Вопрос к педиатру: как побороть детский онанизм

Вопрос к педиатру: как побороть детский онанизм

Тема щепетильная, неловкая, но, как показывает практика педиатров, довольна-таки актуальная для многих родителей детей дошкольного возраста и школьников начальных классов.

Педиатр Детской клиники «Добробут» Евгения Бухарина рассказывает, что иногда причиной мастурбации в столь раннем возрасте становятся воспалительные и (или) инфекционные заболевания половых органов и мочевыводящей системы, глистные инвазии, хронические запоры. Поэтому необходимо обследовать ребенка: сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов.

Если патология исключена, не стоит спешить обращаться к психологу и неврологу.

Доктор Комаровский считает, что родителям следует отвлекать и развлекать ребенка, ограничивать его доступ к зонам, где возникает зуд. Категорически нельзя пугать малыша, кричать на него, наказывать за это.

Педиатры уверяют, что в детском онанизме нет ничего страшного. Когда ребенок подрастет, тогда нужно ему объяснить, что этим нужно заниматься наедине и не демонстрировать это всем вокруг.

Медицинская наука не знает таблеток, которые могут ребенка от этого избавить. Поэтому родителям стоит запастись терпением и предложить своему чаду альтернативу более увлекательного занятия.