Не слишком ли быстро ты бежишь по жизни?

Не слишком ли быстро ты бежишь по жизни?

Ты стремишься делать все, сразу и как можно быстрее. Не боишься растратить все силы, не добежав до финиша? Cуществуют поразительно простые способы слегка снизить темп, чтобы успеть получить удовольствие от жизни.

Дети, родители, работа, друзья, мужья, коллеги… Жизнь отнимает у нас уйму времени. Мы придумываем новые технологии, чтобы ускорить трудоемкие процессы, а в результате возимся с факсами, автоответчиками, зависим от мобильных телефонов и машин, которые, как известно, ломаются и подводят в самый неподходящий момент. Мы бежим, спешим и… не успеваем. По статистике каждая восьмая женщина страдает болезнью спринтера. Быстрый бег на короткие дистанции – нелегкий вид спорта (выкладываешься полностью, а потом не можешь сделать и шагу). Ты можешь пополнить ряды женщин, которые так устают за день, что вечером не только не находят сил, чтобы заниматься сексом, но даже не могут выдавить из себя ласковое слово для мужа и ребенка.

Белка в колесе

«Я очень люблю своего мужа, но мне нужно заботиться и о других людях: у меня двое детей, пожилая мама, а моя подруга недавно развелась и очень переживает. По выходным мы всей семьей пытаемся закончить ремонт в кухне. В будни не получается: после работы еле хватает времени, чтобы сходить за покупками, приготовить что-нибудь самое простое и поужинать. Каждый вечер, в одиннадцать часов, я запускаю стиральную машину, бегаю по квартире с пылесосом в одной руке и школьным дневником – в другой. При этом совершенно не хватает времени на себя. Когда мы, наконец, ложимся спать, и муж начинает обнимать меня, я бормочу, едва ворочая языком: «Только не сегодня… У меня очень болит голова». Я говорю это искренне».
Лариса Романовская, 33 года

Узнаешь себя? Еще бы! Такой сценарий типичен для многих современных женщин. Ведь болезнь спринтера – болезнь века. Ее симптомы находит у себя почти каждая из нас. И есть только один выход: вместо того, чтобы стараться сделать максимальное количество работы за минимальное количество времени, нужно стремиться к достижению баланса между хлопотами, работами, заботами и отдыхом ради физического и психологического здоровья.

Достичь такой гармонии значительно легче, чем ты думаешь. Сделай первый шаг – определи, стала ли ты спринтером и есть ли шанс добежать до финиша, а потом воспользуйся нашими советами…

Притормозить или набрать скорость?

Выбери ответы, которые наиболее точно описывают твое состояние, подсчитай баллы, и узнаешь, как направить свою жизнь в нужную колею.

1. Предстоят два выходных дня:
а) совершенно не умею отдыхать! Только сяду и попытаюсь расслабиться, как меня охватывает беспокойство: ведь за это время я могла бы переделать тысячу дел;
б) отдых для меня так же важен, как и работа. Я уже все спланировала: в субботу отдаем детей маме и идем с мужем в гости, а воскресенье всей семьей едем в лес;
в) буду спать и ни за что не встану с постели! Меня не мучат угрызения совести, когда я целый день валяю дурака.

2. Мама неожиданно просит помочь ей завтра вечером:
а) не могу найти для этого времени: у меня все расписано по часам на три дня вперед.
б) всегда всех выручаю. Даже если меня просят сделать что-то в последний момент - это не имеет значения. Я достаточно гибкий человек.
в) не выношу, когда возникает срочная работа! Мне необходим определенный запас времени, чтобы все спланировать и настроиться.

3. Рабочий день заканчивается в 18.00:
а) я работаю допоздна почти каждый день. Люблю, когда меня видят занятой, погруженной в работу, и при этом всегда остающейся на высоте;
б) засиживаюсь на работе после 18.00, только когда возникает острая необходимость довести что-то до конца.
в) я никогда не задерживаюсь на работе. Жизнь такая короткая.

4. На работе небольшой аврал:
а) несколько раз в день меня начинает трусить, как в лихорадке, когда думаю, сколько всего мне предстоит сделать;
б) никакой объем работы меня не пугает: спокойно все расписываю по дням и успеваю;
в) когда меня торопят, я вообще не могу ничего делать, просто нахожусь в ступоре.

5. Оценивая себя как маму, ты говоришь:
а) я хорошая мама. Мне хватает времени и «повоспитывать», и накормить. Мои дети всегда самые нарядные. Не хватает времени только на игры с ними;
б) мои дети часто приглашают домой друзей: все они с удовольствием приходят к нам, а иногда мы даже вместе ездим в лес. Мне нравиться с ними общаться;
в) меня не назовешь суперзаботливой, к тому же шум очень утомляет. Поэтому моя жизнь происходит в гостиной, а их – в детской. Дети у меня самостоятельные, у них свои заботы и интересы.

