Фаталистка или контролерша? (тест)

Фаталистка или контролерша? (тест)

Одни берут руль в свои руки, а другие мечтают об автопилоте, во всем полагаясь на удачу. Кто прав и кому легче живется? Ни тем, ни другим! Лучше всего тем, кто соблюдает золотую середину! А к какой группе относишься ты? Консультант: Марина Препотенская, психолог, специалист по речевой коррекции.

С точки зрения отношения к жизни люди делятся на две группы: «контролеры» и «фаталисты». Первые считают, что все зависит только от них, и каждую мелочь берут под контроль. Другие, наоборот, думают, что «90% проблем решаются сами собой, а остальные 10% просто неразрешимы. Стоит ли что–то делать?» Кто из них более здоров и счастлив? Может быть, «контролеры»? Ведь они явно успешнее и сознательнее. В «фаталистов» частенько летят шишки: их считают ленивыми, инфантильными неудачниками, которые в каждой ошибке готовы обвинять всех, кроме себя. Однако это – крайности, которые способны повредить здоровью и ведут к нервным срывам. Самой конструктивной является сбалансированная позиция– такая, в которой объединяются преимущества того и другого подхода к жизни. Хочешь узнать, к какой группе ты ближе – дай ответы на тест, который разработал известный американский психолог Эндрю Вильямс.
 
Умеешь ли ты управлять собственной жизнью?
 
Напротив каждого вопроса зачеркни цифру, которая наиболее отвечает твоей позиции. Потом подсчитай результаты и узнай мнение специалистов. Если твой стиль жизни требует изменений, наши советы позволят тебе стать здоровой и счастливой!
 
 
Абсолютно                                        Полностью
не согласна                                         согласна
1. Когда я встречаю успех – это единственно моя заслуга, ведь я так усиленно работала
1
2
3
4
5
6
2. Мои отношения с другими зависят только от того, как эти люди себя ведут по отношению ко мне
6
5
4
3
2
1
3. Чтобы брак был удачным и прочным, надо прилагать к этому много сознательных усилий
1
2
3
4
5
6
4. Если все складывается так, как я хочу, значит, мне просто повезло
6
5
4
3
2
1
5. Стиль своей жизни выбираю я сама, и никто другой
1
2
3
4
5
6
6. Мое состояние здоровья зависит в большей степени от окружающей среды и наследственности, чем от образа жизни, режима или питания
6
5
4
3
2
1
7. Если я хорошо продумаю какой-то план, мне наверняка удастся его воплотить
1
2
3
4
5
6
8. Многие браки распадаются по причине внешних факторов, непредвиденных и случайных
6
5
4
3
2
1
 
Если твой результат:
 
Больше 40 баллов:
Все под контролем!
 
Плюсы: кажется, что ты счастлива, здорова, а твое ответственное отношение к жизни полностью соответствует твоему практичному поведению. И все же, не переоцениваешь ли ты себя? Ты вправду считаешь, что все является твоей заслугой? Дождь пошел потому, что ты предусмотрительно захватила зонтик. Квартира подорожала потому, что ты вовремя сделала выгодную покупку, а не потому, что на рынке недвижимости происходит подъем цен. Выиграла в лотерее потому, что сама поставила нужные числа. С одной стороны, люди, которые уверены, что все зависит от них, всегда имеют повод радоваться и гордиться собой. Именно они скрупулезно отслуживают новинки медицины и не забывают застегнуть ремень безопасности в машине.
 
Минусы: у контролеров есть опасное качество – они слишком переживают из-за каждой неудачи, так как считают себя ее причиной. Из-за этого развивается комплекс вины и гиперответственность. Но со временем преобладание рацио над эмоциями может привести   к выхолащиванию чувств, потере непосредственности. Конечно, твоя стратегия «контролерши» помогает в достижении цели, но ты слишком уж переживаешь по поводу результатов. Побереги себя! Ведь у тебя на базе повышенной нервозности могут возникнуть проблемы с желудком, с артериальным давлением, со сном. Тебе надо ослабить хватку руки, в которой ты «держишь» мир. Как это сделать? Вот наши советы.
 
