Ишемическая болезнь сердца: симптомы и методы лечения

Ишемическая болезнь сердца: симптомы и методы лечения

Не оставляй без внимания такой симптом, как чувство сжатия и боль в загрудинной области. Именно так проявляет себя ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ее еще называют болезнью обезкровленного сердца. Ишемию провоцирует склеротическое сужение сосудов, по которым кровь, богатая кислородом и питательнымивеществами, идет к сердцу. Проявлением ишемической болезни чаще всего является боль, локализованная за грудиной (ощущается как сжатие, сдавление, жжение) и отдающая в левую руку. Боль продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Обычно появляется после физической нагрузки, когда организму (а значит, и сердцу) требуется больше кислорода. Одна из клинических форм ИБС  - стенокардия.

Симптомы ИБС

  • внезапное ощущение удушья, возникшее без видимой причины и не связаное с физической нагрузкой;
  • даже небольшая нагрузка вызывает одышку;
  • обморок - безпричинная потеря сознания;
  • отек лодышек, рук и особенно лица;
  • частое ощущение сильного сердцебиения; если оно сопровождается болью в грудной клетке, удушьем или слабостью - необходима срочная консультация врача;
  • боль, которая локализуется посередине грудной клетки и отдает в шею или челюсть.

Как лечить

Существуют специальные схемы лечения, основная задача которых - увеличить поступление кислорода к сердцу, уменьшить его потребность в кислороде (лекарственно), расширить коронарные сосуды, улучшить питание миокарда. Для этого применяются препараты группы бета-блокаторов, антагонисты кальция и сосудорасширяющие (нитроглицерин и нитратоподобные препараты), а также метаболические средства.

По материалам журнала "Твое здоровье".