Гельминтоз: первые признаки и симптомы заражения глистами

Гельминтоз: первые признаки и симптомы заражения глистами

Гельминтоз - достаточно распространенное явление. Данные ВОЗ поражают: 93% населения земного шара заражены паразитами. Как узнать, что в твоем организме живут "непрошенные гости"?

Заражение глистами, как правило, дает острую клинику. Но обычно мы списываем неприятности со здоровьем на ОРВИ, приступ гастрита или панкреатита, несварение желудка. Симптомы же хронического гельминтоза так многообразны и неконкретны, что связать их можно со множеством заболеваний. И все же ряд признаков складывается в общую картину и дает повод заподозрить неладное.

• Изменение настроения и характера. Ребенок, как правило, становится плаксивым, раздражительным, невнимательным, плохо спит, начинает хуже учиться. У взрослого беспричинно возникает тоска, уныние, он может быть вспыльчивым, страдает от бессонницы.

• Непонятные боли в животе, не связанные с приемом пищи и конкретными органами (часто это боль в районе пупка).

• Аллергические реакции: сыпь, дерматиты, сухая кожа.

• Нарушение аппетита: возможно как снижение, так и повышение. При этом многие отмечают сильную тягу к сладкому: для глистов легкие углеводы (конфеты, варенье, шоколадки) – идеальная пища.

• Зуд в прямой кишке (чаще всего при заражении острицами).

• Признаки общей интоксикации: слабость, вялость, головные боли, повышенная усталость, иногда субфебрильная температура (36.9-37.5).

Два-три симптома – уже повод сдать анализы. Почему нельзя просто выпить антигельминтное лекарство для профилактики? Дело в том, что каждый вид паразитов требует своей схемы лечения (скажем, для остриц достаточно однодневного приема препарата, аскариды лечатся трое суток, лямблии – 5-7 дней, лечение токсокар может длиться и 2 недели). Поэтому важно не просто подтвердить предполагаемый гельминтоз, а узнать вид паразита.

По материалам журнала "Твое здоровье"