Где отдохнуть в Украине: ТОП-5 живописных мест центральной, южной и восточной Украины

Где отдохнуть в Украине: ТОП-5 живописных мест центральной, южной и восточной Украины

Наша страна щедра на красоту природы – и каждый край, каждая область обладают своими «местами силы», где даже самому искушенному путешественнику будет не скучно! Участники проекта «Знайдено в Україні», проехав по центральной, южной и восточной областям страны более 7 тысяч километров, в очередной раз убедились – Украина прекрасна!

«Во время нашей автоэкспедиции мы пытаемся разрушить стереотип «летом – Крым, зимой – Карпаты»: мест для летнего отдыха в Украине – множество, а в Карпатах
и летом есть что посмотреть и чем заняться», ― говорят ребята.


1. Бирючий остров, Запорожская область

Около 9 км от Кирилловки, в непосредственной близости к Азово-Сивашскому национальному парку ― роскошные просторные и свободные пляжи Азовского моря в той его части, которую называют Бирючим островом.

Чтобы попасть туда, вам нужно преодолеть практически всю Федотову косу, соединяющую Азовское море с Утлюкским лиманом, но путешествие стоит того: пляж тянется несколько километров, места хватит всем. Особенно рекомендуется носителям «вируса пляжной клаустрофобии» и любителям свободного пространства и легкого ветерка.

Пляжи на Бирючем ― песчано-ракушечные, море ― чистейшее и бирюзовое, воздух ― степной, с запахом разнотравья, долетаемого из заповедника.

Вариантов жилья несколько: две большие базы отдыха на самом краю острова и места для палаточного лагеря. Неподалеку ― Кирилловка с хорошо развитой инфраструктурой и большим выбором детских развлечений ― от аквапарка до дельфинария.

Идеально для семейного отдыха и не менее идеально для романтического.
 

2. Ахтырка, Сумская область

346 км от Киева, 78 км от Сум ― и вы в Ахтырке, на реке Ворскла. Сумская область щедра на сосновые леса, а в Ахтырке они определяют запах воздуха, которым вы дышите.

Только представьте сочетание чистой прозрачной теплой реки и берегов в обрамлении высоких стройных сосен, отражающихся в тихой воде. Разве этого недостаточно, чтобы тут же примчаться сюда?

Богатая рыбалка, нежные рассветы, неторопливые лодочные прогулки вдоль русла реки, живописные виды и всегда удачная фотоохота ― вот что ждет вас на Ворскле. Добавьте к этому удачную инфраструктуру, современные базы отдыха, созданные по всем принципам эко-туризма, и уникальную экологичность региона.

Немаловажный факт: в Ахтырке ― недорого. Например, снять квартиру можно за 100-200 гривен, а поселиться на базе ― от 350 грн. за коттедж, включая завтрак.

На обед вы наверняка захотите приготовить свежепойманную речную рыбу, а если нет ― в одной из местных кафешек вас накормят горячим борщом (20 грн.) или варениками (16 грн.)


3. Вилково, Одесская область

Вилково расположено в Килийском районе Одесской области на границе с Румынией, в нижней части дельты Дуная, за 6 км до того места, где Дунай впадает в Черное море. Это место называют «Нулевым километром» ― и там может «обнулиться» любой желающий.

Официально разлив Дуная называется Дунайским биосферным заповедником, и там есть где разгуляться: самая длинная экскурсия по Дунайским рукавам потянет на 3-4 часа и 600-900 гривен на компанию из 7-10 человек. Если вы попросите вашего гида-моториста, он также повезет вас по Белгородскому каналу ― центральной «улице» Вилково, впадающей в Черное море, и покажет места, где водятся белые кувшинки, занесенные в Красную Книгу.

На островах заповедника еще сохранились традиции староверов, которые свято поддерживаются несколькими семьями, живущими там же: они будут рады видеть вас у себя в гостях, напоят домашним вином, расскажут о своем быте.

Вилково на 45% состоит из воды, и практически в любую точку города можно добраться на лодке: недаром у местных жителей это основной вид транспорта: и на огород поехать (у местных жителей огороды ― на островах), и скотину перевезти, и на базар за яблоками съездить, и просто покататься для удовольствия.


4. Мигия, Николаевская область

«Старовинне козацьке село Мигія», как значится на вывеске при въезде, расположено на берегу Южного Буга в 10 км от Первомайска.

Место уникально тем, что здесь высокая концентрация природных чудес ― так что отдохнуть можно на любой вкус.

Именно здесь раскинулся каньон Южного Буга с 12-ю порогами, как будто созданными для полноценного водного спорта: рафтинга, водного слалома, заплывов на каяках. Но в здешних местах можно отдыхать и не столь активно: купаться в Ландышевом озере, прыгать со скалы в радоновое озеро и нырять в бирюзовые воды гранитного карьера.

Неподалеку от Мигии, в Вознесенском районе, есть знаменитый Актовский каньон, куда приезжают туристы со всего мира постичь великий секрет украинской природы: сочетание степей, скал и водоемов формирует уникальный микроклимат, который позволяет человеку полностью восстановить силы уже за несколько дней.

Здесь можно отдыхать с детьми любого возраста и жить с ними не только в палатке, но и в условиях комфорта на одной из многочисленных баз отдыха и в придорожных отельчиках.
 

5. Седнев, Черниговская область

Маленький городок Седнев оказался настоящей культурной столицей Черниговщины на реке Снов. Сюда нужно приехать хотя бы потому, что каждый день, сколько бы вы здесь не жили, вам будет чем заняться и будет чему удивиться.

Например, можно побродить парковыми аллеями усадьбы Лизогубов, помечтать в белоснежной альтанке над рекой, зайти в Свято-Воскресенскую церковь и почувствовать, почему именно этот храм, построенный в 1690 году, считается одним из самых «сильных» в Украине.

А потом направиться в старую казацкую церковь без единого гвоздя, где снимали советский «Вий» с Натальей Варлей, и поужинать в «Конном дворе» ― очень необычной гостинице, где спать посетителям предлагают на кроватях, устланных сеном, под мерное пофыркивание лошадей.

А еще здесь находится действующий Дом творчества Союза художников Украины, куда во все времена съезжались величайшие украинские художники, чтобы пообщаться, принять участие в традиционных плэнерах или написать картину с пейзажем здешних мест. И сейчас за 140 грн. в сутки, включая трехразовое питание, можно приехать сюда и пойти по стопам своих известных и талантливых предшественников.

Природа Седнева располагает к долгим пешим прогулкам и волшебному купанию как взрослых, так и детей ― здесь удивительно чисто и ухожено.