Замуж второй раз: какие ошибки мы повторяем?

Замуж второй раз: какие ошибки мы повторяем?

Одна из наших читательниц поделилась своей историей. После неудачных прошлых отношений она решила построить новые, но столкнулась с некоторыми но... Психолог Наталья Царенко объяснила, в чем автор истории допустила ошибки.

Когда я вспоминаю, как мне хотелось покрасоваться в свадебном платье, начинаю мысленно себя ругать: вот дура, зачем мне это было надо! Гражданский брак меня, видите ли, не устраивал, хотелось, чтоб «как у всех»…

Очень быстро после официальной церемонии я забеременела, жить с родителями в тесной комнатушке было невмоготу. Моя бабушка сделала нам огромный подарок: переехала к моей тете, а мне уступила свое жилье.

Я все мечтала: ну вот, вселимся с Егором и Анечкой в новый дом, заживем счастливо, без родительской опеки. Но вышло по-другому. Отношения с Егором становились все хуже, никакая новая квартира не помогла. В конце концов решили развестись.

И тут меня ждал сюрприз: муж наотрез отказался оставлять нам с дочкой двухкомнатную квартиру! Мол, он здесь прописан точно так же, как и я, квартира-то неприватизированная! Я вспомнила слова своей мамы, когда приняла решение прописать мужа в бабушкиной «двушке»: «Доченька, не торопись, поживите вместе еще немного, тогда и пропишешь». Как она была права!

Начались бесконечные суды, волокита с приватизацией, поиск покупателей на наше жилье – в результате я с дочкой переехала в маленькую однокомнатную квартирку в спальном районе. Было горько и обидно, до меня только сейчас стало доходить, что бывший муж, вероятнее всего, женился не на мне, а на квартире: он-то родом из маленькой деревеньки. 

Через пару лет меня ждал очередной сюрприз. Решила я с Анечкой поехать отдохнуть в Египет. И оказалось, что без разрешения бывшего мужа я не имею права этого сделать. Мол, отец должен дать согласие. Отец! Да Егор за все это время н разу даже конфеты ребенку не принес, с днем рождения не поздравил!

Я позвонила Егору, предложила в ближайший четверг пойти к нотариусу и оформить бумаги. А он в ответ: «Плати деньги! Раз такая богатая, что можешь себе позволить разъезжать с любовниками по курортам, найдешь двести баксов». Такого цинизма я от него не ожидала! Поездка, конечно, сорвалась: не объяснять же экс-мужу, что я весь год копила, по копеечке собирала на этот Египет!

Сейчас у меня новый мужчина. Я очень люблю Сережу, у нас идеальные отношения. Но в загс меня больше не затащишь даже под страхом смертной казни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Замуж за разведенного – есть ли шанс на счастье

Комментарий психолога Натальи Царенко:

На самом деле все "подводные камни", встретившиеся на пути героини этой истории, имеют отношение не к законному оформлению брака, а к другим юридическим аспектам.

Так, эпизод с дележом квартиры через суд вполне можно было бы предотвратить, если бы:

1) бабушка оформила дарственную на внучку ДО заключения законного брака - в таком случае квартира была бы добрачным имуществом и муж не мог бы на нее претендовать;

2) даже выйдя замуж официально, Алла не стала бы прописывать новоиспеченного супруга на своей жилплощади, а последовала бы совету мамы насчет "не торопиться и пожить для начала вместе".

Ну а несостоявшаяся поездка в Египет также связана не с оформлением брака, а с оформлением документов о рождении  ребенка. Даже если отец и мать официально не зарегистрировали свои отношения, однако при рождении ребенка гражданский супруг документально признал отцовство и в свидетельстве о рождении  малыша стоит не прочерк, а числится вполне определенный гражданин мужского пола, то в случае любой поездки за границу с ребенком его согласие все равно требуется.

Причем даже если супруги состояли в браке и официально развелись, такое согласие требуется все равно. Не нужно согласие отца лишь в том случае, если решением суда он лишен родительских прав (и вы предъявляете на границе соответствующий документ), либо отец умер (и у вас есть свидетельство о смерти).

То есть, как видим,  на самом деле последующие возможные "долгоиграющие" юридические и моральные проблемы зависят вовсе не от оформления отношений между мужем и женой, а от порядочности обоих - ну а уж это штампом в паспорте (или, напротив, его отсутствием) не регулируется никак...

Но главная ошибка героини этой истории совершена ею не в прошлом браке, а происходит непосредственно сейчас: негативный опыт прежних отношений она автоматически переносит на отношения нынешние, тем самым подсознательно загоняя его в рамки все того же "неудачного" сценария.

Все люди разные, и отношения между ними неповторимы, встреча с любым новым человеком, даже внешне похожим или схожим по характеру на кого-то из прошлого, будет все равно другой, и отношения сложатся все равно другие. Но вот попытка вогнать новые отношения в старые рамки обычно губительна для них.