Дружба между мужчиной и женщиной:  может ли она перерасти в серьезные отношения

Дружба между мужчиной и женщиной: может ли она перерасти в серьезные отношения

Может ли дружба между мужчиной и женщиной перерасти в нечто большее? А проще говоря - в отличный секс и прочие глупости? :) На это вопрос ответила психолог Наталья Царенко.

Одна из наших читательниц поделилась своей историей. Ситуация героини знакома многим: дружба между мужчиной и женщиной - возможно ли это? Узнаем из комментария психолога Натальи Царенко. Что напоминают такие отношения с мужчиной?

"У меня есть друг Виталик. Мы знакомы уже бог знает сколько лет! Это человек, проверенный временем и трудностями. Хотя в самом начале у нас мог бы возникнуть бурный роман… Мы познакомились на работе, и через пару дней я, ветреная, легкомысленная и беззаботная в свои 20, в лоб сказала ему, что он мне нравится. А Витка выслушал, улыбнулся и ответил: «Извини, я женат, поэтому мы можем быть только друзьями». Как оказалось позже, дружба получилась настоящей.

Потом он исчез. Через общих друзей я узнала, что развелся… и через год снова появился в моей жизни. «Слушай, а давай рванем вместе в Одессу!» – позвонил мне Виталик и сходу предложил поехать на море. – «Извини, Витка, но я выхожу замуж». Наши пути сходились, снова расходились, иногда мы пересекались, чтобы выпить кофе и просто поболтать о жизни. Редко созванивались и почти никогда не обменивались смс по праздникам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Энергетический вампир в отношениях: а может это ты

Но когда через несколько лет на работе и в моей семье одновременно произошли большие перемены, я тут же набрала номер Витки: «Помоги, я не знаю, что мне делать». И так в течение нескольких лет: черные полосы мы проходили вместе, а белые – с другими людьми.

Этим летом я отдыхала в Ялте. Виталик должен был приехать сюда же по делам, поэтому мы созвонились и встретились. И в тот вечер, когда мы сидели на террасе ресторана, я точно знала, что оба хотели продолжения. Но я почему-то остановила себя.

Мы знаем друг о друге многое. Мы можем часами разговаривать по телефону несколько дней, а потом в течение года не отправить ни одного сообщения. Наверное, он для меня больше, чем просто хороший знакомый, которому отправляешь стандартное смс с праздником. Это уже не дружба между мужчиной и женщиной. Это любовь...

Сейчас я невольно вспомнила тот вечер. Получилось бы у нас что-то потом, если бы мы провели ту ночь вместе? Не знаю...

У каждого из нас сегодня своя жизнь, но я все чаще вспоминаю о Виталике. Он самый лучший из мужчин, которых я знаю". Лионелла, Киев

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Суть истории Лионеллы и Виталия в том, что дружба их актуальна, как МЧС – то есть нужна только в кризисных ситуациях. Так бывает, что в нашей жизни может присутствовать человек (не обязательно противоположного пола), с которым мы сближаемся в сложные моменты жизни – и забываем в периоды затишья. Есть и такой тип дружбы между мужчиной и женщиной.

Поэтому подобные отношения лучше оставить в той плоскости, в которой они и существуют.

Во-первых, жизнь состоит, слава богу, не из бесконечной череды кризисов – большую часть занимают как раз периоды стабильности. И вот в это время такие отношения могут обесцениться, стать пресными – и вы потеряете и друга, и возможность обратиться за поддержкой в трудные времена.

А во-вторых, связав свою жизнь с «человеком-МЧС», вы рискуете превратить ее в непрерывное приключение не в лучшем смысле этого слова, потому что вам обоим будет важно поддерживать актуальность ситуации «мы нужны друг другу», то есть в передряги вы оба будете попадать не в пример чаще. Не факт, что вам это понравится – вероятно, скоро вы начнете воспринимать друг друга не как спасателей, а как источник неприятностей. Отношения с мужчиной строятся иначе. Он же не будет вашим психотерапевтом всю жизнь? :)

Так что оставить все, как есть, – мудрый выбор. Помогайте друг другу, когда трудно, но в спутники жизни лучше выбирать других людей.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Синдром "Мамочки": о чем забывает женщина, надевая халат

Почему появляется синдром "Мамочки" и как он может разрушить отношения, рассказал психотерапевт Елена Рыхальская. ДАЛЕЕ