Способна ли красивая подруга разрушить твою семью?

Способна ли красивая подруга разрушить твою семью?

Способна ли лучшая подруга превратиться в коварную соперницу? Взять и увести твоего мужа из семьи? На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснила, как может поступить подруга.

С Кирой мы познакомились еще в школе – придя первого сентября, не сговариваясь, уселись за одну парту. Подружились сразу: благо общих увлечений было предостаточно. Из-за этого никогда не могли наговориться – после уроков по два часа стояли на перекрестке, пока взволнованные мамы не прибегали и не разводили нас по домам.

Я считала нас одной семьей: моя бабушка пекла нам пирожки, пока мы с подружкой играли во дворе в «резинки», а папа Киры, приезжая из командировки, обязательно привозил презент и для меня.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Я стала замечать, что старшеклассники смотрят на Киру как-то по-особенному, с интересом. В седьмом классе я впервые ощутила наше неравенство, когда на школьной дискотеке подругу постоянно приглашал кто-нибудь на танец, а меня – нет.

Подруга хорошела на глазах, да так, что даже мой старший брат к приходу Киры душился одеколоном и частенько как бы между прочим заходил к нам в комнату. Но последней каплей стал мальчик, который нравился нам обеим.

Я до этого часто шептала Кире: «Он такой красивый, и умный, и стильный», а однажды он зашел в класс и пригласил Киру на свидание. Та ответила утвердительно… Я тогда промолчала, но воспринимать Киру стала по-другому – как предательницу, захватчицу, обидчицу.

После этого мы постепенно стали отдаляться друг от друга. Она несколько раз вызывала меня на разговор – не могла понять, почему я так себя веду. А что я могла ей ответить? Что рядом с ней чувствую себя дурнушкой? А когда у меня появился парень, с подругой я его даже не познакомила...

После школы наши пути разошлись, каждая занялась своим делом. Я отучилась в экономическом и пошла работать в банк, Кира (как я узнала от мамы) после окончания химико-биологического факультета стала лаборантом.

Однажды мы встретились, причем совершенно случайно, в бистро. Кира посмотрела на меня и просто сказала: «Привет!». А я неожиданно для себя так обрадовалась встрече, что не смогла скрыть улыбку. Теперь моя бывшая подруга выглядела еще лучше, да и одета была очень стильно, не то, что я.

Мы сидели и пили кофе, а воспоминания о старых обидах снова всплывали перед глазами. Официант, принимая заказ, даже не смотрел на меня, и я снова почувствовала себя некрасивой подружкой. Я наспех попрощалась с Кирой и пошла домой.

Ночью не могла уснуть – ворочалась в постели, вспоминая красавицу подругу. Утром муж раздраженно поинтересовался: «Сама расскажешь или как?..» Ну, я и рассказала и о нашей детской дружбе, и о брате, и о том мальчике, имени которого я уже не помнила… Сережа слушал молча, а когда уходил на работу, как бы невзначай бросил: «Ну, вы, женщины, относитесь ко всему по-другому, не так, как мы. Но может, хватить завидовать ей? Ты ведь у меня тоже красавица». И прежде чем я сообразила бросить в него чем-то, он ушел.

Я стояла, смотрела ему вслед, и просто ненавидела мужа. Но когда мы с ним встретились вечером, я уже была готова признать: муж прав. С тех пор прошли годы, мы с Кирой снова дружим. Нашей новой дружбе уже семь лет. Ничто не изменилось: Кира все так же красива, а я просто симпатична. Когда мы идем по улице, смотрят вслед ей, не мне. Но я с этим смирилась и уже не обращаю внимания.

Да, Кира красивее, а я умнее – недавно меня назначили начальником отдела, в то время как подруга, скорее всего, так и останется лаборантом. Но главное: Кира не пользуется своей красотой, чтобы навредить мне, не пытается отбить моего мужа (да у нее и свой есть!) и не козыряет передо мной внешними данными. Все очень просто: надо верить в себя и не пытаться быть кем-то другим.

Комментарий психолога

Дружба с детских лет была действительно крепкой, пока Анна не споткнулась о тот факт, что подруга – красивее. Причем проблему в отношениях видела только сама Анна – Кира же не давала поводов для того, чтобы ее обвинять в вероломстве и предательстве.

К счастью, Анна смогла прислушаться к своему мужу, оказавшемуся мудрее, и понять, что у каждой из них свои достоинства. Поэтому важно учиться друг у друга, перенимать те черты, которые мы можем в себе развить, – и просто принимать наличие тех, которые нам недоступны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Женская дружба: 6 проверенных жизнью правил игры