время солидное брюшко - практически непременный "атрибут" мужчин, которым за тридцать. Почему у мужчин жировые отложения откладываются именно в области живота?

В идеале, жировые отложения равномерно распределяются по всему телу и служат энергетическим НЗ. Полные мужчины с пропорциональной фигурой испытывают меньше неудобств, чем те, у кого ожирение приобрело патологические формы. Часто виновен в этом большой сальник, который у представителей сильного пола прикрывает кишечник спереди подобно фартуку, призванному защищать от травм внутренние органы. Длина этого жирового «фартука» (в зависимости от его наполненности жиром и веса самого хозяина) может колебаться от 10 до 70 см!

Если мужчина посещает спортзал и его брюшные мышцы довольно крепкие, его «тайное оружие» визуально определишь не сразу. А вот когда твой возлюбленный не дружит с физкультурой, он может со временем превратиться в «беременного папу».

Интересно, что чем туже мужчина затягивает ремень, тем активнее наращивается жировая прослойка, стремясь снизить пагубное давление на печень, желудок и кишечник. Одновременно ослабляется мышца, призванная «блюсти» внешние параметры нашего живота.

Из этих соображений безопаснее пользоваться подтяжками, которые не перетягивают живот. И у сальника просто не будет стимула расти! К ожирению, в отличие от некоторых хронических недугов, привыкнуть нельзя. И не надо! Лишний вес – это паровоз, который обрастает в пути целым эшелоном вагонов-болячек. Не лучше ли свободно шагать налегке и наслаждаться всеми радостями жизни?

По материалам журнала "Диетика"