Вегетососудистая дистония: кто находится в зоне риска

Вегетососудистая дистония: кто находится в зоне риска

Любопытно, но чаще всего ВСД наблюдается у холериков и меланхоликов. Почему именно у таких людей возникают проблемы с вегетососудистой дистонией?

Именно у холериков и меланхоликов чаще всего наблюдается вегетосисудистая дистония. Первые чрезмерно чувствительны, ранимы и впечатлительны (их жизнь – как игра на сцене) – по внешнему виду сразу можно определить, что у холерика либо все очень хорошо, либо ужасно. Такие «качели» – настоящее испытание для вегетативной нервной системы.

Меланхоликам, наоборот, свойственно все держать в себе. Они и виду не подадут, что творится внутри. Поэтому вместо «драться» или «убегать», они привыкли... себя «разрушать», не выплескивая эмоции и не давая организму разрядки. Чтобы не привести к сбою работы вегетативной нервной системы, полезны любые водные процедуры. Например, плавание или контрастный душ. Очень хорошо помогают расслабиться точечный массаж, иглорефлексо- и бальнеотерапия (лечение минеральными водами).

Что мешает организму расслабиться?

Почему тогда шалят сосуды? Учащается пульс? Появляется сильное сердцебиение и внезапно возникает ощущение удушья? Времена, когда люди жили в пещерах и не знали точно, принесут ли они завтра мамонта с охоты или сами станут его добычей, давно прошли, но инстинкты все равно сохранились. Поэтому в случае опасности реакция организма осталась прежней: «дерись» или «убегай». И в том, и в другом случае вегетативная нервная система обеспечивает четкую работу внутренних органов.

В случае опасности организм в первую очередь питает мышцы, а значит увеличивает поступление крови. Сосуды сужаются, чтобы избежать кровопотери в случае травм. И дабы прокачать кровь, сердце начинает биться быстрее. Автоматически сужаются мелкие сосуды, чтобы не нарушить теплообмен – поэтому холодеют конечности. В кровь выбрасывается адреналин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как всегда быть в тонусе: простые советы на каждый день!

Чем больше человек концентрируется на ситуации, тем больше вырабатывается «гормона страха» и тем больше кислорода необходимо организму. Поэтому в момент опасности учащается дыхание и потребление кислорода увеличивается. Спровоцировать такую реакцию организма может что угодно, будь то получение квитанции с завышенными тарифами, сокращение на работе, ссора или нелицеприятный комментарий коллеги. Но холерикам и меланхоликам приходится хуже всего. Их реакция вызывает последствия ВСД.

Находясь каждый день в состоянии стресса, человек держит организм в полной боевой готовности, не давая ему разрядки («подраться» или «убежать»). Да и трудно себе представить, как, например, деловая женщина идет врукопашную на босса или срывается и убегает во время встречи с поставщиками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости

Мы привыкли держать себя в рамках приличия и не подавать вида, даже если внутри бушует ураган. Но когда неприятные ситуации постоянно сменяют друг друга, мышцы, сосуды и внутренние органы находятся в постоянном напряжении. Хотя получасовое занятие в спорт-клубе, прогулка после работы, игры со своим ребенком во дворе, даже обычная уборка по дому способны вернуть организм в нормальное состояние, избавить его от разрушительного действия адреналина привести сосуды в тонус и избавить от неприятных симптомов вегетососудистой дистонии.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com