Опасна ли красивая подруга: комментарий психолога

Опасна ли красивая подруга: комментарий психолога

Способна ли лучшая подруга превратиться в коварную соперницу? Взять и увести твоего мужа из семьи? На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснила, как может поступить подруга.

Мы дружили с института. Когда на первом курсе в сентябре ко мне подошла Лиза и предложила общаться, я была очень горда собой: как же, со мной хочет дружить самая красивая девочка потока! Как-то так само собой получилось, что я стала поверенной всех Лизиных сердечных тайн. Подруга часами мне рассказывала, кто за ней ухаживает и как она «доит» незадачливых поклонников. А я слушала, охала и завидовала: классная все-таки у Лизы жизнь!

А вот у меня с ухажерами не складывалось, мне только и оставалось, что мечтать, как я в будущем тоже стану самой-самой! Первый по-настоящему серьезный роман у меня был с парнем-курсантом. Повстречавшись неделю, я решила познакомить Антона с Лизой. Вот подруга порадуется за меня, надеялась я. Антон был невысокого роста, но довольно симпатичный, веселый, разбитной.

«Это и есть твой Ромео? – насмешливо протянула Лиза, когда парень, попрощавшись, ушел, – недомерок какой-то. И шутки у него плоские, глаза – щелочки». Я ужасно расстроилась: до этого дня я просто не замечала в Антоне никаких недостатков. Еще и ноги у него кривоватые, вдруг подумалось мне… Но расставаться с ним я не собиралась: замены-то не было. Но Антон решил все за меня. Позвонил на следующий день и, заикаясь, попросил телефон моей подруги. Лиза, смеясь, потом рассказывала, как она вытрясла из него последние сбережения, заказав в кафе самые дорогие блюда.

Отучившись, мы решили устраиваться на работу в одну фирму. «Там как раз две вакансии бухгалтера», – говорила подруга, когда мы шли на собеседование. Но выяснилось, что одно место уже занято. «Посмотрим, кто из вас более компетентен, – сказал начальник отдела, ощупывая масляными глазками фигуру моей подруги, – проходите в кабинет по очереди».

…Лиза вышла из кабинета, чуть ли не облизываясь, как кошка. Я сразу все поняла… С этого дня наша дружба дала трещину, но мы все же продолжали общаться, хотя и намного реже. Но, конечно, на свою свадьбу я ее не могла не пригласить: все- таки подруга. Лиза по привычке принялась флиртовать c мужчинами, включая моего Витю. Я, улучив удобный момент, отвела ее в сторонку: «Не смей так себя вести! Ты прямо в открытую предлагаешь себя, и кому – моему жениху!» Лиза захлопала ресницами: «Ты что, ненормальная?! Я же просто так…» Мне стало неловко: действительно, Лиза просто привыкла к такому стилю поведения, вот ее и несет.

Семейная жизнь потекла своим чередом. Лиза изредка появлялась на моем горизонте: приходила на мой день рождения, Новый год и Восьмое марта. У нас с Витей были вполне нормальные отношения, правда, первая страсть уже прошла, но мы все равно были крепкой семьей. Во всяком случае, мне так казалось. …Ключ в дверном замке почему-то не проворачивался.

Неужели муж дома в разгар рабочего дня?! Когда он наконец открыл дверь, вид у него был какой-то растерянный. Я сразу же ринулась в спальню: на кровати лежала полуобнаженная Лиза! В этот же вечер я выставила мужа вон. И сказала Лизе, чтобы она больше никогда не искала со мной встреч. С тех пор я не дружу с красивыми женщинами. Они все – бессердечные хищницы, которым доставляет особое удовольствие разрушать чужое счастье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если у мужа появилась подруга...

Комментарий психолога:

В данной ситуации важно понимать: обычно так происходит, когда красавица не слишком уверена в себе – тем, кто действительно в себе не сомневается, не нужны «придворные», чтобы самоутверждаться за их счет.

Наталья сделала неверный вывод: дело было вовсе не во внешности подруги, а в ее человеческих качествах – на подобное предательство женщины способны вне зависимости от внешних данных, зато в прямой зависимости от наличия внутренней гнильцы. Если девушка, которую вы выбираете в подруги, морально нечистоплотна, а вы с этим миритесь – не удивляйтесь, если однажды в эту грязь придется окунуться и вам...