Как красивая подруга поможет в жизни: советы психолога

Как красивая подруга поможет в жизни: советы психолога

Способна ли лучшая подруга превратиться в коварную соперницу? Взять и увести твоего мужа из семьи? На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснила, как может поступить подруга.

«Ну, у тебя подруга – просто бомба!» – сказал мне коллега, когда к нам в офис приехала Дарина. Она пробыла всего пять минут, но этого хватило, чтобы наш небольшой коллектив загудел, как развороченный улей. Конечно, мое женское самолюбие было задето. В этой ситуации можно было психануть и успокоить себя: «Любите меня такой, какая я есть!»

Но в том-то и дело, что вот такой я была никому не интересна. И повторись ситуация, Дарина снова привлечет внимание только к себе, а я в который раз останусь в стороне. Опасна ли она для меня в таком случае? Да, но только из-за моей собственной глупости и лени. Поэтому, придя домой после работы, я решила честно расписать, что мне давно пора изменить в себе. Первыми в списке оказались банальные фразы: сбросить 2-3 килограмма, обновить гардероб, сделать педикюр… Но на пункте 20-м я поняла: пора менять… голову.

Почему? Потому что продолжать есть сладкое и иметь идеальную фигуру при моей конституции тела было нереально. Потому что я давно не меняла гардероб, смирившись с мыслью, что мне уже тридцать семь, а значит, лучшее время безвозвратно ушло. Потому что я перестала развиваться как личность. Да и зачем? Лишнее напряжение и трата времени. Что получилось в итоге? Вполне реальная картина: давно расплывшееся от булочек тело, макияж, который не менялся годами, гардероб – куча одежды, купленной на распродаже. О каком-то развитии и говорить смешно.

Я забыла, когда в последний раз открывала книгу, – только какие-то развлекательные сайты и социальные сети. А ведь за то время, которое я просидела в инете, могла бы запросто выучить язык. Только зачем, если на работе он был мне не нужен. А вот Дарина сказала бы: «Пригодится!» Что и говорить, ее прекрасные данные были итогом как раз тех стараний, которые она прикладывала все эти годы.

И результат ее усилий, в прямом смысле, был налицо. Поэтому я, вспомнив в который раз появление Дарины в нашем офисе, составила план дел и взялась за работу, дав себе на все про все полгода. Я же не глупая: понимала, что за день ничего не изменишь. И как чувствовала: сразу у меня ничего не получалось, я часто срывалась, бросала начатое, заедая ошибки пирожными, но потом, пересилив лень, снова бралась за дело.

Стала заниматься дома йогой по видеозаписям. Расспросила Дарину, где она покупает одежду, и попросила ее дать парочку рекомендаций, что мне лучше носить. Со временем стала интересоваться новыми веяниями в косметологии и освоила еще одну профессию – визажист.

Как-то на выходных слетала с Дариной в Париж и осталась довольна. Французы, настоящие ценители женской красоты, делали комплименты не только моей подруге, но и мне. Наверное, прозвучит смешно, но это было моей первой победой! Сегодня я за многое благодарна именно своей красивой подруге. Она поддерживала все мои начинания, делилась своими секретами, тратила уйму времени. А ее красота для меня – лишь подтверждение, что все в жизни условно: не важно, красива твоя подруга или нет, настоящая дружба определяется другими категориями.

Комментарий психолога

Женщина под сорок выглядит не только так, как дано природой, но и в соответствии с тем, как она распорядилась «исходными данными». Поэтому все, что мы делаем с собой и со своей жизнью, к этому возрасту уже наглядно видно.

Виктория поздновато это поняла, но, надо отдать ей должное, сделала правильные выводы и не возненавидела подругу, а стала учиться у нее. И это – абсолютно верное решение: Дарина не виновата в том, что она яркая! К тому же она не пытается застить свет своей подруге. В данном случае обе женщины оказались на высоте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подруга сплетничает за спиной. Что делать? Отвечает Наталья Правдина