Почему изменяет мужчина: объясняет психотерапевт

Почему изменяет мужчина: объясняет психотерапевт

Как понять, что любимый изменяет? Почему он это делает? Когда стоит сохранить отношения, а когда лучше отпустить мужчину? Психотерапевт Елена Рыхальская рассказала, в чем причина мужских измен.

Существует мнение, что все мужчины изменяют. «Это их физиологическая потребность», «Они по своей природе полигамны», «Вы мне покажите того, кто не изменяет»… Да, определенная доля правды в таких высказываниях все-таки есть. Безусловно, мужчины бывают и моногамные, и полигамные. И если с последними, казалось бы, все понятно (ну не останавливается он на одной женщине), то почему изменяет моногамный партнер? Причин, как оказалось, достаточно. О них и пойдет речь в нашей статье.

Скучно, милая!

Поводом для измены могут стать сексуальные проблемы или отсутствие разнообразия в постели. Например, женщина против экспериментов, ей надоела чрезмерная активность партнера, она не получает удовольствия во время секса. Конечно, можно от него отказываться, в очередной раз говорить, что болит голова, ничего не предпринимать, дабы решить проблему, но если мужчину не удовлетворяет партнерша, он найдет ту, которая захочет попробовать себя в разных ролях и готова будет заняться с ним сексом в любой момент. Как говорится, «всегда, везде и постоянно». Поэтому выпускать мужчину «голодным» в большой мир, где много красивых, активных и одиноких женщин, глупо и опасно. Любишь своего мужчину, хочешь быть рядом с ним – меняйся.

Хочу сравнить

Первая любовь, ранние семейные отношения, пеленки-распашонки в купе с написанием конспектов и сдачей диплома… Многие из нас, кто вышел замуж в 17- 20 лет, через это прошли. А когда брак оказался ранним, то нередко жена (муж) – это и первая любовь, и первый сексуальный опыт.

В итоге через время у кого-нибудь из партнеров возникает потребность сравнить, попробовать на стороне. Особенно, когда муж и жена стали отдаляться друг от друга или «зависли» в одном состоянии, не работая над развитием отношений. В такой паре муж и жена по сути – «подростки», у них еще свежи воспоминания о начале отношений, первом сексуальном опыте, но им давно пора перейти на новую ступень. Например, женщине необходимо понять, чего недостает партнеру в их паре. Романтики, секса, новизны? Может быть, женской глубины, а не былой девичьей трепетности?

Мама, прощай

Женщина может превратиться в «мамочку», если контролирует партнера, чрезмерно опекает его и слишком заботится. А если она столь предсказуема и однообразна, то перестает быть интересной своему мужчине. Кто же спит с «мамой»? Она не вызывает волнения, ее не хочется завоевывать, дарить подарки, удивлять сюрпризами, элементарно – не хочется провести вдвоем романтический вечер.

В такой паре нет мужчины и женщины. Есть «мама» и «сын»: «Сашенька, надень шапку!», «Не простудись», «Ты опять посадил пятно»... «Мамочка» часто помогает мужчине встать на ноги, выучиться, продвинуться по карьерной лестнице. Но когда «сынок» «вырастает», то не только изменяет, но, как правило, уходит от нее.

Что предпринять? Как перестать быть исключительно «мамочкой» для мужа? Стоит вспомнить и оценить, какой ты была до замужества, а какой стала после. Что привлекало мужчину в тебе до брака? Что из этих качеств ты потеряла? Научись не только отдавать, но и брать в партнерских отношениях. Дело в том, что отказ брать приводит к тому, что тебе давать уже никто не захочет. А если женщина не берет у мужчины то, что он дает, его потребность от этого не исчезает. Он попросту будет отдавать все, что ты не захотела взять, другой женщине. Подобную ситуацию хорошо описал Михаил Веллер в книге «Приключения майора Звягина»: «…Подарки – дело нормальное. – Да не нужны мне его подарки! – Глупенькая. Не тебе нужны – ему, чтобы уважать тебя…».

Его неверность – твои проблемы

А вот бороться ли за сохранение отношений, если мужчина полигамен, – это уже другой вопрос. В этом случае либо смирись с его изменами, либо откажись от таких отношений. Но помни: психосоматику никто не отменял. Ты ошибаешься, если думаешь, что накопленные обиды, неверность, ложь со стороны партнера никак не влияют на твое здоровье.

Измены мужчины нередко становятся причиной того, что у его партнерши появляются различные гинекологические заболевания. Например, фибромиома часто возникает у тех женщин, которые держат обиду на мужчину. Кисты в молочной железе – показатель того, что женщина бессознательно ставит себя на последнее место и все прощает мужчине, подавляя справедливое негодование. Чтобы сохранить здоровье и отношения, существует простое правило.

Любить надо прежде всего себя, а в партнере видеть в первую очередь мужчину. Не рассматривай его в качестве «папочки», который защитит от всех проблем, или психотерапевта, который будет расплачиваться своими нервами за твои незалеченные детские травмы, должника, денежный автомат или рабсилу.

И напоследок...

Если измена все-таки произошла, не делай громких заявлений и не совершай необдуманных поступков. Не устраивай истерик и не погружайся в состояние жертвы. Смири гордыню, чтобы у соперницы не было шанса занять твое место. Постарайся спокойно разобраться, в чем причина измены.

Под редакцией Вероники Кирилюк