На прием к композитору

На прием к композитору

Чтобы поднять настроение, достаточно лишь весело рассмеяться. А чтобы избавиться от фобии, депрессии и бессонницы, займись арт-терапией!

Ты никогда не задумывалась о том, что лечение может быть приятным? Это так, если речь идет об арт-терапии! С древнейших времен люди обратили внимание, что музыка, танцы, живопись оказывают на организм благотворное воздействие. А с ХІХ века арт-терапию стали успешно применять для лечения больных с нарушением психики. Сейчас же с помощью этого метода врачуют неврозы и фобии, справляются с психоэмоциональными проблемами и расстройствами влечения (ониомания, невротическая любовь и др.). Чтобы избавиться от затяжной депрессии, победить страхи, а также повысить иммунитет, поддержать работу сердца и других систем организма, врачи наряду с медикаментозным лечением рекомендуют слушать музыку, рисовать, танцевать.

Играйте громче, доктор!

Наш организм вполне можно назвать чувствительным камертоном, который реагирует на звуки определенными резонансами. Ведь звуки создают энергетические поля, а каждая клеточка нашего тела на них откликается. Ты наверняка замечала, что одни мелодии поднимают настроение, а другие – раздражают и угнетают. Именно поэтому правильно подобранная музыка помогает выздороветь.
 
Как действует? Темп и ритмичность музыки влияют на обмен веществ, нормализуют работу сердца, дыхание, пульс и даже регулируют температуру тела. Не думай, что «лечение» зависит от музыкального стиля. Далеко не все классические произведения поднимают жизненный тонус, в то время как некоторые незатейливые поп-мелодии вызывают радость и бодрят. Кстати, ученые считают, что существует роковое сочетание – «звуковой яд», провоцирующий неврозы и апатию. С другой стороны, правильно подобранная музыка нормализует давление и выработку гормонов, устраняет фобии и успокаивает. Между прочим, известный французский актер Жерар Депардье избавился от заикания благодаря ежедневному прослушиванию «Волшебной флейты» Моцарта.
 
Наш совет. Чтобы излечиться от острых недугов, наряду с медикаментозным лечением ежедневно по полчаса слушай музыку в течение двух недель, для лечения хронических болезней – по три раза в неделю, пока не исчезнут симптомы. Будь осторожна с «Венисбергской сценой» Р. Вагнера и «Крейцеровой сонатой» Л.-В. Бетховена – особенно в подавленном состоянии.
 
Проблема
Музыкальный рецепт
Депрессия, подавленность, отсутствие аппетита
«Турецкий марш» В.-А. Моцарта, «Венгерская рапсодия» Ф. Листа, марш тореадора из оперы «Кармен» Ж. Бизе
Нервное перенапряжение, невозможность успокоиться, бессонница
Органная музыка И.- С. Баха, Г.- Ф. Генделя
Гипертония, головная боль, вызванные нервными перегрузками
«Дон Жуан» Моцарта, «Венгерская рапсодия» Ф. Листа, сюита из балета «Маскарад» А. Хачатуряна
Комплекс неполноценности
Романс «Фа-мажор» Л.- В. Бетховена
Чувство тревоги, неуверенности в себе
«Мазурка», «Прелюдия» Ф. Шопена, вальсы И. Штрауса

Нарисуй свою депрессию

Лечение живописью активно практикуют на Западе с 60-х годов ХХ века. Психологи обратили внимание, что этот вид терапии не только избавляет от расстройств нервной системы, но и выявляет корень заболевания. Так определяют психологические причины ожирения, нервного тика, успешно борются с алкогольной и наркотической зависимостью.
 
Как действует? Представь: психолог просит тебя нарисовать свою депрессию, страх или отчаяние. Это отличный способ релаксации! Ведь подсознательные конфликты лучше всего выражаются метафорами, цветом или аллегорией. Мы зачастую не можем докопаться до сути тревожности или апатии, и терапия живописью – лучший помощник в этом. Кстати, рисование отлично справляется и с детскими неврозами, если ребенок заикается, испытывает беспокойство, не может найти общий язык со сверстниками. Ведь детям проще нарисовать, чем рассказать о своих проблемах. Живопись снимает психологическое напряжение: рисуя, ты будто реализуешь свои фантазии. А еще это отличный способ отстраниться от переживаний и успокоиться, особенно при нервном срыве.
 
