Стоит ли идти в ЗАГС: мнение психолога

Стоит ли идти в ЗАГС: мнение психолога
Одна из наших читательниц поделилась своей историей. Как строились ее отношения и почему она сделала выбор в пользу брака. Психолог Наталья Царенко объяснила поведение героини истории. Итак почему следует узаконить отношения?

«И хочется тебе начинать эту канитель со свадьбой? - спросила меня старшая сестра, когда я объявила родителям о своих планах. – Лучше бы на те деньги, которые вы хотите угрохать на банкет для малознакомых родственников,  съездила с Алешкой в Египет». Хотя дело было даже не в свадебном торжестве… Оксана выступала против законного брака. И я ее прекрасно понимала: после восьми лет супружеской жизни ее Диме, как выразилась сестра, «шлея под хвост попала». Еще год они продержались вместе, а потом разошлись. Вскоре муж потребовал раздела квартиры, забыв, что в ней живет не только его бывшая жена, но и два сына. Затем, пока Оксана отдыхала с ребятишками в Крыму, Дима вывез из дома всю технику, вещи и мебель. Даже открутил ящик для почты на двери.

«Чтобы избежать подобной ситуации, поживи сначала с Алексеем в гражданском браке, - посоветовала сестра. – А там видно будет. Если захотите разбежаться, штамп в паспорте вас уже не спасет».

Несмотря на наглядный пример, я для себя решила: как бы там ни было, но с Лешей у нас будет законная семья. Не скрою, мне, как и любой девушке, хотелось надеть свадебное платье, я мечтала о плюшевом мишке на капоте машины, о церемонии бракосочетания, о венчании в церкви в бабушкином селе. Но не ради того, чтобы было «все как у людей». Для меня отношения «как бы семья и как бы нет» казались странными. Поэтому, когда мы решили жить вместе, мы даже не обсуждали возможность гражданского брака.

Прошло уже почти десять лет, мы переехали из Полтавы в Ялту. У нас подрастают две очаровательные малышки Ариночка и Каролина. Конечно, как и в каждой семье, бывают и ссоры, и недомолвки, но вспоминать о штампе в паспорте ни в одной из таких ситуаций как-то не приходилось. Зато он помогает нам пройти безболезненно многие бюрократические процедуры. Например,  выезд с детьми за границу. Леша часто берет нас с собой в командировку, и если бы мы были не расписаны, пришлось бы заполнять кипу документов, бегать за справками… в общем, участвовать в никому ненужной бумажной канители, чтобы юридически подтвердить, кто кому  родственник.

К тому же на каникулы мы отправляем дочерей в лагерь во Францию. И при оформлении не сталкиваемся с теми проблемами, которые из года в год решают наши друзья, будучи в гражданском браке.

По поводу недвижимости тоже есть некоторые нюансы. Конечно, в гражданском браке претендовать на право проживания в квартире можно, вот только доказать, что ты имеешь это самое право, очень сложно. Одной из моих подруг, которая  оказалась в такой ситуации, пришлось даже некоторое время пожить с ребенком в офисе. Все деньги ушли на то, чтобы так называемый папа подписал необходимые документы. А о квартире, которую она буквально вылизала, приведя ее в божеский вид, пришлось забыть.

Это все нюансы, о которых вряд ли задумываешься, когда начинаешь встречаться с любимым мужчиной. Но позже вопрос ребенка «А почему вы до сих пор не поженились? Вы что – не любите друг друга?», всевозможные проволочки во время оформления документов, и даже в какой-то степени обида на мужчину за то, что он не предлагает стать его законной женой, мне кажется, вряд ли укрепляют отношения.

У нас с Лешей сложилось так, как мы хотели. Оба думали о семье и планировали детей. Поэтому я надеюсь, что наш брак послужит в будущем примером для наших девочек. Мне бы не хотелось, чтобы серьезные отношения с молодыми людьми у них начинались с фразы: «Давай пока так поживем, в гражданском браке, а там посмотрим».

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Дарина права: дело не в том, чтобы было "как у всех", а в том, чтобы свести количество возможных "бумажных" проблем к минимуму.

У официально незарегистрированной пары может не быть никаких сложностей чуть ли не до самой смерти, если только брак и все обстоятельства их жизни сложатся удачно. А если нет?

Во-первых,  при разрыве отношений сразу возникает проблема дележа совместно нажитого имущества – то есть всего того, что «нажито непосильным трудом», и вот тут-то и выясняется, насколько тягомотным бывает этот процесс. Если в случае официально зарегистрированного брака все довольно просто: в случае развода имущество делится пополам, если иное не предусмотрено брачным контрактом (а в случае смерти – наследуется наследниками первой очереди, то есть – женой и детьми), то при отсутствии штампа в паспорте хлопот не оберешься.

