Что можно и нельзя делать на Успение Богородицы

Что можно и нельзя делать на Успение Богородицы

28 августа греко-католики и православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Оно является одним из двенадцати самых больших христианских праздников.Что можно и что нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы – ты узнаешь из нашего материала.

Согласно церковному преданию, в день Успения Богородицы апостолы, которые на тот момент находились в разных странах, чудесным образом были перенесены в Иерусалим, чтобы они смогли попрощаться с Девой Марией.

 Успение Пресвятой Богородицы: какие молитвы читать 28 августа, чтобы просить помощи и заступничества

Успение Богородицы считается одновременно и скорбным, и радостным праздником, поскольку Мария не просто покинула землю, а отправилась к сыну Иисусу Христу.

Существует несколько правил о том, что можно и нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы.

Считается, что в этот день нельзя ходить в неудобной обуви. Согласно поверью, если натрешь в этот день мозоли, это сулит тебе трудности и проблемы. Эта примету использовали следующим образом: надевали старую разношенную обувь и думали о каких-то своих делах. Если к концу дня не было ни одной мозоли, считалось, что все разрешится благополучно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Третий спас (Хлебный, Ореховый) 2015: что означает этот праздник и как его отмечать

Еще в этот день нельзя ходить по земле босиком (особенно по росе). Считается, что роса – это слезы Божьей Матери. Поэтому прогулка босиком сулила болезни и невзгоды. А еще запрещено в этот день втыкать в землю острые предметы.

Вернувшись с церкви домой и нарезая освященный каравай, ели его очень аккуратно. Считается, что даже крошки освященного хлеба нельзя ронять на пол.

В день Успения Пресвятой Богородицы принято усиленно трудиться, чтобы закончить все начатые ранее дела. В таком случае можно было рассчитывать на успешный исход. Но это касается только срочных неотложных дел.

Также в этот праздник в селе было принято помогать собирать урожай тем, у кого не хватало помощников или семьям, которые остались без кормильца.

А хозяюшки в день Успения Богородицы солят капусту и огурцы.