Как восстановиться после инсульта: новейшие методики

Как восстановиться после инсульта: новейшие методики

Микрополяризация, гипокситерапия, "Мозжечковая стимуляция", "Интерактивный метроном", аппаратный логопедический массаж, «Томатис», Fast ForWord - все эти передовые методики помогут восстановить здоровье после инсульта

Инсульт является второй (после ишемической болезни сердца) причиной смертности во всем мире, а также первой причиной приобретенной инвалидности в США и Евросоюзе. Всегда считалось, что риск инсульта увеличивается с возрастом, но в наше время это заболевание значительно «помолодело»: 40-летний человек, перенесший инсульт, уже не редкость. Как избежать сосудистой катастрофы и что делать, если беда все же случилась? В этом случае важно помнить: чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем легче будет устранить последствия инсульта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Инсульт: главные факторы риска

Инсульт – не приговор!
"Даже если инсульт случился, - рассказывает к. м. н, невролог Екатерина Яценко, - нужно знать, что в наше время – это не приговор! В современной медицине существуют такие лекарственные препараты, а также реабилитационные методики, которые позволяют восстанавливать последствия инсультов, случившихся даже 5-7 лет тому назад! У меня был пациент, который, прежде чем обратиться в нашу клинику, пролежал после инсульта 7 лет (мозжечковые нарушения, парез, высокое давление). Первый курс микрополяризации и медикаментозной терапии пришлось проводить на дому. А через три месяца мужчина, который семь лет был прикован к постели (и ему уже за 60 лет), пришел ко мне на прием сам! И это далеко не единственный случай, доказывающий, что восстановить нормальную жизнедеятельность после инсульта можно!

Нужен комплексный и индивидуальный подход
К сожалению, в большинстве случаев реабилитация постинсультных больных ограничивается массажами, ЛФК и, в лучшем случае, помощью психолога. Но сейчас существуют такие передовые методики, которые позволяют сделать гораздо больше для таких больных. В «Неврологической клинике доктора Яценко» мы постарались создать оптимальную диагностическую и реабилитационную базу, позволяющую возвращать людей к нормальной жизнедеятельности. Для каждого пациента в нашей клинике разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа по восстановлению утраченных после перенесенного инсульта функций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как распознать инсульт: 3 простых правила

Помогут передовые технологии
При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. Оказалось, что в головном мозге есть клетки, которые готовы перестроиться и взять на себя «обязанности» погибших. «Научить» перестроившиеся клетки работать в новых условиях удается только с помощью такой современной лечебно-реабилитационной технологии, как микрополяризация мозга. Благодаря этому методу в 3,1 раза увеличивается скорость восстановления утраченных функций после инсульта.

Также до 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом, и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области лечения инсульта. Для реализации данной способности нашего мозга в нашей клинике имеется уникальная аппаратная методика – гипокситерапия. Гипокситерапия «пробуждает» стволовые клетки мозга, помогая им превратиться в новые нейроны, которые берут на себя выполнение функций погибших клеток. Гипокситерапия  также очень эффективна для профилактики инсульта и его рецидивов.

Учимся ходить и говорить
Инсульт очень часто приводит к таким тяжелым последствиям, как паралич либо ограничение движений. Основным методом реабилитации инсультных больных с нарушениями движений в «Неврологической клинике доктора Яценко» является лечебная физкультура (кинезиотерапия). Кроме того, в нашей клинике работают уникальные аппараты (Россия) – новейшие устройства, обучающие ходьбе пациентов с параличами. Расстройство координации движений – это очень часто встречающееся нарушение моторики при инсульте. Восстановить координацию движений эффективно помогает такая методика, как «Мозжечковая стимуляция» (США).
Другим осложнением, возникающим у ряда больных (в 15-20 % случаев) в постинсультном периоде (первые 1-3 месяца), являются изменения в суставах пораженных конечностей. Лечение при этом включает ЛФК, массаж.

Основой речевой реабилитации являются занятия с логопедом или дефектологом, на помощь приходят также такие методики, как «Интерактивный метроном» (США), микрополяризация (Россия), аппаратный логопедический массаж (США). Иногда больной не понимает речи окружающих. Для лечения данной проблемы в нашей клинике мы успешно используем «Томатис» (Франция), Fast ForWord (США).
При нарушениях памяти, интеллекта, встречающихся в 80 % инсультов, на помощь приходят методики «Интерактивный метроном», «Томатис», Fast ForWord, микрополяризация и др.  У большинства больных с последствиями инсульта в той или иной мере наблюдается нарушение психологической и социальной адаптации. Таким пациентам оказывают помощь реабилитолог, психолог, дефектолог".

По материалам журнала "Твое здоровье", консультант - Екатерина Яценко, к. м. н., руководитель «Неврологической клиники доктора Яценко».