В случае разрыва отношений приходится, привлекая соседей и родню, доказывать в суде факт совместного проживания, а также факты покупки того или иного предмета обихода (от утюга до холодильника) именно на свои деньги. Понятно, что когда люди живут вместе, то о таких «глупостях» они и не задумываются, надеясь на лучшее (таковы уж особенности национального менталитета), но если ситуация сложится неблагоприятно - расставание протекает на порядок более проблемно, чем у тех, кто в браке официальном.

Особенно слабо защищены женщины с маленькими детьми: как правило, они не работают и сидят дома с малышами, то есть доход их равен нулю, - следовательно, и доля в «совместно нажитом» мизерна. А значит, им остается лишь уповать на порядочность бывшего партнера по фактическому браку – а так везет, увы, не всем.

Во-вторых, рожденные в неофициальном браке дети также, в принципе, становятся до некоторой степени заложниками порядочности их отца. Он может своего ребенка и не усыновить – ведь процедура усыновления (в принципе совершенно пустячная, сводящаяся к написанию соответствующего заявления и занимающая всего-то полчаса в ЗАГСе) зависит только от него. Ребенок же, не признанный отцом официально, ни прав наследования, ни каких-либо еще прав в отношении родного отца не имеет.

Конечно, если отец не усыновит ребенка добровольно, то при желании матери заполнить графу «отец» в свидетельстве о рождении ребенка ей все-таки удастся это сделать – но придется заказывать (и оплачивать, что отнюдь не всем по карману) процедуру установления отцовства.

Итак, юридический аспект можно подытожить следующим образом: практически не защищает женщину, находящуюся в неофициальном браке: дело помощи утопающим – в руках самих утопающих. 

А вот зачем заключение брака нужно мужчине?

Причин несколько. Во-первых, оформляя брак и заключая при этом контракт, Вы гарантируете себя от финансовой непорядочности супруги в случае развода: гражданская жена заберет из квартиры все, что захочет - и Вам будет очень трудно доказать, что это - совместно нажитое и купленное именно Вами имущество - разве что Вы годами скрупулезно храните все чеки на все покупки.

Во-вторых, будучи в официальном браке, Вы гораздо проще сможете выехать на отдых за рубеж всей семьей, и не испортите отпуск, если вдруг кому-то из вас не выдадут визу.

А самое главное состоит в том, что люди, предки которых столетиями жили в традициях официальных браков, на уровне подсознания запрограммированы менталитетом предыдущих поколений на тот же сценарий, и воспринимают "свободный брак" как нечто несерьезное, как черновик, набросок - такой сценарий жизни, который предполагает возможность "отыграть назад" и не брать на себя лишних обязательств. 

Итак, можно, конечно, говорить друг дружке и себе самим красивые фразы о том, что любовь – птица вольная и в клетке не живет, однако если подсчитать количество возможных проблем, связанных с НЕоформлением союза, то любящий и ответственный человек предпочтет избавить от них свою половину. Просто по-человечески….

Особенно явственно это понимают те, кто столкнулся с тяжелой болезнью и тем более - со смертью любимого человека. Ведь разрыв отношений – отнюдь не самое страшное, что может случиться в жизни…

Официального супруга или супругу пропустят к больному в любом случае – если только он/она не при смерти в реанимации. Неофициального – едва ли, здесь все будет зависеть от так называемого человеческого фактора и от материальной заинтересованности медперсонала.

Если потребуется дорогостоящее лечение тяжелого заболевания одного из партнеров вне пределов нашей страны – официальному супругу можно поехать за границу в случае необходимости, - неофициальному же могут даже не дать визу.

Официальному супругу выдадут свидетельство о смерти партнера по браку по первому требованию. Неофициальному придется изрядно попотеть, доказывая в ЗАГСе свое право на получение такого документа (а ведь если у них имелась совместная собственность или общие дети – без такого свидетельства проблем не оберешься).

Официальный супруг – наследник первой очереди. Неофициальный – юридически никто, и даже если вы прожили душа в душу несколько десятилетий, имущество умершего (при отсутствии совместных детей) совершенно законно наследуют родители умершего, брат, сестра или даже двоюродный племянник из Конотопа.

Поэтому, если вы хотите «проверить свои чувства» и не спешить штамповать паспорта – проверяйте на здоровье, однако (это важно!) заранее договоритесь друг с другом, сколько времени займет эта «проверка». Статистика неумолимо утверждает, что если она длится более 3 лет, шансы на то, что отношения когда-либо завершатся браком, приближаются к нулю, причем чем больше срок, тем стремительнее.

Предыдущий пост
В Киеве состоится второй Всеукраинский Чемпионат по танцу на пилоне
В Киеве состоится второй Всеукраинский Чемпионат по танцу на пилоне
Следующий пост
Когда уходят дети: ответы на непростые вопросы
Когда уходят дети: ответы на непростые вопросы

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.