  • Научись говорить «Это не моя вина»
Пойми, наконец, что не все зависит только от тебя. Расслабься! Ты не виновата, что треснула трубка радиатора, на трассе образовалась пробка, соседи сверху залили потолок, а ты только вчера окончила ремонт, ребенок подрался в школе, муж получил на работе выговор или что у тебя испортился компьютер. Жизнь полна импровизаций. Прекрати себя корить. Передохни, переведи дыхание и спокойно поищи пути выхода из проблем.
 
  • Выстрой приоритеты!
Попробуй распределить обязанности так, чтобы не брать на себя ответственность абсолютно за все. Выстрой приоритеты. Учись делать именно то, что необходимо в первую очередь, и никто, кроме тебя, с этим не справится. В конце концов, вызвать сантехника и проконтролировать работу мастеров по ремонту квартиры может и муж. А дети отлично проведут уборку в своей комнате и даже приготовят ужин. 
 
  • Оставь медицину врачам!
Ты взахлеб читаешь медицинскую энциклопедию и журналы и почти уверенно выставляешь диагнозы себе и близким? Будь осмотрительней. Не рискуй и не занимайся самодиагностикой и самолечением: результат может быть непредсказуемым! Это может быть вне сферы твоего личного контроля. Попробуй больше доверять врачу. Признай: шесть лет обучения медицине в институте дают ему некоторое преимущество над твоей эрудицией. Учти, постоянное наблюдение за своим весом или уровнем холестерина может превратить тебя в неадекватно тревожную особу. Ведь чрезмерная обеспокоенность состоянием своего здоровья иногда приводит к нездоровой одержимости здоровьем, ипохондрии.
 
  • Подумай, счастлив ли твой муж 
Социологи твердят, что «контролерши» счастливее в браке. Но если ты будешь с калькулятором в руках просчитывать и личную жизнь, то можешь превратиться в   семейного фельдфебеля: грань между контролированием и авторитарной властью легко нарушить. Не всякий муж согласен жить под каблуком! Если позволишь мужу иметь такое же право голоса, что и ты, вам будет легче жить! К тому же установлено, что «подкаблучники» в глубине души считают свой брак несчастным, подумывают о разводе, а чаще всего пассивно деградируют. 
  • Доверяй интуиции!
 Помни: у женщин есть то, что называют шестым чувством. Но чтобы услышать свой внутренний голос, надо ослабить рациональный контроль. Ведь твое внутреннее «я» знает ответы на все вопросы. Поэтому прежде, чем взваливать на себя очередное бремя ответственности и пыхтеть, прилагая сверхусилия, остановись. Спроси себя: а не слишком ли ты напрягаешься, не ломаешь ли себя, не гробишь ли свое здоровье. В связи с этим есть одна притча. Представь: метель, непроглядная снежная мгла, путник застрял в телеге с лошадью в сугробе. Что делать? Можно стегать изо всех сил лошадь, чтобы она неслась куда попало, а можно отпустить поводья, и лошадь постепенно вывезет. Второй выбор – более мудрый. Поэтому, если чувствуешь перенапряжение, остуди свой чрезмерный пыл, расслабься и отпускай поводья. Верь в счастливую звезду! Вера притягивает удачу!
 
Меньше 20 баллов:
По воле волн
 
Плюсы: Твое весьма легкомысленное отношение к жизни приводит к тому, что ты живешь с улыбкой, частенько идешь на поводу лени и до сих пор веришь в прекрасные сказки о принцах, которые сваливаются, как снег на голову. Ты со стоическим спокойствием простаиваешь в пробке, а «контролерша» рвет на голове волосы от отчаяния, когда срываются срочные дела. То, что происходит в твоей жизни, ты воспринимаешь, прежде всего, как результат случайностей, совпадений, воли судьбы или    воли сильных мира сего. Ты уверена, что от тебя ничего не зависит. Поэтому до поры до времени тебе все сходит с рук. Как говорят, на нет и суда нет. Кто не берет на себя ответственности, с того и не спрашивают.
 
