Почему возникает вегетососудистая дистония?

Почему возникает вегетососудистая дистония?

Людям c ВСД приходится несладко. Слабость, вялость, головные боли и еще десятокдругих симптомов сопровождают их почти всюжизнь. Мы узнали о причинах ВСД,и они тебя удивят!

"У вас вегетососудистая дистония? Расскажите, какими были отношения родителей в вашей семье", – эти вопросы врача могут показаться неожиданными, но они вполне обоснованы. ВСД проявляется еще в подростковом возрасте и чаще всего наблюдается у тревожных, слишком эмоциональных и впечатлительных детей. Им трудно справляться с физическими нагрузками, они капризны, часто замыкаются в себе, чересчур самокритичны и обидчивы, у них плохие аппетит и приспособляемость к новым условиям.

Конечно, терапевт добавит, что ВСД в подростковом возрасте вызвана гормональной перенастройкой организма. Но психолог поинтересуется, в какой атмосфере воспитывается ребенок. В большинстве случаев ВСД появляется у тех людей, которые росли в неблагоприятной cреде, слишком чутко реагировали на ссоры, мамино неустойчивое поведение и отношение отца. Такая реакция организма в более зрелом возрасте – своего рода нежелание мириться с внешними обстоятельствами (будь то перебранка соседей за стенкой, несправедливое обвинение начальника или аварийная ситуация на дороге). Другой и глазом не моргнет, а у человека с ВСД в таких ситуациях нередко учащается сердцебиение, появляется дрожь в руках, перехватывает дыхание.

Между прочим, за границей при появлении симптомов ВСД пациента направляют к психотерапевту или психологу. И в Международной классификации заболеваний (МКБ) такого диагноза нет. Он существовал только в странах бывшего Союза.

Причины, которые могут привести к появлению ВСД:

  • Длительное психоэмоциональное перенапряжение.
  • Гормональные сбои.
  • Перенесенные ранее воспалительные болезни нервной системы.
  • Перенесенная травма шейных позвонков, черепно-мозговая травма.
  • Дисфункция шейных позвонков.
  • Хронические и острые инфекции.
  • Хронические болезни ЖКТ.

Текст Вероники Кирилюк