6. Твой подход к конфликтным ситуациям:
а) в целом я оптимистка и верю, что из любой сложной ситуации можно найти выход и договориться;
б) жизнь делает нас очень нервными. Но я достаточно терпеливая и очень редко иду на конфликт;
в) если кто-то устраивает ссору, я просто перестаю общаться.

7. Оцени свое физическое состояние:
а) мне некогда о нем думать: иногда я так возбуждена или занята, что забываю об обеде, а зарядка по утрам – это настоящее насилие над организмом. После нее я чувствую себя изможденной;
б) сегодня я в отличной форме – психической и физической. Спорт и раздельное питания здорово помогают!
в) я нашла свой идеальный способ расслабиться: принять ванну, наполненную ароматной пеной, выпить бокал вина и лечь спать.

Подсчитай, каких ответов больше а, б или в

Преобладают ответы а
Классический спринтер
В борьбе за то, чтобы все было сделано – и сделано безупречно – ты забываешь, ради чего ты надрываешься. Обычно ты страшно занята, всегда на последнем издыхании и оценить результаты всей этой гонки ты просто не в состоянии. У тебя не остается времени посмотреть на себя в зеркало, дослушать до конца то, что рассказывает ребенок. Жизнь быстроголика приводит к истощению и дисгармонии – обычно ценой твоего здоровья и хороших отношений с близкими и друзьями.

Притормози
- Максимально упрости свою жизнь. Составь два списка: в один внеси все, что для тебя существенно (заплатить за квартиру, постирать, помочь детям с уроками), в другой – то, что может подождать (почистить ковры, перекрасить плинтуса).
- Старайся питаться так, чтобы организм получал углеводы (рис, макароны, каши) и белки (мясо, орехи, яйца). Только ешь все это по отдельности, с салатами. Это необходимо, чтобы поддерживать энергетический баланс. И помни, ты теряешь меньше сил, когда работаешь с удовольствием.
- Оставляй время на отдых, хотя бы раз в неделю. Попытайся найти возможность (помимо дома или работы), развеяться – в тренажерном зале, на уроке танцев или в гостях у подруги (желательно жизнерадостной и беспроблемной), к которой всегда можно заглянуть вечерком.

Преобладают ответы б
Чемпион по спортивной ходьбе
Ты быстро идешь по жизни. Что называется, в ногу со временем. Тебе удалось определить приоритеты: знаешь, что должно быть сделано (но не за счет твоей жизни), а что подождет. Достичь абсолютной гармонии трудно, но, кажется, ты уже осознала, что питаться нужно регулярно и правильно, а после работы необходимо время на восстановление сил. Ты выработала для себя разумные ограничения, и поэтому можешь смело наслаждаться жизнью в веселой компании родственников и друзей.

Сохрани гармонию
- Окружающие смотрят на тебя, восхищаются твоей спокойной, сбалансированной жизнью и незаметно начинают «нагружать» тебя, подкидывая работу в офисе (ведь свою ты уже сделала!) или оставляя на тебя своих детей (вы так здорово находите общий язык!). Научись говорить «стоп» своим благородным порывам и хотя бы иногда отказывай, вежливо объясняя, что у тебя масса других дел.
- Не стесняйся просить о помощи. Ты привыкла делать все на пятерки и даже, когда чувствуешь усталость, тебе трудно наступить на свою гордость. И если не удается соответствовать своему безупречному образу, ты обижаешься на себя и на других.
- Спокойная и размеренная жизнь – это твоя заслуга. А если хочется устроить себе каникулы и побыть пару дней свободной и легкомысленной… Почему бы и нет!

Преобладают ответы в
Сонная муха
Тебя не назовешь бегуном, как, впрочем, и ходоком. Минимум телодвижений – вот твой девиз. И еще один, похоже, тоже из твоего арсенала: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Если честно, то многое из отложенного на послезавтра так и остается не сделанным. Ты любишь отдыхать. Это хорошо. Непонятно лишь, когда ты умудряешься устать. Существует очень тонкая граница между расслабленным состоянием и полной апатией. Может быть, ты ничего не делаешь из-за низкой самооценки или боишься поражения? Пора встряхнуться и немного завести свой внутренний моторчик.

Проснись и пой!
- Составь список своих целей и спланируй, как их достичь. Поначалу будет нелегко, но чем больше усилий ты будешь прилагать, тем увереннее себя почувствуешь.
- Возможно, к нежеланию что-то делать привел твой образ жизни. Вспомни время, когда ты была охвачена какими-то новыми чувствами или идеями. Представь себя в фазе энтузиазма и подробно опиши свои эмоции. Чем это состояние отличается от нынешнего? Попытайся понять, что изменилось, и что тебе нужно сделать, чтобы жизнь начала набирать обороты.
- Превратись из мухи если не в муравья, то хотя бы в стрекозу (это значительно проще). Начинай утро с контрастного душа (такого, под которым хочется петь), потом обязательно сделай макияж и надень яркие вещи. И, пожалуйста, измени свою походку - шире шаг, от бедра!