Новая профессия: курс на успех

Новая профессия: курс на успех

Причины для смены профессии самые разные: от низкой зарплаты до желания наконец-то заняться любимым делом. Чтобы успешно и без стрессов начать новый виток в жизни, грамотно спланируй свои действия.

Не ты одна желаешь перемен на карьерном поприще. По статистике, 65% служащих хотят сменить работу, и только 5% она удовлетворяет полностью. Далеко не все из тех, кто обращается в центр занятости, ищут работу по специальности. И находят! Все зависит от усилий, терпения и веры в успех.

  • Изучи рынок труда. Это первое, что нужно сделать, чтобы знать, насколько выбранная тобой профессия востребована. Наибольшей популярностью пользуются специалисты в производственной отрасли, в сфере продаж, технические работники. А вот, например, на юристов спрос ниже, чем предложение. Получи как можно больше информации о профессии. Используй разные источники – интернет, специализированную литературу, публикации. Неоценим совет профессионала в выбранной области. Он подскажет, в каком направлении двигаться, как достичь желаемых результатов и сделать успешную карьеру.
     
  • Оцени личные качества. Существует понятие soft skills. Это твои личные качества – коммуникабельность, способность организовать процесс. Составь функциональное резюме, исходя из качеств, которые нужны для будущей должности. Даты и хронология событий в нем не обязательны.
     
  • Учись. Даже если у тебя нет опыта работы, но есть высшее образование, ты уже можешь рассчитывать на должность ассистента в интересующей тебя компании. А это первая победа! Диплом об окончании курсов поможет устроиться на должность офис-менеджера, бухгалтера, парикмахера.
  • Иди вперед! Время поиска и начальный этап на новом месте – психологически сложный период. Обязательно выдели время для чтения книг по специальности, по смежным дисциплинам. Только благодаря напряженному труду и постоянному самообразованию можно сделать хорошую карьеру.

Настройся на победу!

Ольга Пескова, бизнес-тренер, Центр томалогии

Вера в свои силы – мощный двигатель на пути к цели. Отбрось сомнения, неуверенность, опасения. Они, словно лебедь, рак и щука из басни, мешают продвижению вперед.

Есть разные пути раскрытия внутреннего потенциала. Томалогия – раздел психологии, который учит осознавать себя, свои мысли и поступки. Это умение поможет избежать многих ошибок и страхов, возникающих при смене профессии. К примеру, человек думает: «Как мало мне платят», «Мое призвание в другом», и рисует радужную картинку пребывания на новом рабочем месте. А затем, не получив желаемого результата, корит себя за опрометчивый шаг. Такой неправильный подход называется двойственностью. Подобные мысли только мешают развитию, уводя от существующей реальности. Живи здесь и сейчас, задействуй любой опыт. Отказ на собеседовании используй, чтобы выработать лучшую модель поведения. Рутинную работу рассматривай как первый шаг к важным проектам. Будь оптимисткой! И новая сфера деятельности принесет удовлетворение.

Взвесь «за» и «против»

Ответь честно, какие причины побудили тебя к смене профессии. Возможно, менять нужно не работу, а твое внутреннее состояние.

Ты действительно готова к переменам, если...

  • Реально оцениваешь свои силы. На нынешней работе отлично справляешься со своими обязанностями, максимально задействуешь творческие ресурсы. Досконально изучила нынешнюю работу и чувствуешь, что еще достаточно энергии для чего-то нового.
  • Причина смены рода деятельности – желание наконец-то заняться любимым делом, изменить свой статус. Параллельно с основной деятельностью ты активно интересуешься выбранным направлением.
  • С азартом игрока воспринимаешь любые трудности. Не пытаешься от них уйти, а разбираешься, понимая, что любая сложная ситуация – еще одна ступень на пути к самосовершенствованию.
  • Ты знаешь: для того, чтобы достичь успеха, нужно много работать.
  • И готова учиться, чтобы приобрести недостающий опыт. А также следишь за новинками в интересующей тебя области.

Со сменой работы лучше подождать, если...

