Как прожить сто лет: секреты народов-долгожителей

Как прожить сто лет: секреты народов-долгожителей

Половина людей, переживших 100-летний юбилей, получили эту возможность по наследству от предков. Но генетика – это еще не все!

• У японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, в среднем 78 лет у мужчин и 85 – у женщин. В Японии развита медицина, хорошая экология – не последнюю роль играет и тот факт, что 85 % населения живет за городом. И это еще не все! Японские ученые опросили несколько тысяч граждан, доживших до почтенного возраста. Вот рецепты из первых рук: «Никогда не ложитесь спать сердитыми на кого-либо, особенно на членов своей семьи. Ешьте больше овощей и фруктов, зелени, морепродуктов, пейте зеленый чай. Включайте в рацион фасоль, оливковое масло, кисломолочные продукты. Находите время для отдыха, не волнуйтесь по поводу отсутствия денег, а радуйтесь тому, что у вас есть».

• У греков второе место по продолжительности жизни. Ученые из Афинского университета выяснили: средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, не только помогает сохранить здоровье, но и способствует продлению жизни. В ней много антиоксидантов: витаминов А и С, которые нейтрализуют последствия, наносимые клеткам свободными радикалами. Тем самым этот способ питания снижает смертность от кардиологических и онкологических заболеваний.

• У многих столетних абхазцев, третьих на пьедестале долгожителей, биологический возраст – 60. Они выигрывают за счет экологии – чистого горного воздуха и воды из горных ключей. Кстати, как и тибетцы. Они много двигаются – причем по сильно пересеченной местности, и едят только натуральные продукты.