Минусы: Осознай, чтопреувеличенная пассивность имеет явные недостатки. Признайся: ведь ты не чувствуешь себя по-настоящему счастливой. Женщины со слабо развитым контролем над собственной жизнью много суетятся, переживают, находясь в плену страхов, боятся, что в любой момент могут заболеть раком или попасть под машину. Ведь они не верят, что могут реально повлиять на ход жизни, в состоянии что-то предотвратить. Но такая позиция нередко ведет к лихорадочному самолечению, заниженной самооценке и депрессии. К тому же, глядя на цельных преуспевших подруг, «фаталистки» наполняются разрушительной завистью: «вот им везет, а мне нет». Как же взять дела в свои руки?
 
  • Научись быть решительной
Смело встречай ситуации выбора. Они ждут твоих решений! Вместо того чтобы убегать от ответственности, принимай решения. Взвешивай варианты, записывая «+» и «–», останавливайся на тех, где больше позитива. Если ты с чем-то не согласна, учись говорить «нет». Не молчи, если есть что сказать. Бесстрашно высказывай свое мнение, претензии, жалобы, если встречаешь несправедливость. Откажись от роли покорного просителя, «девочки для битья». Только таким образом ты сможешь достигнуть целей, заслужить уважение. Начни с небольших дел, а потом придет время и для больших свершений.
 
  • Развивай свои таланты
Конечно, смена отношения к жизни требует времени. Поэтому осознай свои способности и таланты, старайся их совершенствовать. Приобретай новые навыки. Запишись на компьютерные курсы, сдай экзамены на водительские права, пройди тренинг личностного роста. Уверенность в себе, которую ты приобретешь благодаря этому, пригодится во многих других ситуациях. Ты станешь интересна людям, и удача не заставит себя ждать.
 
  • Борись с болячками
Когда тебе докучают болезни, подумай об их причинах. Ведь наплевательское отношение к себе, привычка кушать что попало, часами валяться на диване, обложившись конфетами, полночи сидеть за компьютером подрывают иммунитет. А простая ежедневная гимнастика, например, при ревматических болях позволяет не только превозмочь их, но и выработать тонус для борьбы с другими превратностями судьбы. Масса болезней – психосоматические. Значит, от твоего позитивного мышления и конструктивных установок многое зависит в твоем самочувствии.
 
  • Укрепляй мышцы спины
Не забудь, что позвоночник – это «стержень» здоровья. А прямая спина, красивая осанка – основа успешного имиджа. Достижение этого не требует слишком больших усилий. Достаточно выполнять специальные упражнения в любом фитнесс–клубе пару раз в неделю, и уже через месяц ты увидишь результат. Успех мотивирует тебя и на другие действия, не только в гимнастическом зале. В здоровом теле – здоровый дух и развитый интеллект. Вдруг тебе удастся, в конце концов, самостоятельно заполнить декларацию о доходах или разобраться в трудовом законодательстве?
 
  • Измени отношение к своей работе
Исследования указывают, что соблюдение одного и того же графика работы и разделение обязанностей вызывает больший стресс, чем сама трудовая деятельность. А даже небольшие изменения, (например, если передвинуть рабочие часы с 9.00 – 17.00 на 8.30 – 16.30 или время обеда) может дать тебе большее ощущение контроля и свободы. От этого выиграет здоровье. Врачи утверждают, что у людей, которые считают, что они хотя бы в чем-то управляют ситуацией на работе, снижается риск гипертонии и других неприятностей.
 
  • Наследственность – не фатальна
Фаталистка обычно опасается, что ее настигнут все «семейные» болезни и драмы. В то же время, даже если существует риск развития у тебя какого-то заболевания, это еще не приговор. А вот вредные привычки, которые, возможно, ты впитала в своей семье, и которые ведут к болезням, стоит проанализировать и преодолеть. Для твоего здоровья прежде всего важен образ жизни и позитивное мышление.
 
От 20 до 40 баллов:
Ты вполне уравновешенный человек
 
Поздравляем – у тебя хорошее чувство реальности. Так держать! Ничего не меняй!