Наш совет. Рисуй свои представления о счастливой жизни, они становятся как бы визуальным якорем, который помогает утвердиться на позитиве. Так ты создаешь счастливую реальность будущего, и что очень важно – всегда можешь ее изменить (если не понравился рисунок – перерисовать). Этот вид терапии даже более эффективен, чем тренинги.
 
Состояние
Как избавиться
Глубокая депрессия состояние, выраженная в слезливости, пониженном давлении, бессоннице, отсутствии аппетита
Возьми краски или карандаши и попытайся изобразить свою депрессию. Потом нарисуй свою радость и хорошее настроение
Высокое давление, учащенное сердцебиение и пульс
Лепи из пластилина, глины, пластика фигурки людей и животных
Замедленное развитие у детей, отставание в развитии речи
Каждый день рисуй с малышом красками или цветными мелками, лепи

Танцуй до выздоровления!

Ты замечала, что после 15 минут зажигательных па и настроение поднимается, и энергии прибавляется? Не случайно же описание основ танцевальной терапии появилось еще в 20-х годах ХХ века. А после Второй мировой войны обозначился новый всплеск танцевальных тренингов: людям требовалась психическая и эмоционально-духовная реабилитация. Танцы отлично справляются с дыхательными недугами и проблемами кровообращения, поднимают жизненный тонус, не оставляют шансов депрессиям. Частенько данс-терапию прописывают людям неуверенным, сомневающимся, испытывающим эмоциональную подавленность.
 
Как действует? Прежде всего психотерапевт предложит тебе тест: самовыразиться в танце под любую музыку. В зависимости от результатов он поставит диагноз (например, комплекс жертвенности или проблемы самовыражения) и выпишет «танцевальное лечение». Но даже если у тебя все хорошо, просто включи музыку и полчасика от души потанцуй: нервное напряжение как рукой снимет, а в кровь выделятся эндорфины (они не только вызывают состояние эйфории, но и обладают обезболивающими свойствами!). Кроме того, во время танца ускоряется обмен веществ, очищаются легкие и улучшается кровообращение.
 
Наш совет. Замени зарядку танцем! Получасовые пляски в быстром темпе увеличивают энергетический приток и высвобождает подавленные негативные эмоции. А медленные плавные движения будут полезны для поясничной группы мышц и шейных позвонков, (назначаются при профилактике остеопороза).

Вид данс-терапии
Действие
Медленные движения, легкое покачивание всем телом (15-30 мин.).
Профилактика гипертонии, сердечных болезней, проблем с позвоночником. Заменяют ежедневные прогулки
Быстрый танец (15 мин. ежедневно)
Выводит из депрессии, снимает состояние хронической усталости и подавленности, справляется с нервными срывами
Чередование быстрого и медленного темпа (15-20 мин.)
Нормализует кровоснабжение, улучшает координацию, очищает легкие
Импровизация. Придумай танцевальную сцену или спектакль
Ускоряет обмен веществ, усиливает выработку иммуноглобулинов, благотворно воздействует на психику

Музыка в мировой медицине

В родильных домах Швеции звучит музыка Моцарта: врачи считают, что жизнеутверждающие мелодии снижают детскую смертность, а слабенькие малютки быстрее поправляются. Доктор Лобан из США изобрел специальные бандажи для беременных женщин, с микроколонками и плеером. Еще в материнской утробе детишки слушают музыку. А результаты у новорожденных по всем показателям в 4 раза лучше, чем у остальных детишек. В Институте звукотерапии (Аризона, США) даже существует методика наращивания волос.
 
Некоторые звукосочетания обладают целебными свойствами, их принято распевать. Например, сочетания АЙ, ПА снимают сердечные боли, созвучие ОМ понижает давление, а АП, АМ, АТ, ИТ исправляют речевые дефекты.

Механизм восприятия музыки

Звучит мелодия. Звуковые колебания воспринимает наружное ухо, среднее усиливает их, а внутреннее передает импульсы в мозг. Ученые из Университета Ливерпуля после серии экспериментов установили, что мозг воспринимает музыку, как еще один иностранный язык: ее расшифровывает чувствительный речевой центр. После этого формируется ответная реакция.