Как не стать жертвой обстоятельств и не остаться возле разбитого корыта?

Как не стать жертвой обстоятельств и не остаться возле разбитого корыта?

Одна из наших читательниц поделилась своей историей!Как не стать жертвой обстоятельств и в чем была ошибка главной героини, объяснила психолог Наталья Царенко.

Если бы 20 лет назад мне сказали, что я всю жизнь буду домохозяйкой – я ни за что бы в это не поверила!

Семья моих родителей перебивалась на копейках. И я, как Скарлетт О Хара из романа «Унесенные ветром», решила: я никогда не буду голодать! Поступила в экономический институт (хотя всегда увлекалась литературой): бухгалтера всегда могут заработать себе на хлеб с маслом. Но жизнь внесла свои коррективы: я познакомилась с Сашей, вышла замуж, а через год родились наши двойняшки – Мирослава и Ярослава. Конечно, о работе не было и речи.

Когда девочкам исполнился годик, мой Сашка вдруг загорелся идеей открыть собственное рекламное агентство. И мы рискнули. Первые лет пять я себе не принадлежала. Девчонки болели и эгоистично требовали моего внимания, Сашка пропадал на своей фирме с утра до глубокой ночи. Все остальное – вплоть до разборок со слесарями, выбора мебели или ремонта было на мне…

Нет, я не жалуюсь. Я просто пытаюсь понять, где и в чем допустила ошибку? Помню, позвонила моя институтская подруга и предложила: «Маринка, ты классный спец, пойдешь на мое место финансиста?» Честно? Мне хотелось. Было приятно, что она позвала именно меня. И страшно – ведь придется столько восстанавливать! Но воспротивился муж: «Тебе что, не хватает денег? А девочки? Яську надо водить на английский, у Мироськи проблемы с позвоночником – ей необходим бассейн три раза в неделю!» И я уступила. Мне почему-то не пришло в голову, что можно нанять няню – ведь так делают почти все работающие мамы! А потом я снова забеременела. Муж так хотел сына – у нас родился Тарасик. И опять на несколько лет я выпала из жизни: бессонные ночи, подгузники, коляски, кашки. Плюс весь быт.

Как-то муж сказал: «У нас будет юбилей компании – ты должна быть». На той вечеринке я почувствовала, что что-то не так. Женщины очень внимательно ко мне приглядывалась: жена шефа! Кстати, я всегда была в хорошей форме - стройная, симпатичная, но было неуютно. И очень не понравилось, что моего мужа все время приглашала танцевать эффектная брюнетка Майечка.

Нет, я не стала с ним ни о чем говорить. Боялась. А вдруг у него роман – и он признается? Тогда надо будет что-то решать. Он молчал, и я молчала. На тот момент у нас и секса почти не было – так, раз в пару месяцев исполняли супружеский долг. Думаю, что большинство пар так живет – какое уж желание после 20 лет жизни!

«Марина, мы разводимся», - однажды вечером сказал он будничным тоном. Я похолодела и того, что он говорил дальше, уже не слышала. Этот процесс тянулся полгода. Он то собирал сумки, то вечером возвращался. Вымотал всю душу. И я сказала: «Уходи!»

Я свалилась в депрессию на целый год. Дочки учились, начали подрабатывать в фирме бывшего. Тарас тосковал по отцу и очень жалел меня. А я просто привыкла к данному положению вещей. Но жизнь померкла – я пережила предательство человека, которого считала родным.

Сейчас я осталась у разбитого корыта. Профессии нет. Стаж работы – всего 2 года. Никто не горит желанием принять на работу 43-летнюю тетку с проблемами. И при этом я понимаю, что во всем виновата сама. Надо было думать о себе, а я пошла на поводу у мужа и обеспечивала ему тыл! Дура…

Он приходит к нам – якобы побыть с детьми. Думаю, он пытается вымолить у меня прощение. И в это время я ухожу из дому и тупо слоняюсь по улицам. Простить его у меня не получилось…

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Марина принесла себя в жертву - и в результате оказалась именно жертвой. Причем делала она это, как говорится, всю свою сознательную жизнь, словно по заранее написанному сценарию. Первый раз - когда  вместо любимой литературы выбрала специальность бухгалтера. Второй - когда вместо работы, которую хотела бы получить, согласилась с доводами мужа и даже не попыталась рассмотреть альтернативные варианты. В третий раз - когда, понимая, что их с мужем взаимный интерес гаснет, - предпочла занять страусиную позицию: головой в песок, "это происходит словно не со мной".  Марина действительно боялась решать в своей жизни что-либо сама и все время шла на поводу у обстоятельств - а в результате оказалась их заложницей.

И даже сейчас, когда, казалось бы, жизнь наконец дала ей второй шанс - необходимости быть "домохозяйкой поневоле" уже нет (дети выросли), брак "по привычке" распался, свободного времени для личной жизни и работы полно, - Марина тратит его лишь на сожаления о прошлом. Она снова жертва - жалости к себе и стереотипа "женщине за сорок не на что рассчитывать".

А ведь Марина сама отмечает свои "активы" - хороша собой, ухожена, имеет в качестве увлечения не что-нибудь, а литературу. Вполне могла бы заняться журналистикой, репетиторством - а если боится работать "на вольных хлебах" - то всегда есть места, где официальный стаж работы "по специальности" неважен (хотя бы администратором  в салон красоты или фитнес-центр она всегда могла бы устроиться).

Марина ничего не говорит о своих хобби - что она любит? Что ей интересно? Этим и стоит заняться, поскольку до тех пор, пока она будет ощущать себя "43-летней теткой с проблемами" - именно так ее и будут воспринимать окружающие, включая собственных детей. А ведь наверняка хотя бы от них Марина хотела бы получать любовь и уважение, а не сочувствие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Теория шести рукопожатий превращается в теорию пяти кликов