  • Находишься в состоянии профессионального кризиса. Тебе кажется, что движения вперед нет, хочется изменить устоявшийся порядок вещей. Сперва поговори с начальством о повышении, не принимай решения под влиянием эмоций.
  • Таким образом ты хочешь убежать от неумения разрешить проблемы или реализовать амбиции. Если, к примеру, ты не умеешь строить отношения с сотрудниками, то новая работа от конфликтов не спасет.
  • Считаешь, что на этом месте тебя не ценят. Обрати внимание на самооценку. Особенно если похвала нужна как подтверждение качества выполненной работы, в котором ты сама не совсем уверена.
  • Ты, не имея опыта работы, сразу рассчитываешь на высокую зарплату. Придется потратить время, чтобы увеличить уровень доходов. Так что, осваивая новую профессию, умерь свои финансовые запросы.

Расширяй горизонты

Курсы переквалификации по разным профилям (для безработных, зарегистрированных в центре, – бесплатно). Киевский городской центр занятости,
Киев, ул. Жилянская, 47-б, тел. 245 1717.

Я начала с чистого листа

Зоя Дорощенкова, мастер чайной церемонии. Образование: маркетолог

Для Зои духовное развитие оказалось важней карьерного роста. Она смогла не только разобраться в себе, но и найти работу, отвечающую внутреннему состоянию.

Заварить чай по всем правилам непросто. Это целый ритуал, ведущий к единству пяти стихий, внутренней гармонии и оздоровлению. Зоя стремится овладеть тонкостями мастерства в совершенстве. Уверена, в Чайный клуб ее привела «неслучайная случайность».

«С раннего детства меня учили быть сильной. Мама – красивая, волевая женщина, успешная бизнес-леди – стала идеалом, к которому я подсознательно стремилась. После окончания школы все усилия были направлены на поступление в Институт международных отношений», – вспоминает Зоя. Она была единственной из класса, кто уехал учиться в столицу.

Слишком много затраченных сил и средств на высшее образование не давали права даже думать о другом пути, кроме головокружительной карьеры. Год проработала в рекламном агентстве, еще столько же маркетологом в строительной компании. «В какой-то момент поняла, что уже не я управляю своей жизнью, – рассказывает Зоя, – а стереотипы о том, какой должна быть современная женщина.

Тогда же стала задумываться о духовном развитии. Начала практиковать цигун – восточную систему, направленную на гармонизацию внутренней энергии». В Чайном клубе, где проходил курс цигун, прочла объявление о поиске сотрудников. Наступил переломный момент: «Произошел внутренний конфликт – а как же карьера? Нельзя так просто оставить полученное образование без применения! А что мне скажут друзья и близкие? Сделать решительный шаг мешал груз идеалов, созданных ранее. Зато как легко стало после избавления от этого груза! Сейчас я ощущаю себя полностью свободной и живу так, как мне нравится».

Совет
Сначала реши, чего ты ждешь от работы: стабильности, денег, удовольствия. И только потом начинай поиск.

Мне пригодился прошлый опыт

Ирина Тюрина, менеджер по туризму интернет-агентства e-tour.com.ua. Образование:
преподаватель музыки

Ира хотела, чтобы ее работа была творческой, созидательной и к тому же позволяла помочь другим. Профессия менеджера дала возможность соединить все составляющие.

П осле 9 класса я поступила в музыкальное училище. Училась с удовольствием. Но однажды попала на концерт, где играли дети. Поняла – гениальным музыкантом не стану, а посредственным не хочу. С этого момента и начались поиски себя», – признается Ира. После музучилища она поступила в Киевский педагогический университет. Работала вожатой, участвовала в волонтерской работе.

Чувствуя, что ее призвание в другом, устроилась подработать бухгалтером. «Нужно было осваивать профессию с нуля. Нередко по выходным допоздна сводила баланс. С очередного экзамена мчалась на работу», – не скрывает сложностей того периода Ира. В это напряженное время девушка влюбилась. У любимого давно была идея – создать интернет-агентство по туризму. Чтобы каждый мог выбрать отдых в считанные секунды, легким нажатием на кнопку. Ира просто не могла его не поддержать!

Опыта в турбизнесе не было. Пришлось в который раз всему учиться заново: как создавать сайт, делать подборку туров, придумывать рекламу, искать клиентов. «Прошлый опыт пошел на пользу, сделал меня гибкой и легкообучаемой. А для собственного дела хотелось стараться вдвойне. Сейчас я довольна своей работой. Дарить людям приятный отдых – истинное наслаждение».

Совет
Чем больше у тебя навыков, тем легче будет найти работу, поэтому совершенствуйся!