Почему у мужчин появляется лишний вес

Почему у мужчин появляется лишний вес

Избавляться от лишнего веса нужно не только женщинам, но и мужчинам. Избыточные жировые отложения представляют собой серьезную угрозу не только отношениям с женщинами, но и мужскому здоровью

 Многие представители сильного пола полагают, что забота о пропорциях фигуры – сугубо женское занятие. Мало того, наличие «трудовой мозоли» над ремнем брюк считают чуть ли не подтверждением мужественности.

Когда же  возникают различные болезни и проблемы с сердцем, печенью, сосудами или позвоночником, мужчины связывают их с перегрузками на работе, техногенной средой, стрессами – чем угодно, только не с избыточной массой тела.

А ведь полнота не только неэстетична – лишний вес смещает центр тяжести организма, отчего преж­девременно изнашиваются «несущие конструкции» нашего тела, а с ними и внутренние органы, которые «крепятся» к позвоночнику.

Избыточные килограммы – это еще и неминуемое увеличение длины кровеносных сосудов на десятки метров: дополнительная нагрузка на сердце. Жировые отложения плотно укутывают почки и печень – они буквально душат их в своих «объятиях». Может ли мужчина оставаться при этом бодрым и здоровым?

Все свое ношу с собой

Достижения цивилизации позволили свести физический труд «добытчика» к минимуму. Но мужчина по-прежнему продолжает наедаться до отвала, т. е. впрок запасаться энергией, хотя ежедневный ее расход существенно уменьшился. Поэтому запасы, накопленные организмом на черный день, ему приходится постоянно носить на себе.

По статистике, в мире от ожирения страдают 27 % женщин и 24 % мужчин. Интересно, что  только у каждого четвертого из них это заболевание  обусловлено генетически. Чтобы оценить, насколько масса тела соответствует физиологической норме, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Например, 75 кг : (1,8 х 1,8 м) = 23,1. Это и есть индекс массы тела. Если он не превышает 28 – у вас нормальный вес. А вот когда он больше 30‑ти, уже говорят об ожирении разной степени. Бытует мнение, что для человека естественно с годами немного полнеть. Да, это так. Но каждое десятилетие дает нам право на прибавку лишь одного килограмма! Хотя «беременные» профили многих мужчин красноречиво свидетельствуют о куда более существенных «довесках».

Что и как жевать?

Как правило, мужчины едят быстрее, чем женщины. Ничего зазорного в этом нет, но не мешало бы знать, что сигнал о заполнении желудка «под завязку» поступает в мозг лишь спустя 20 минут после того, как это произошло. Получается, что быстрый прием пищи неизбежно приводит  к перееданию, а значит, и к лишнему весу!

Для здорового пищеварения очень важно старательно и неспешно жевать. Задержавшись на 10-20 секунд в пищеводе, далее пища попадает в желудок. Если она не до конца прожевана, а значит, плохо смочена слюной, пищеварение затрудняется.

Поначалу это вызывает дискомфорт после еды, а со временем приводит к различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и даже к дисбактериозу. Ощущение сытости может продолжаться от одного часа до семи – в зависимости от того, чем мы наполнили желудок.

Рисовая каша, фрукты или сладости перевариваются за час-полтора, хлеб и другие углеводы – за 2-3 часа. Для переваривания мяса и прочей белковой пищи понадобится 4-5 часов, крутые яйца и твердые сыры покинут желудок лишь спустя 6-7 часов. Чтобы не сбивать с толку ЖКТ, диетологи придумали раздельное питание, которое исключает брожение и другие неприятности с пищеварением.

Выпитая жидкость (в том числе алкоголь) всасывается в тонком кишечнике. Если желудок полон, питье будет несколько часов «болтаться» в пищеварительном тракте, причиняя немало хлопот слизистой. Достанется и почкам, ведь спиртное попадет в них без должной фильтрации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стройность и омоложение: как выбрать диету по группе крови

По материалам журнала "Диетика"